• 机构概况更多>>

    • . 交通运输局

      09-10
    •   一、单位概况

        宜阳县交通运输局主要职能是负责宜阳县交通公路建设、道路运输、行政执法、水运等交通工作。主要职责:(一)贯彻落实国家有关交通运输工作的方针、政策和法规;研究制定我县交通基础设施建设、交通运输、内河航运、渔船检验的监督管理等方面的发展战略和政策。统筹安排交通基础设施建设。(二)负责全县的公路交通、内河航运及渔船的检验监督管理和运输组织管理。完成国家重点物资、紧急物资、抢险物资等指令性公路运输任务,组织重点交通工程建设的实施。(三)负责管理、培育交通运输市场和交通基础设施建设市场;承担全县公路客货运输市场、搬运装卸市场、机动车维修市场、汽车租赁、出租汽车、物流、汽车驾驶学校和驾驶员培训的行业管理;负责营运机动车技术监测,运输监督管理,建立完善的交通运输信息服务体系;负责全县渔船检验的监督管理。引导交通运输业优化结构、协调发展。(四)负责全县水路、公路的建设、养护管理;负责全县公路工程勘测设计、造价定额、质量管理及依法监督管理交通基础设施建设的招投标工作。(五)指导局属各企事业单位的体制改革和管理工作。负责局属单位国有资产的管理和保值增值监督。(六)指导全县交通系统的精神文明建设和职工队伍建设。负责全县交通系统的人事、教育、培训和劳动工资工作;负责抓好局属单位组织建设和宣传工作。(七)负责全县交通系统对外经济技术合作、引进外资、开展对外交通合作与交流工作。(八)负责组织全县交通重大科技开发,推动行业科技进步;指导全县交通系统安全、节能、设备管理以及质量管理工作。(九)负责全县交通政策研究、行政执法、行政诉讼等交通法制工作。(十)会同有关部门制定与交通行业有关的投资和其他经济政策。(十一)负责组织协调全县交通战备工作;负责全县交通联运工作。(十二)负责全县交通扶贫的规划、年度计划;组织交通扶贫工程招、投标;督促检查工程进度、工程质量及竣工验收等工作。(十三)负责本部门、本系统突发公共事业的应急管理工作,贯彻落实突发公共事件应急预案,预防和处置本部门、本系统的突发公共事件。(十四)承办县委、县政府交办的其他事项。
        二、机构设置:
        (一)办公室
        组织协调局机关政务工作,负责有关重要会议的组织,起草重要的报告和综合性文件;负责值班、文秘、政务信息、机要保密、档案印鉴、接侍、催查催办、编史修志等工作;负责突发公共事件的应急协调等工作。

