省发改委到我县调研军民融合产业发展情况

日期:2021-05-28来源:宜阳县发展和改革委员会

5月26日,省发改委国防处处长王进平一行4深入宜阳县,对军民融合产业发展情况进行实地调研。调研组一行先后察看了海普半导体上海交大特种材料九创航空航天科创加速园(航辉科技、国联新材料)前进科化集团腾华智能科技等企业,并听取了各企业生产经营建设情况的汇报。

在调研期间,每到一处,王进平处长都走进生产车间、项目工地,与企业家亲切交谈,详细了解企业的生产经营建设情况,查看生产线和技术产品,主动询问企业发展中遇到的困难和问题,并具体问题提出了指导性的意见和建议。

位于宜阳县产业集聚区的海普半导体有限公司是一家从事SIP芯片封装用焊球及电子半导体材料研发生产的高科技企业,其BGA生产线和CCGA生产线,达到了国内领先、世界一流的水准。王进平实地查看后,高度赞赏了企业超强的自主研发能力,突破了技术瓶颈,打破了“卡脖子”难题,为该领域国产化发展做出了贡献。

上海交大洛阳特种材料研究院是宜阳县引进的首批新型研发机构,主要是将上海交大研发的特种镁合金、铝合金、钛合金在洛阳实施产品研发和产业化。在了解有关情况后,王进平指出,要进一步加大自主研发能力,努力将科研成果转化为生产力,促进技术产业加速形成,推进特种轻量化产品在我国高性能武器装备和高端制造应用与发展。

调研组一行随后来到洛阳九创航空航天科创加速园,深入航辉科技有限公司和洛阳国联新材料有限公司生产车间一线,王处长细致查看了某新型材料产品,向企业负责人了解产品性能及用途。王进平提出,企业要坚持创新发展,进一步加大研发投入力度,掌握更多关键技术,提高核心竞争力。

河南省前进化工科技集团股份有限公司始建于1966年,系国家定点生产爆破器材的专业企业。近年来通过兼并重组,进军航空航天产业,收购参与军工配套项目,为某型号加工精密部件,研制的军事工程爆破器材在某机场上投入使用。王进平在查看智能生产车间并听取企业有关负责人介绍后指出,在新发展形势下,老牌军工企业要持续巩固发展基础,进一步把握和拓展产品市场,强力推进智能化改造,深化融合发展,积极参与地方经济与社会发展。

王进平一行还来到河南腾华智能科技有限公司,走进车间参观生产线,查看企业研发的新产品。他强调,作为一家主要从事承接军工单位各类军工零件、高端电磁阀、集成化机箱、高端数控机床等非标设备零部件设计、制造和销售为一体的科技型企业,企业要增强发展信心,要把保军强军作为首要的政治任务,坚决完成好军品的科研和生产任务。

在随后召开的座谈会上,与会企业围绕企业发展现状、自主研发、发展前景等进行汇报,并提出了部分生产经营中存在困难和问题。王进平表示,省发改委国防处全力支持宜阳军民融合产业发展,对存在困难和问题千方百计协调解决。有关企业要抢抓发展机遇,在巩固和扩大现有军工产品的基础上,坚持走“军民结合”的路子,加大新产品研发,大力调整产业结构,推进产业转型升级,借力资本市场,做大做强军工企业,努力为国防现代化建设和地方经济发展作出更大贡献。

王进平对宜阳近年来深入实施军民融合发展战略,强力推动航空航天产业园建设,做大做强军民融合企业的发展模式给予了充分肯定。特别是重点建设的洛阳航空航天智创产业园、航空航天科创产业等项目要加快建设进度,早日建成投产,发挥示范带头作用,围绕航空航天、高端装备制造、新材料等产业链条,精心制定方案,主动对接配套企业,力争吸引更多、更好的优质企业落户落地,形成规模化效益、品牌化效应,打造军民融合“全国有位置、河南靠前列”的“洛阳样板”。

县委常委、武装部政委毛国良、县发改委、产业集聚区等有关部门负责同志参加调研活动。


  • 扫一扫在手机打开当前页