宜阳县武坟村的“土疙瘩”卖到了城里的大超市

日期:2020-12-01来源:

tem.png

眼下,又到了红薯集中上市的季节。近段时间,洛阳市宜阳县董王庄乡武坟村十分热闹,一车又一车红薯从这里销往市区的大张超市。

  “超市一天来村里收5000公斤,咱村的红薯不愁卖了!”田间地头,说起红薯的好销路,村民们干劲十足。

  放眼望去,武坟村的红薯地里呈现一派喜人的丰收景象。经过机械化收割作业后,一堆堆“破土而出”的红薯摆满了田间地头,这些红薯果形饱满、色泽诱人,农民们正忙着捡拾装箱、搬运入库。

tem.png

 45岁的村民炊会强在地里忙得不亦乐乎。过去在村里经营小饭店的他,去年流转了40亩土地,种起了红薯。

  从未种过红薯的他,为什么放下了手头的生意,干起了农活?

  “这都是卢书记给大家找的好路子!”炊会强喜笑颜开。

  炊会强口中的卢书记名叫卢鑫,是武坟村的驻村第一书记。这几年,村里带领大伙儿搞种植、搞养殖,扶贫产业红红火火。2018年年底,该村已实现整村脱贫。

  脱了贫如何稳得住,卢鑫开始了新的探索。武坟村地处丘陵山区,适合红薯种植。2018年,经过考察,卢鑫带回了一种优良品种红薯“西瓜红”。

  “这种红薯品相好、口感好,市场前景广阔。”卢鑫说,为了让村民认可这一新品种,他把买回来的红薯蒸好,在村里开会时分给大家品尝。

  “这红薯吃着咋样?中不中?今年咱都种这吧?”卢鑫挨个找种植大户做工作,当年试种了60余亩。

tem.png

去年,红薯丰收了,卢鑫邀请董王庄乡其他几个贫困村的驻村第一书记为“西瓜红”代言。第一书记们拉着1000多公斤品种红薯来到宜阳县城现场售卖,因红薯颜值高、口感香甜,很快销售一空。更令人兴奋的是,原来几毛钱一公斤的红薯卖出四块多的高价。一时间,十里八乡的人都跑到武坟村打听“西瓜红”。

  这下,卖出了希望,卖出了信心。村民们看到了收益,纷纷开展种植。武坟村“西瓜红”的种植面积达到400多亩。

  规模上来了,销路咋办?今年红薯丰收前,卢鑫多方推销、联系,用“西瓜红”敲开了大张超市的门。

  “‘西瓜红’是南方的网红品种,口感干面甜,蒸、煮、烤都好吃,深受市场欢迎。”大张超市负责采购的业务员张怡说,同等品质下,超市更欢迎本地的扶贫产品。

  “咱的红薯亩产2000公斤左右,种植‘西瓜红’每亩地能比过去增收4000元左右。”卢鑫说,他希望通过这两年的努力让老百姓明白,只要农产品品质好,就有销路、能赚钱。

  眼看今年的红薯销售火爆,卢鑫已经制定好了新的计划:“明年,给咱武坟村的红薯申请农产品品牌,打出咱自己的牌子,真正形成稳定的增收致富产业。”

  深秋的武坟村,一串串红润硕大的红薯映红了庄稼人的笑脸,更为村民们带来了“香甜”的幸福生活。


  • 扫一扫在手机打开当前页