        (二)人事劳动股

        负责局机关的人事、劳动和机构编制管理工作;按干部管理权限,负责局属各单位干部管理及局属各单位的组织人事,劳动和社会保障工作;负责干部,专业技术人员及工人技术等级培训工作;指导交通行业教育及职业培训工作;负责局机关并指导下属单位离退休干部管理工作。
        (三)财务审计股
        贯彻落实交通行业的有关财经方针、政策、法规和财务规章制度;指导监管局属各单位国有资产管理和保值增值;负责资金的融通调度、结算和基建项目的拨款,编制汇总交通系统财务计划预(决)算;负责监督局系统财务管理,财务审计及局机关财务管理;负责统计局机关和交通系统劳动工资年报工作;负责交通基础设施建设资金筹集,使用管理及引进外资工作。
        (四)法制股(行政审批股)
        参与拟定交通行政执法中长期发展规划、年度计划;指导、监督交通执法、道路运输营运手续的办理和辅助业的开业审批及年度审验工作;负责道路、水路运输的运政管理和港航监督、渔船检验的监督管理;负责运输市场价格监督管理工作;指导全县交通行业的法制及行政执法工作,组织交通行业政策研究,组织拟定行业立法规划,承办行政复议、行政应诉工作。根据授权统一办理本部门有关行政审批事项。
        (五)综合规划股
        会同有关股室组织拟订全县综合交通运输体系规划,承担有关协调工作;组织拟订相关行业发展战略和规划,参与拟订全县物流业发展战略和规划;承担有关规划和建设项目的前期审核工作;提出全县公路、水路固定资产投资规模和方向及国家和省、市、县财政性资金安排建议并监督实施;承担或参与全县权限内公路、水路工程设计审批拟订公路、水路建设相关技术标准承担有关环境保护、利用外资、统计、信息等工作,监测分析交通运输运行情况并发布有关信息。
        (六)工程股(运输股)
        参与拟定公路行业中长期规划和年度计划;负责公路建设项目设计和运输市场、水运监管文件的审查报批并监督协调实施;负责公路基础设施和渡口项目的建设管理(含质量监督、建设监理、招标投标、工程定额及工程验收等);指导公路养护和路政管理工作;培育交通管理工程建设市场;负责编制交通公路扶贫的规划年度计划,组织扶贫工程项目的招标、投标,督促检查工程进度和质量,负责扶贫资金使用监督及工程的施工验收;负责公路管理和施工安全监管工作;组织协调全县地方交通战备工作。贯彻执行国家国防交通工作的方针、政策、法律、法规和规章。规划地区国防交通网络布局,对我县区交通建设提出适应国防要求的建议。拟定我县国防交通保障计划,组织国防交通保障队伍,为我县区军事行动和其他紧急任务组织交通运力保障。负责我县的国防运力动员和运力征用。按照国家有关规定,制订和实施我县的国防交通物资储备计划,调用国家交通战备物资。组织我县国防交通科学技术研究及其成果的推广、应用。指导、检查、监督我县国防交通工作,协调处理有关问题。
        (七)安全环保股
        负责全县交通系统各项安全生产(消防、劳动、生产、技术设备等)和环保工作的协调和监管。负责全系统的公路、桥梁、运输市场、施工现场、办公场所等安全监管工作。及时发现交通系统的安全隐患,做到发现及时,上报及时,排除及时,整改到位。负责全系统的安全文件的起草、下发,并督导贯彻落实。主要负责与水利局防汛办,交安委,消防大队、旅游局等联系对接。负责全系统安全工作的教育。负责全系统工程建设的扬尘治理、道路保洁、维修市场污染治理等环保工作。
        (八)矛盾调解股(督察室)
        负责全系统的信访工作。负责调解、解决群众来信来访所反映的问题和突发事件;向局属各单位交办信访事项,督促检查信访事项的处理和落实;对信访处理结果或意见归档保存。负责全系统的纪检工作;负责全系统违规违纪的查处工作;负责全系的基层站所的行风评意等工作;负责全系统的作风纪律建设工作,做好作风纪律、行政执法、违规违纪的督导及明查暗访工作;督察室,负责全系统纪委的信息报送工作,主要与上级纪委、监察委对接等相应的工作。
        党办负责局机关和下属单位党群工作。
        交通运输局下属宜阳县公路管理局、宜阳县道路运输管理局、宜阳县农村公路管理所、宜阳县交通运输局执法所、宜阳县地方海事处、洛交运集团宜阳分公司(宜阳汽车站)6个二级机构。
        三、党政领导
        党组书记、局长:刘智峰

        四、单位地址及联系方式

      办公时间(周一到周五)

      夏季8:30-12:00,15:00-18:30 

      冬季8:30-12:00,14:30-18:00 

        地址:宜阳县交通运输局位于宜阳县人民路23号
        电话:0379—68882860


  • 最新动态更多>>

    • . 宜阳县交通运输局执法所对“黑出租”、“黑驾校”重拳出击!

      06-25
    • 为切实维护客运市场及驾培市场秩序打造健康有序、公平竞争的良好社会环境,近日,宜阳县交通运输局执法所多措并举,在全范围内开展“打击黑出租黑驾校”专项整治行动。

