• 机构概况更多>>

    • . 宜阳县工矿区办事处简介

      12-03
    • 宜阳县工矿区办事处隶属县政府派出机构,正科级行政单位,编制15人。下设:党建办公室、社会事务办公室、网格化管理办公室、矛盾纠纷调处化解中心。辖义络、新宜、惠宜、李沟、四处五个社区。 

      工矿区党工委、办事处在县委、县政府的正确领导下,认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“发展是第一要务,稳定是第一责任”意识,与时俱进,开拓创新,推进四个文明建设,努力提高居民生活水平,实现工矿区经济快速、协调、健康发展和社会事业全面进步,为建设“富美宜阳”、推动辖区企业发展创造良好环境。

      党的基层组织建设  工矿区办事处把开展两学一做“不忘初心、牢记使命”主题教育作为重大政治任务,经常化制度化,坚持真抓实做,认真谋划安排,精心组织实施。开展了两学一做”专题教育讲党课、专题研讨等活动,突出抓好《党章》、《党规》和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,注重读原著、学原文、悟原理,领会核心要义和精神实质。成立了“党建书屋”和“三新讲习所”,把开展专题教育融入领导干部经常性学习教育,与做好各项工作结合起来,做到两手抓、两不误,教育办事处上下及党的基层组织要把践行两学一做”作为焕发新活力、实现新作为、推动新发展的重要途径,持续解决理想信念、群众观点、思想方法、执政能力等方面问题,做到忠诚干净担当,凝聚起干事创业、加快发展的强大正能量,为开创办事处工作新局面提供坚强的思想、政治和组织保证。

      辖区稳控工作  工矿区党工委、办事处始终紧绷维稳这根弦,把维稳工作贯穿于全年工作的始终。专门成立了综治信访维稳工作领导小组,强化了干部责任,突出了督促检查,加强了情报信息和隐患排查,明确了重点控管目标,特别是涉及群体上访等重点问题实行包保责任制和责任追究制。(1)加强综治信访维稳建设工作,依托工矿区矛盾纠纷调处化解中心平台,不断增加对综治信访维稳工作的财政投入,为社会维稳工作提供财力保障,全面推进社会管理综合治理,维护安定团结的政治局面,全力构建和谐平安矿区建设。(2)切实做好信访和矛盾纠纷排查工作,矛盾调处化解中心每周开展一次信访隐患和矛盾纠纷排查工作,重要情况及时上报党工委研究解决。设立工矿区领导信访接待日,明确专人负责接待,制定了信访工作预案和责任追究制度等相关工作制度,有效地推进了信访工作的开展。(3)整合信访资源,确保把矛盾调处化解中心建成为民情信息的收集中心、来信来访接待中心、案件办理的流转中心、矛盾纠纷的调处中心、群防群治的指挥中心、重点人群的服务管理中心、法治教育的宣传中心,将以往“单科门诊”变成“综合门诊”,实现“小事不出居委会、大事不出办事处、矛盾不上交”的目标。 4)着眼“事要解决”,在极力解决初信初访问题的基础上,采取领导包案、带案下访等多种形式,全力推进信访积案化解工作。从领导到职工分包到片,分包到户,各负其责,深入基层排查摸底,对来访人员做耐心细致解释工作和思想工作,发现问题及时处理,力争把问题和矛盾化解在基层,消除在萌芽状态,辖区没有发生有重大影响的上访事件。

      社区文明建设 工矿区党工委、办事处不断加强对社区四个文明”建设的领导,结合创建文明县城和环境整治,深入开展群众性的娱乐和法制宣传活动,丰富群众文化生活,提高群众法律意思,群众的遵纪守法意识和文明素质进一步增强,社会环境安定、文明、和谐、向上。引导辖区居民争当文明市民、文明家庭、文明楼院、文明小区等不同层面的创建活动,不断提高辖区居民的文明素质,形成了倡导社会主义核心价值观的良好氛围。按照县级文明单位创建工作要求,工矿区办事处积极开展文明道德讲堂活动,以道德讲堂为载体,开展了唱道德歌、诵读经典活动,在潜移默化中提升文明素质,感受道德力量。工矿区办事处开设了以个人品德、家庭美德、职业道德、社会公德为主题的道德讲堂,切实加强以“诚信”为核心的职业道德建设、以“和睦”为核心的家庭美德建设和以“友善”为核心的个人品德建设,通过“道德讲堂”这个切入点,加强思想道德修养,提高精神文明创建水平涌现出彭念顺、李月芳、曹洪田、胡秋滨等先进个人。

