扶贫开发办公室

日期:2020-09-10来源:

一、单位概况
  宜阳县扶贫开发办公室贯彻落实党中央关于扶贫开发工作的方针政策和决策部署以及省委、市委、县委工作要求,在旅行职责过程中坚持和加强党对扶贫开发工作的集中统一领导,主要职责是:1、组织拟定全县扶贫开发工作政策、规划、年度计划并会同有关部门监督检查执行情况;2、负责组织指导全县贫困人口建档立卡、精准扶贫工作;3、统筹协调行业扶贫工作,动员组织推动社会扶贫工作,联系协调党政机关、企事业单位、社会团体定点扶贫工作;4、会同有关部门负责贫困村扶贫开发目标任务完成请况监督、考核、评估,指导项目库建设;5、指导全县产业扶贫工作,会同有关部门拟定扶贫开发产业相关政策,协同推进金融扶贫公国。6、协调指导全县革命老区扶贫开发工作,协同有关部门做好易地扶贫搬迁工作;7、负责组织指导雨露计划培训工作,协同有关部门做好扶贫干部教育培训工作,负责扶贫开发宣传工作;8、负责全县扶贫系统信息化建设和统计工作;9、参与开展有关扶贫的对外交流与合作;10、完成县委、县政府交办的其它任务。1989年扶贫办公室成立至今,在县委、县政府的正确领导下,经全县人民的共同努力,扶贫开发工作取得了显著成效。

二、内设机构和职能

(一)综合股

负责机关日常运转工作,承担信息、安全、保密、政务公开、新闻宣传、会务、接待等工作;承担机关和直属单位的干部人事、财务、机构编制、工资福利、教育培训和队伍建设工作;负责协同有关部门做好扶贫干部教育培训工作;负责离退休干部工作、负责机关和直属单位的党群工作;负责网络舆情监控和群众信访工作;承担县脱贫攻坚领导小组办公室日常工作等。

(二)规划财务和项目管理股

负责扶贫开发中长期发展规划编制及实施,配合有关部门制定实施贫困地区经济社会发展规划;研究提出全县扶贫开发工作重点村调整的建议;负责扶贫开发的各项统计信息工作,承担扶贫开发的各项统计监测、绩效评价及落实扶贫开发纲要的阶段性评估工作,会同有关部门评价扶贫开发资金使用及项目实施综合绩效;负责拟定年度财政扶贫项目资金预算,会同有关部门对扶贫项目及资金的审计、绩效评价;负责扶贫开发责任目标完成情况的考核工作以及脱贫攻坚工作成效考核、评估工作等。

负责全县专项扶贫项目库建设和项目报备案;负责财政专项扶贫项目管理,会同有关部门拟定扶贫开发项目管理办法,拟定扶贫开发工程管护办法并监督实施;负责县级扶贫开发重大项目的考察、评估、论证、申报工作;负责乡(镇)年度扶贫开发项目计划备案工作;指导监督全县扶贫开发基础设施和社会公益事业建设;负责科技扶贫、产业化扶贫贷款贴息、扶贫小额信贷、互助资金等产业扶贫工作,贯彻落实有关产业化扶贫的方针政策,负责重大专项扶贫的协调工作;负责组织指导全县雨露计划职业教育、短期技能培训和致富带头人培育工作。

(三)行业和社会扶贫股

负责全县行业和社会扶贫工作;协调推动行业部门脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实;协助做好行业部门的相关考核工作;负责动员、引导社会各界开展扶贫济困活动;联系协调党政机关、企事业单位、社会团体定点扶贫、结对帮扶、对口帮扶工作;协同有关部门做好驻村帮扶管理工作;指导协调全县性扶贫社会团体工作;负责协调和指导革命老区扶贫工作。

三、党政领导

主任:  
  四、单位地址、办公时间及联系方式

地址:宜阳县东城区综合办公楼5楼

办公时间:周一至周五

夏季8:30-12:00,15:00-18:30 

冬季8:30-12:00,14:30-18:00

电话:0379-68882226    

邮政编码:471600


  • 扫一扫在手机打开当前页