宜阳县人民政府森林防灭火指挥部关于明确宜阳县森林防灭火指挥部工作职责

日期:2021-11-19来源:

宜阳县人民政府森林防灭火指挥部

关于明确宜阳县森林防灭火指挥部工作职责

防指20212 


为切实做好森林防灭火工作,保护森林资源安全。依照《中华人民共和国森林防火条例》《河南省森林防火条例》等有关法律法规和国家森林草原防灭火指挥部工作规则洛阳市人民政府森林草原防灭火指挥部工作规则》,结合我实际,规定了指挥部、指挥部办公室及各成员单位工作职责

灭火指挥部政府领导下,负责组织、协调和指导全森林防灭火工作,不代替政府有关工作部门的森林防灭火工作职责。主要职责是:

(一)研究部署全森林防灭火工作;

(二)监督检查各)、重点林区各有关部门贯彻执行党中央国务院、省委省政府、市委市政府、县委县政府和国家森防指、省森防、市森防指、县森防指关于森林防灭火工作的决策部署和其他重大事项的落实情况;

(三)组织协调以上森林火灾的应急处置工作,指导协调其他需要森防指响应处置的森林火灾救援工作

(四)督促森林防灭火责任制落实,组织森林防灭火安全检查;

(五)组织指导全森林火灾的调查评估处理和挂牌督办工作;

(六)完成政府交办的其他森林防灭火工作。

  县森林防灭火指挥部成员单位是森林防灭火组织领导体系的重要组成部分,根据职责分工,各司其职,各负其责,密切协作,扎实做好本部门、单位的森林防灭火工作。各成员单位的主要职责是:

委宣传部:指导森林防灭火宣传报道和舆论引导工作,协调森林防灭火网络舆情监测与引导。

发展改革委:负责审核全森林防灭火基础设施建设规划,安排上级部门级预算内投资支持森林防灭火基础设施项目建设;监督检查规划和预算内投资项目实施;负责重要应急物资紧急调度,保持价格水平基本稳定。

公安: 负责做好灾区治安管理和安全保卫工作,根据需要实施局部交通管制,指导全公安机关查处森林火灾刑事案件;根据职责要求,研究部署公安机关森林防灭火工作,协同有关部门开展防火宣传、重点区域巡护、违规用火处罚等工作组织对森林火灾可能造成的重大社会治安和稳定问题进行预判。

教育体育: 负责指导各类学校开展森林防灭火安全教育;指导林区学校做好森林火灾安全防范工作,协调灾区学生安全疏散工作。

民政: 负责森林火灾社会救助工作;按规定做好扑火伤亡人员的抚恤事宜;推进殡葬改革,倡导文明祭扫,指导陵园、公墓和坟地的火源管理工作。

财政: 负责筹措解决森林防灭火工作经费,安排级财政预算会同有关部门及时下达资金,加强资金使用监管根据需要,为较大以上森林火灾提供应急资金保障。

人力资源和社会保障: 参与对各部门、各单位和人员在火灾防治中职责履行情况的监督检查;对在森林防灭火工作中作出突出贡献的单位和个人给予表彰奖励。

交通运输: 负责组织、指导各级交通运输主管部门协调运力,为扑火人员和物资快速运输提供支持保障;组织、指导各级交通运输主管部门做好森林防灭火车辆公路通行保障和执行森林防灭火抢险救灾任务车辆免交收费公路通行费等工作。

农业农村: 负责指导全野外农事用火的管理,在火灾发生时,负责协调督促各乡(镇)做好农村居民、牲畜和农业生产物资的疏散与转移工作,搞好灾后农业生产。

文化广电和旅游: 负责组织指导旅游区和旅行社开展森林防灭火安全知识教育,将森林防灭火安全知识纳入导游提示游客内容;指导督促旅游景区落实森林火灾防控措施,发生森林火灾时组织游客疏散。