      完善社会保障体系,提高居民生活保障水平 完善社会保障体系,提高居民生活保障水平,是工矿区党工委、办事处体现执政为民最直接的工作形式。工矿区办事处在工作人员少、经费紧张的情况下,克服各种困难,想方设法把党的惠民政策落到实处。我们抽调人员对辖区居民进行再摸底、再排查,确保不漏掉一个贫困家庭、贫困人口。年终组织对贫困居民、困难党员进行了走访慰问,把党和政府的温暖送到群众心中。

      网格化管理工作 依托统一的城市管理数字化平台,通过进一步加强对单元网格的巡查和管理,对所发生的事件能够主动发现,及时处理,进一步提高对城市的管理能力和处理速度,将问题和矛盾解决在萌芽状态,促进社区稳定和谐,为建设富美宜阳创造良好环境。

      国有企业“三供一业”移交后续工作顺利进行根据《国务院关于印发加快剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作方案的通知》、《河南省人民政府关于加快剥离省属国有企业办社会职能工作的实施意见》文件要求,按照县委县政府工作安排,工矿区协助县政府做好义络煤业和建井四处职工家属区三供一业分离移交工作,为进一步深化国有企业改革,加快剥离国有企业办社会职能,促进国有企业轻装上阵健康发展服务。今年,工矿区办事处在去年基础上进一步完善了国有企业“三供一业”移交后续工作,成立了社区党总支和五个社区党支部,配备了社区管理人员,对接收企业移交的工作人员进行了岗位培训,规范了小区物业管理,社区社会化管理正逐步走向正规。

      党政领导

      书记:刘宜伟  主持党工委全面工作

      主任:李少辉  主持办事处全面工作

      单位地址及联系方式

      联系电话:0379-68882818

      电子邮箱:gongkuangqu@163.com

      通信地址:宜阳县解放东路丰源南路1号

      办公时间(周一到周五)

      夏季8:30-12:00,15:00-18:30 

      冬季8:30-12:00,14:30-18:00 




  • 最新动态更多>>

    • . 疫情防控志愿者在行动

      08-13
    • 疫情就是命令,防控就是责任。近日,随着疫情防控形势趋于严峻,工矿区辖区居民积极响应,勇于报名、主动参与工矿区疫情防控工作。

      仅仅三天时间,先后涌现出了以退休老党员、有志青年及热心群众为代表的60余名疫情防控志愿者,他们既有年过六旬的老党员、还有处于舞象之年的莘莘学子,更有身残志坚的有志青年。他们不畏酷暑,积极投身到疫情防控战斗中去,用实际行动诠释了伟大的抗疫精神和无私奉献的志愿者精神……


    • . 疫情来袭,我们在行动

      08-07
    • 疫情就是命令,防控就是责任。为做好新冠病毒疫情防控工作,工矿区迅速行动,各社区工作人员积极开展宣传和入户走访,通过大喇叭广播《致全县人民一封信》、出动宣传车、张贴悬挂宣传条幅、微信群告知、上门摸排、设置卡点等方式,全力做好疫情防控工作。

      社区工作人员通过喇叭、微信、公众号、入户、横幅等方式广泛宣传。

      领导班子带领工作人员对辖区超市、饭店等人员密集场所进行全面检查,要求要提高认识程度,做好消毒等预防措施,全面宣传疫情防控知识,建立外地归乡人员摸排表,由专人重点对中高风险归乡人员进行实时监控。 通过工矿区全体人员的共同努力,为辖区居民的健康安全筑起一道安全屏障。


    • . 县委常委、常务副县长张民楷到工矿区辖区企业调研指导工作

      08-03
    • 8月2日上午,宜阳县县委常委、常务副县长张民楷到工矿区辖区企业义络煤业调研指导工作。工矿区党工委书记刘宜伟、应急管理局局长何贵涛、义络煤业党委书记姚红军等人随陪同调研。

      张民楷一行先后到公司调度室、生产区等进行现场调研。实地了解矿区防汛、生产经营、安全生产等工作,并要求生产部门切实履行新《安全生产法》,注重职工的安全,贯彻落实监督职责,确保基层生产在安全下运行。