      一、治理“黑出租”方面,宜阳县交通运输局执法所组织执法人员扩大舆论宣传,加强正面引导,通过发放宣传单,悬挂条幅等方式宣传有关的法律、法规,宣传非法营运的危害,教育和引导广大群众自觉抵制各类“黑车”、不坐“黑车”、积极举报“黑车”;二是加大执法力度,注重优化执法模式,采取定点检查与流动检查、定时检查与不定时检查相结合的方式,对公共交通枢纽客流集散地等重点区域、重要路段、重点时段,针对“黑出租”非法从事出租客运经营行为,实施集中整治。 

      tem.png

      二、随着汽车的普及,学习驾驶证的人也越来越多。受利益驱使,黑驾校在广大农村出现。这些黑驾校存在较大安全隐患,学员权益难以维护,“黑驾校”的治理迫在眉睫。宜阳县交通运输局执法所联合县运管局“黑驾校”进行专项治理。一是加强摸排,加大打击力度。针对“黑驾校”隐蔽性强、机动性高等特点,组织交通执法人员对驾培市场全面摸排,建立问题台账,违法事实获得确认后,集中执法力量对黑招生点、黑培训点和黑教练车进行严厉查处。二是在各乡镇悬挂宣传条幅10余条,让群众了解“黑驾校”存在的安全隐患,设置举报电话,增强群众的参与性;最后建立长效机制。将查处黑驾校作为常态持续开展,通过群众举报、日常巡查、暗访摸排等方式,进一步加大执法检查力度和宣传氛围,保持打击“黑驾校”的违法经营行为的高压态势,坚持露头就打,形成严管重罚声势。


    • . 市交通运输局到我县开展工程质量安全知识培训活动

      06-25
    • 为进一步强化工程质量和施工安全监管,提升农村公路建设管理水平。6月22日,洛阳市交通运输局副局长曹思源,公路事业发展中心四级调研员徐凌,交通工程质量监督站站长杨建锋,市交通运输局建管科科长郑世仿,公路事业发展中心农村科科长陈方等一行5人带队到我县开展工程质量安全知识培训。县交通运输局局长刘智峰,农管所所长张喜国及工程技术人员参加了活动。

      tem.png

      为达到学用结合的目的,此次培训采取室外加室内的方式。在Y020水耿线,授课老师实地讲解了交通安全设施技术标准和标志标牌、标线、防护栏等检测要求,工程技术人员进行了实地检测操作。随后,在我所召开了交通工程施工质量安全管控知识讲座,对农村公路路基、路面和桥梁工程质量、技术检测等难点问题进行了分析和讲解。

      通过开展此次培训,进一步提高了我所工程技术人员公路建设管理水平,大家纷纷表示要把所学到的理论知识运用到实际工作中去,严把工程质量关,确保高标准、高质量、高效率圆满完成农村公路建设任务,为我县国家级“四好农村路”示范县创建提供有利保障。


    • . 省交通运输执法总队汪成银主任一行莅临宜阳督导官庄超限站卡点升级改造工程

      06-25
    • 2021年6月17日下午,河南省交通运输执法总队二级主任科员汪成银、洛阳市交通运输综合行政执法支队党委委员王林超等一行3人莅临我县,对我单位公路超限检测站升级改造建设视频监控点工程进行现场检查督导。

      tem.png

      成银实地察看了官庄超限站治超卡点升级改造情况,听取了官庄超限站卡点的升级改造工程进度,并对升级改造工程提出要求:一是加快进度,在确保工程质量的同时,加快科技治超非现场执法建设工作;二是加强管理,根据全省公路超限检测站升级改造项目计划安排,抓好工程质量和安全文明施工,确保项目早日完工投入使用,全面加强我省科技治超非现场执法能力。


    • . 市公路事业发展中心督导组莅宜检查2021年农村公路重点工作开展情况

      04-08
    • 4月7日,市公路事业发展中心督导组到我县检查2021年农村公路重点工作开展情况,农管所所长张喜国陪同。

      督导组一行听取了我县2021年农村公路建设工作整体进展情况,查阅了工程建设项目内业资料,先后实地察看了我县“四好农村路”全域创建、“美丽乡村路”宜赵线和寻石线创建提升情况,对2020年结转项目玉皇庙北桥和“香谷”山林康体乐道网红路项目建设情况进行了检查。

      tem.png

      通过实地察看,督导组对我县2021年农村公路重点工作开展情况给予肯定,并对下步工作提出要求:宜阳要切实增强责任感和紧迫感,加强统筹协调,坚持质量第一的原则,规范施工程序,进一步加强对项目质量、安全生产和扬尘治理等工作的监督和管理,全力推进农村公路建设,确保圆满完成年度任务目标。同时,要积极争创国家级“四好农村路”示范县,以春季养护大会战活动为契机,抢抓春季养护的黄金时期,对创建路段进行高标准、高质量的道路绿化和路肩培护,努力实现“有路必养、有路必管”的养护目标,全面提升农村公路养护管理水平。