城市管理局:负责指导全园林、公园森林火灾的防控工作。

应急: 协助政府组织以上森林火灾应急处置工作;按照分级负责原则,指导森林火灾处置工作;统筹救援力量建设,组织、协调、指导相关部门开展森林防灭火工作;组织编制总体应急预案、森林火灾处置预案和综合防灾减灾规划,开展实施有关工作;发布森林火险、火灾信息;负责全森林火灾事故调查评估工作;承担办日常工作。

林业局: 履行森林防灭火工作行业管理责任;组织森林消防专业队建设、森林灭火应急物资储备和演练工作;负责森林火情监测预警工作,组织开展防火巡护、火源管理、宣传教育、防火设施建设、火情早期处理等工作并监督检查;负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制森林火灾防治规划、标准并指导实施。必要时,可以按程序提请以森防指名义部署相关防治工作。

气象局: 负责提供全及重点林区、重点时段森林火险天气预报,根据天气条件适时组织开展森林防灭火的人工影响天气作业;与森林防灭火部门联合发布高森林火险预警信息;根据需要提供火场天气预报和天气实况;提供卫星图像数据,参与利用遥感手段进行森林火灾监测及损失评估。

人武部: 负责组织指导辖区民兵开展扑火技能训练和参加森林火灾扑救工作;负责协调辖区各军兵种及预备役部队支援较大森林火灾扑救负责申请和协调入任务部队遂行森林火灾扑救任务。

消防救援队:根据需要参与森林火灾救援工作;负责受森林火灾威胁的村庄、企业和重要设施的消防工作。

粮食和物资储备中心: 负责森林防火物资应急保障工作,根据森防指的用指令按程序组织调出。

卫生健康委: 负责组织医务人员赴火场实施现场医疗救护,做好灾区卫生防疫工作;必要时,组织、协调现场急救和转诊救治工作。

司法局:负责指导全森林防灭火法制建设和依法治火工作

商务局:负责组织火灾扑救期间生活必需品的应急供应。

县科技和工业信息化局:负责组织指导森林消防安全重大科技攻关和科研成果在火灾扑救中的转化应用,提高扑救效率。

县灵管处:负责指导灵山风景区森林火灾的防控工作。

国有宜阳林场:负责指导国有林场、花果山森林公园森林火灾的防控工作。

移动、联通公司:负责协调组织相关单位,确保火场与指挥部视频监控信号的畅通。负责火灾现场移动信号通畅和应急通信保障。

各成员单位除承担上述职责外,还应根据森防指的要求,承担与其职责相关的其他工作。

 县森林防灭火指挥部办公室森林防灭火指挥部领导下开展工作。主要职责是:

(一)协调推动各乡镇和各成员单位贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府、县委县政府关于森林防灭火工作的各项决策部署、中央和省、市领导同志关于森林防灭火工作的重要指示批示精神和省森防指、市森防指、县森防指的工作要求;

(二)研究分析全森林防灭火形势,开展森林防灭火政策和重要措施的调查研究,协调解决全森林防灭火工作中的重要问题和成员单位提出的重要事项;

(三)研究提出森防指年度工作要点和任务分工方案建议,综合汇总和通报全森林防灭火工作情况,承办森防指会议、文件起草、制度拟订、议定事项跟踪督办等工作;

(四)组织森林火灾趋势会商研判, 经指挥部授权发布森林火险信息和监测信息,对发生的或可能发生的大、重大森林火灾信息, 及时报告指挥部,并提出处置建议;

(五)指导推动各乡和各成员单位森林防灭火责任制落实和考核,扎实开展森林防灭火工作;组织开展全森林防灭火工作检查、督查和“约谈”工作;组织森林火灾调查评估处理火灾事故查处挂牌督办工作;

(六)协调指导全森林火灾扑救工作,按照指挥长、副指挥长要求,做好本级预案启动、大森林火灾及其他需要森防指响应处置的火灾扑救的有关协调指导工作;

(七)负责森防指成员单位的日常协调联络工作;向森防指应急救援总指挥部、森防指及其成员单位报告或通报森林火灾发生情况及应急处置有关情况;

(八)承办森防指交办的其他事项。

 

 

 

 

 

宜阳县人民政府森林防灭火指挥部

                               2021年11月1日

 

 

 

 


  • 扫一扫在手机打开当前页