宜阳县2015年政府信息公开工作年度报告

日期:2016-03-31来源:
  本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)有关规定,由宜阳县政府办公室编制。报告全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,投诉举报、行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,主要问题和改进措施六部分组成。本年报中所列数据的统计期限为2015年1月1日至2015年12月31日。
  一、概述
  2015年,宜阳县严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府对政府信息公开工作的要求,结合宜阳县实际情况,认真做好政府信息公开工作。
  (一)组织保障进一步齐全。一是组织建设更加充实。各乡镇、县直各部门在成立政府信息公开领导小组的基础上,落实了“一把手”负责制,结合各自工作实际,明确了政府信息公开的目标、任务和工作机制,规范了依申请公开政府信息办理程序,加强了对本部门政府信息公开工作的组织、实施和保障等。二是组织培训更加规范。将政府信息公开内容列入年度公务员培训,使全县各级干部了解政府信息公开工作的要求。同时,在受理依申请公开的同时,通过指导基层单位回复依申请公开事项,加深各基层单位对政府信息公开工作的了解,为其更好地开展工作奠定良好基础。
  (二)制度建设进一步完善。制定了《宜阳县人民政府办公室关于建立政府信息公开工作自查机制的通知》,要求各乡镇、各单位每月上报本单位政府信息公开工作情况,及时发现并妥善解决政府网站存在的内容更新不及时、服务功能不正常等突出问题。制定了《宜阳县人民政府办公室关于做好2015年政府网站内容更新工作的通知》,要求各乡镇、县直各单位按照要求做好本单位网站内容更新和县政府网站内容保障工作。制定了《宜阳县政府门户网站信息报送暂行办法》和《宜阳县人民政府办公室关于推进重点领域政府信息公开工作的通知》,明确了各乡镇、各单位信息报送的要点、重点和具体要求,为县政府网站做好政府信息公开工作提供了坚实基础。
  (三)平台建设进一步完备。一是加强政府网站建设。宜阳县对现有网站进行了改版,专门开辟政府信息公开专栏和重点领域信息公开专栏,更加详细地将应主动公开的政府信息分门别类一一列举,将依申请公开栏目放在更加醒目的位置,方便申请者查询。同时,加强了公共服务功能,将居民办事、企业服务所涉及的办事部门、办事程序、收费标准等信息全部列出,为公务员、投资者、社会团体、农民等不同人群开辟了绿色通道,能够快速获取办事所需的各种信息。宜阳县还要求各乡镇、各单位加强本单位网站建设,为做好本单位政府信息公开工作奠定坚实基础。二是加强其他公开载体建设。在加强政府网站建设的同时,宜阳县还加快了户外电子屏、公开栏、查阅场所建设,有效拓宽了政府信息公开渠道,为广大群众及时了解政府信息提供了更加便捷的服务。
  (四)依申请公开进一步规范。宜阳县建立了完整的依申请公开工作流程,受理的每件依申请公开事项都依据《政府信息公开条例》和相关工作要求,做到在规定时限内,依法依规做好回复工作。
  二、主动公开政府信息情况
  2015年,全县各乡镇、县直各部门通过各种渠道及时向社会发布了政务类、办事类、服务类、便民类等各类信息12132条,处理网民留言和各类诉求880条,做到了应主动公开的政府信息及时公开,未出现泄密事件。
  三、依申请公开和不予公开政府信息情况
  2015年,共受理公开申请278件,均在规定时间内回复。
  四、行政复议、行政诉讼情况
  2015年,发生1起因政府信息公开引起的行政复议事项,未发生针对政府信息公开事项的行政诉讼事项。
  五、政府信息公开的收费及减免情况
  目前,我县所有政府信息公开均未收取费用,也未存在减免情况。
  六、主要问题及改进措施
  一是单位重视程度不够。目前,县直各单位、各乡镇对政府信息公开工作都有了一定的认识,但仍有部分单位存在政府信息公开工作不如其他重点工作重要的思想,对政府信息公开工作认识程度不够。二是主动公开意识不强。有些单位存在不要求不公开、不上报不公开的现象,主动公开的意识缺乏,使有些应主动公开的政府信息不能及时公开。三是业务素质还需提高。虽然每年都组织政府信息公开工作人员进行培训,但在处理具体事项上,表现出对条例、法规学习不深、不透等问题,直接影响了事件的处理效果。
  以上问题,宜阳县将会采取各项措施,尽快加以解决。同时,也建议市政府:一是加强培训,多组织政府信息公开培训,提高基层工作人员的业务素质;二是提供平台,使全市各个部门多沟通政府信息公开工作心得体会;三是加强指导,定期提供复杂依申请公开事项处理情况,使基层单位在开展工作中有可借鉴的经验,更好地化解各种问题。
  • 扫一扫在手机打开当前页