《宜阳县2021年补充耕地项目建设实施方案》政策解读

日期:2021-06-01来源:

一、背景情况

2021年是十四五”规划的开局之年,全面建设社会主义现代化强县实现富美宜阳”高质量发展的关键时期。补充耕地项目建设在促进经济社会发展、保护耕地和保障用地方面发挥着举足轻重的作用。为确保完成宜阳县2021补充耕地建设任务,着力提高经济发展用地保障能力,特制定本《实施方案

二、起草过程

    根据《河南省自然资源厅关于进一步规范耕地占补平衡管理的通知》(豫自然资发202114号)文件精神,当前全省已构建县级保障为主、市级调剂为辅、省级统筹为补充的三级保障机制和政策体系。作为县级保障部门,实施补充耕地项目不仅是确保县级重点项目用地报批的需要,也是为省、市级重点项目提供补充耕地指标的重要途径。当前我县已入库备案的耕地占补平衡指标已无法满足用地报批需求,因此,实施2021年补充耕地项目建设迫在眉捷。在项目融资和实施方式上,我们先后多次征求相关部门和乡镇政府部门意见,向县政府主要领导进行汇报,听取意见,并结合我县实际,形成了《宜阳县2021年补充耕地项目建设实施方案》(草案);2021年4月《实施方案》(草案)经县政府常务会议研究决定,综合常务会议意见,最终形成了本《实施方案》。

三、主要内容

《实施方案》分为指导思想、基本原则、工作目标、组织实施、时间要求、保障措施等6部分。

第一部分 指导思想习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,严守耕地保护红线,稳固粮食安全根基,创新自然资源管理,提升自然资源保障能力和土地资源利用水平,保障占补平衡政策落到实处,以贯彻落实乡村振兴战略为引领,促进城乡融合发展。

第二部分 基本原则坚持以人为本,尊重大多数群众意愿原则;坚持因地制宜、符合规划的原则;坚持政府主导、市场运作的原则;坚持节约集约、保护耕地的原则;坚持大胆创新、敢于担当的原则。

第三部分 工作目标20226月底前完成补充耕地建设整治规模9000亩,实现新增耕地面积5000,估算资金1亿元,为县域各类项目建设提供补充耕地指标保障。

第四部分 组织实施。文件明确了组织实施单位和相关部门职责分工、竣工验收程序。

宜阳县2021年补充耕地项目由县自然资源局、县锦宏建设投资有限公司(以下建称锦宏建投公司)和乡镇人民政府按照分工协作的原则共同组织实施。县自然资源局负责项目立项申报;负责项目实施中的技术指导;负责组织项目竣工验收及入库备案。锦宏建投公司负责项目实施管理;负责项目选址、可行性研究、规划设计监理、施工、工程结算审核及财务决算等招标工作;负责规划设计及预算财政评审;配合竣工验收工作。乡(镇)人民政府负责配合项目选址组织项目施工;协调处理施工过程中的各类问题,创造良好的施工环境,确保按时间要求完成县政府下达的补充耕地目标任务。

项目工程竣工后,由各乡)政府锦宏建投公司、自然资源局组织自验;自验合格后,由县政府组织县财政、审计、自然资源、农业、林业、水利、电力交通运输等部门对项目进行初验;初验合格后由县自然资源局报上级部门终验,终验合格后,纳入补充耕地储备库。

第五部分 时间要求20216月底以前完成项目技术协作单位招标;20218月底以前完成项目选址、可研立项报批、规划设计及预算编制、财政评审;2021年10月底以前完成项目施工、监理、审计招标;2022年6月底以前完成项目实施建设任务2022年8月底以前完成项目验收及入库备案。

第六部分 保障措施。一是加强组织领导。县政府成立由县监察、财政、审计、自然资源、农业、林业、水利、交通及电力等部门人员组成的项目督导组,对项目实施情况进行监督管理和技术指导。县自然资源局、锦宏建投公司乡镇人民政府要成立专门工作机构按照各自分工紧密协作,密切配合,保质保量完成2021年补充耕地项目任务二是实行奖励措施。为提高各乡)政府工作积极性,县政府决定根据各乡镇目标任务完成情况实施奖励。具体奖励标准为:完成下达任务的,按完成的新增耕地面积每亩2500元的标准奖励。三是列入目标考核。县政府将补充耕地任务完成情况列入各乡)政府年度耕地保护责任目标考核内容,考核结果作为年终考核的重要依据。

四、文件主要特点 

一是明确了2021年补充耕地工作任务。在20226月底前完成补充耕地建设整治规模9000亩,实现新增耕地面积5000为县域各类项目建设提供补充耕地指标保障。

二是建立共同监管机制。宜阳县2021年补充耕地项目由县自然资源局、县锦宏建设投资有限公司和乡镇人民政府按照分工协作的原则共同组织实施。

三是实行奖励措施。县政府根据各乡镇目标任务完成情况实施奖励。同时,补充耕地任务完成情况列入各乡)政府年度耕地保护责任目标考核内容,考核结果作为年终考核的重要依据

五、解读机构

宜阳县自然资源局,解读人:刘润亚, 联系电话:13783103709

 

 

2021年5月20日

 

 

 


  • 扫一扫在手机打开当前页