      在义络煤业机关二楼会议室,张民楷对义络煤业经营发展、资源储备、运营机制等方面的工作情况进行了详细了解。

      张民楷要求:当下工作要紧跟实时政策。一是要全力做好“全领域、全方位、全天候”防汛应急准备工作。二是要树牢“生命至上、安全第一”的理念,坚决履行好安全生产责任,严格履行安全生产法定义务,深入开展煤矿隐患排查治理,持续夯实煤矿安全生产基础。三是要抓严抓实抓细疫情防控工作,全力保障矿区职工群众生命财产安全。同时,要加快资源资产盘活。做强做优主业,精心谋划产业转型升级,攥紧拳头往前冲,坚持以高质量、高水平发展为主线,做好各项工作。


    • . 产业集聚区王锡韬主任到工矿区视察指导防汛工作

      07-21
    • 7月20日下午,县产业集聚区王锡韬副主任到工矿区视察指导防汛工作,工矿区党工委书记刘宜伟、主任李少辉及相关负责同志陪同。

      王锡韬主任深入工矿区中昊社区、李沟社区,先后查看了骏马化工、李沟矿业等企业防汛情况,并对工矿区防汛工作给予了充分的肯定。

      王锡韬主任指出:今后几天仍有强降雨天气,防汛形势依旧严峻。要进一步提高政治站位,把防汛工作作为防范和化解重大风险攻坚战的组成部分,不折不扣地做好重点区域、重点环节的防汛工作。要充分考虑工作细节,严防次生灾害发生,要加强组织领导,压实责任,强化措施,抓好落实。要加强隐患排查,做到险情早发现、早报告、早处理,确保人民群众生命财产安全。

      tem.png

      工矿区工作人员对李沟矿业辖区内老旧危房住户逐户劝离转移。并安排专人巡逻值守,彻底杜绝安全隐患。

      tem.png

      骏马化工组织人员砌筑土坝,确保厂区安全。

    • . 工矿区开展“迎百年 感党恩 送温暖”活动

      06-24
    • 在“七一”前夕,工矿区开展“迎百年 感党恩 送温暖”活动,这是庆祝建党100周年的一次重要活动。充分体现以习近平同志为核心的党中央对广大党员干部群众的关心关爱,广泛宣传我们党的百年光辉历程和伟大成就。

      6月22、23日,工矿区党工委书记刘宜伟、办事处主任李少辉分别到各自联系的支部慰问辖区党员。这次慰问有102岁的百岁老党员,有“在党50年”的老党员,还有身残志坚的老党员。这次慰问不仅为老党员送去了牛奶、食用油,还送去《论中国共产党历史》《中国共产党简史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》等书籍,给予精神上的关怀,让慰问的对象和党员群众切实感受到党的关怀和温暖。


    • . 工矿区邀请县委党校高级讲师王亚丽作党史学习专题宣讲

      05-19
    •       5月18日下午,工矿区特邀县委党校高级讲师王亚丽老师,以“百年大党从苦难走向辉煌的内动力”为主题进行党史学习专题讲座。

      tem.png

            王亚丽讲师围绕“从理论上阐释”、“从党史上论证”、“给我们的启示”三个方面,教育引导党员们从党史学习中汲取智慧和力量,弘扬党的优良传统,传承红色基因,强化使命担当,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

          鼓舞人心的讲座让全体人员感触颇深。大家纷纷表示:学习党史,了解党史,知史而爱党、知史而爱国,我们要铭记历史,学的更深更透,使头脑更清醒、思想更坚定、行动更有力。要以更加强烈的使命担当,立足本职工作,为建设富美宜阳贡献绵薄力量!

    • . 相互学习共提高,相互借鉴谋发展

      04-21
    • 为进一步提高社区服务能力,4月20日,工矿区书记刘宜伟、主任李少辉陪同宜阳县民政局局长丁擘飞、老龄办主任陈利国等人前往洛阳市西工区红山乡将沟社区养老服务中心参观见学交流。

      tem.png

      首先了解了洛阳市西工区红山乡将沟社区养老服务中心的基础设施建设。

      tem.png

      随后来到了养老服务中心养老服务区,了解了老人们日常活动情况。大家就机构人员配备、人文关怀、软硬件设施设备管理、环境打造等进行了座谈交流。

      通过此次参观见学,大家对养老服务中心建设有了更加直观的了解,表示要以西工区红山乡将沟社区养老服务中心为样本,整合社区资源、把先进的经验、合理的运营理念贯穿到养老项目建设和管理中去,促进街道养老服务体系建设更好更快发展。

      最后,刘宜伟指出,大家要借助此次学习活动,认真学习借鉴成功经验,对标找差、创新思维,把所见所学所得真正运用到工作中去。