       

       


    • . 洛阳市普通干线公路春季养护大会战推进会在我县召开

      04-08
    • 4月7日下午,洛阳市2021年普通干线公路春季养护大会战推进现场会在我县召开,参会人员有洛阳市公路事业发展中心主任王明高、副主任翟常绪、养护科科长吴世杰、副科长孙强;各县、区公路事业发展中心(公路局)负责人、主管养护负责人、养护股长等;县交通运输局局长刘智锋参加现场会。

          参会人员沿S242南嵩线、S315郑卢线现场观摩了路肩植草、路肩边坡整修、路面灌缝、路面坑槽挖补等工作,并现场听取经验介绍,随后在宜阳公路局召开全市干线公路养护大会战推进会。

        会上,孙强对前一阶段养护大会战开展情况做了通报,吴世杰明确了2021年的工作思路,翟常绪强调了近阶段的工作重点,最后王明高发表讲话,对我县的春季养护大会战开展情况给予了充分肯定,并对下一阶段全市干线公路养护工作提出要求:一是提高站位,充分认识道路养护的重要意义;二是采取措施,迅速形成春季养护大会战高潮;三是突出重点,消除道路隐患;四是提高标准,形成工作亮点;五是守住底线,严格督查督办。


    • . 宜阳农管所再掀春季养护大会战新高潮

      03-22
    • 草长莺飞春已至,道路养护正当时。连日来,宜阳农管所紧抓春季公路养护的大好时机,狠抓落实,集中人力、物力持续开展农村公路养护大会战活动,再掀农村公路养护新高潮。

      在此次春季养护大会战中,养护、工程人员不怕苦不怕累奋战在公路养护一线,不等不靠,扑下身子,全力推进养护工作的开展。我们对农村公路养护工作坚持高标准、高质量实施,累计投入资金310万元,重点对鸣白线(伊宜界—宜阳白杨)段、韩茶线、宜赵线、白石线、鱼祁线、蝎南线、三王线、涧上线、安虎线宜阳境(黄龙庙—杨店)段等路容路貌、路域环境进行整治提升,加强道路两侧绿化,更新和完善道路沿线安防设施,确保了公路养护各项工作取得实效。目前,已累计完成路肩培护14800米,硬化边沟1800米,疏通边沟3000米,安装防护栏1100米,种植迎春花、连翘850平方米,修剪绿化树木6650余棵,新栽、补栽大叶女贞、柳树、蜀桧、白皮松、油松、石榴树等绿化美化树木13270余棵,修复坑槽路面54平方米、灌缝900米,安装凹凸镜18个,划设震荡标线120平方米,建设微地形景观绿化1200平方米;完成村道改建提升项目5.41公里。

      下步,我们将继续贯彻“预防为主、防治结合”的养护方针,全面加强农村公路管养水平,提升农村公路通行服务能力,给广大群众出行提供“畅、安、舒、美”的通行环境,为我县“四好农村路”全国示范县创建打下坚实基础。(郝非非 洋)


    • . 加大道路保洁力度 保障公路安全畅通

      02-18

    • 春节假期,走亲访友、出行旅游的人流量较多,公路车流量也随之增加,为给广大群众提供安全、便捷、高效的道路通行环境,宜阳农管所养护人员放弃节假日,奋战在一线岗位上,认真做好春节期间的公路养护管理工作,以良好的路容、路貌保障了春节期间农村公路安全畅通。

      为保障春节假期我县农村公路环境整洁、有序,养护人员坚守一线岗位对辖区内县乡道进行道路保洁,重点对旅游线路元穆线(元过—花果山段)、寻石线、涧上线和县道宜赵线、樊白线、龙南线等道路进行清扫,对路肩、边坡、边沟处的杂草和杂物进行了清理、整修,并增加道路洒水除尘和机械保洁次数,进一步营造 了“畅、安、舒、美”的公路通行环境。

      在做好道路保洁的同时,我们继续加大农村公路巡查力度,做到早发现、早预防、早处理,防止了因公路设施原因,造成节日期间车辆长时间堵滞事件的发生,为广大群众的出行安全提供了有利保障。