宜阳县文旅融合发展现场推进会召开

日期:2022-03-09来源:

3月9日,宜阳县文旅融合发展现场推进会召开。会议的主要目的是贯彻落实市委市政府文旅文创融合发展要求,安排部署全县2022年文旅产业发展重点工作,动员全县上下统一思想、提高认识,以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,持续擦亮“五大品牌”,全面激发活力动力,推动“文旅活县”战略落实落细,奋力开创宜阳文旅产业高质量发展新局面。

0.jpg

市政协副主席、县委书记张汉智,县委副书记、代县长张丽娟,县委副书记杨会勉,县人大常委会主任陈宝国等四大班子领导出席会议。县直相关单位、各乡镇主要负责同志,以及县内16个景区负责同志参加会议。

微信图片_20220309135928.jpg


微信图片_20220309142322.png

会议由张丽娟主持。

微信图片_20220309141752.jpg

会上,副县级干部刘飞跃传达了《宜阳县创建全域旅游示范区工作实施方案》。

微信图片_20220309141747.jpg

县委副书记杨会勉传达了《宜阳县2022年文旅活县工作实施方案》。

微信图片_20220309141952.jpg

县委常委、办公室主任何玉霞总结2021年全县文旅工作,安排部署全县2022年文旅工作。

何玉霞说,2021年,全县文旅工作继续以“1228”总体规划为引领,坚持在传承中保护,在创新中发展,重大文旅项目有序推进、文旅活动丰富多彩、全域旅游布局初步形成、文旅品牌打造捷报频传、文物保护利用相得益彰、文旅活县成效逆势上扬。

何玉霞说,2022年,全县文旅工作将紧紧围绕省、市、县党代会精神,以“一带两核双翼八园”为战略目标,聚焦五大品牌,以省级全域旅游示范区创建为抓手,持续加大文旅设施建设、文创产品开发力度,深度探索符合我县资源禀赋的产业布局,培育一批文创旅游消费新热点,推进文旅文创融合发展。一是全力打造五大品牌,二是全面抓实乡村旅游,三是全新擦亮体育名片,四是全线挖掘历史文化,五是全情开启红色研学,六是全速发展康养民俗,七是全景展现工业体验,八是全链拓展文创消费,九是全员开展宣传推介,十是全域推进示范创建。

微信图片_20220309135938.jpg

张汉智在会上作讲话。

张汉智说,今天召开高规格的全县文旅融合发展现场推进会,目的很明确,就是传达一个信号,把文旅发展摆在更加突出的位置,对全县文化和旅游工作进行再审视、再谋划、再部署、再动员,奋力开创宜阳文化旅游事业新局面。

就做好全县文旅融合发展工作,张汉智在会上强调了三点意见。

一是为什么要下大决心抓文化旅游。张汉智说,对推动文旅发展、审时度势,要把握“发展文旅产业,大势所趋”“推动文旅融合,势在必行”“审视自身发展,蓄势待发”三个认识。

对深化文旅融合、定位谋划,要实现“从单打独斗向全域联建转变、从门票经济向产业经济转变、从粗放低效向精细高效转变、从乡村景观向田园综合体转变、从企业独享到共建共享转变、从部门行为向党政统筹转变”六大转变。

二是文化旅游大发展重点抓什么?张汉智说,要坚持文化引领、产业融合、开放合作、创新驱动、市场理念,把提升文化内涵和丰富旅游功能结合起来,把做大文旅产业规模与提升文旅产业效益结合起来,把发展文化旅游与推动县域经济社会高质量发展结合起来,按照“全地域覆盖、全要素整合、全领域互动、全社会参与”的原则,高起点编制全域旅游发展规划,高质量推进旅游业与现代服务业、新型城镇化、生态保护、乡村振兴的深度融合,以旅游全域化串联起县城、特色小镇、美丽乡村和重点景区景点,把“珍珠”串成“项链”,打造全域化、集群化、网络化、融合化的旅游发展新格局。

在总体布局上,要按照“12345”工作思路统筹推进、重点突破、全面开花、早见实效。“1”即紧盯2022年“五一”假日这一时间节点,按照《宜阳县2022年(1—5月)文化旅游项目提升任务一览表》部署,对4大类、17个重点文旅项目进一步细化量化标准化;“2”即到2023年,成功创建“省级全域旅游示范区”;到2025年,成功创建“国家全域旅游示范区”;“3”即突出“颠覆性创意、沉浸式体验、年轻化消费”三个导向;“4”即把握好文化旅游“从观光游向休闲游、体验游转变;从景区游向全域游、生活游转变;从团队游向自助游、深度游转变;从大众游向分众游、品质游转变”四个特征。“5”即打好“洛水昌谷”“灵山秀水”“七彩花海”“西游圣境”“汉唐驿城”五张牌。

张汉智说,在具体工作中,要准确把握县委的总体思路和布局,扭住重点任务,持续聚力加力,奋力推动文旅发展实现新的更大突破。要在产品开发上下功夫,在融合发展上出真招,在市场营销上走在前。

三是文化旅游大合唱怎样凝聚合力?张汉智说,加快文旅产业发展,不仅仅是文旅部门的事情,更是一项全民事业。全县上下要牢固树立“一盘棋”理念,进一步建立健全“1+3+N”工作推进机制,同频共振、同向发力,顺势而为、乘势而上,擦亮叫响宜阳文旅品牌。“1”就是充分发挥文旅活县工作专班的牵头组织协调作用;“3”就是建立健全“现场观摩、效能提升、考核奖惩”三项制度。“N”就是健全完善“县级领导分包重点景区、职能部门发挥应有作用、全县上下凝聚强大合力”等多项推进机制。

张汉智最后说,好山好水好风光,有诗有景有远方。宜阳文化旅游的美好画卷已经展开,其势已成、其兴可待,今朝不搏、更待何时。全县上下要以这次会议为新起点,进一步坚定信心、铆足干劲,务实重干、奋勇争先,加快推动文旅产业发展再上新台阶,以新面貌、新气质、新形象迎接八方来客,添彩“宜居宜业 富美宜阳”。

就贯彻落实好会议精神,张丽娟提出三点要求。一是要统一思想,提升认识。各级各部门要深入研究当前文化旅游产业发展新形势、新机遇、新要求,切实把思想和行动统一到县委、县政府关于加快推动文化旅游产业发展的决策部署上来,助推我县文旅产业多点发力、全面起势。

二是要转变观念,创新思路。各级各部门在落实“一带两核双翼八园”总体布局打造、五大文旅品牌运营等具体任务时,要强化创意引领、发挥市场作用、提升传播能力,聚焦文旅产业“颠覆性创意、沉浸式体验、年轻化消费”的三大特征,用创意抢占文旅融合“新风口”。坚持“快进、慢游、深体验”原则,用市场化思维去建设、去运营,加快产品创新、品牌创新、服务创新,推动我县文旅产业“井喷式”增长,真正把文旅资源转化为发展优势,奋力打造县域经济重要增长点。

三是要强化措施,抓好落实。各单位要严格按照会上印发的《宜阳县全域旅游创建实施方案》《2022年“文旅活县”工作实施方案》,聚焦目标任务,倒排时间节点,压实工作责任,凝聚强大合力,全力保障项目建设,确保“五一”前实现“五园同开”。同时要集中推介一批文化创意品牌、举办一批节日节会活动、开工一批文旅项目工程,真正打造一批立得住、叫得响、传得开的知名品牌,让宜阳成为豫西地区乡村游、近郊游、生态游的网红打卡地和最佳目的地,争创全域旅游示范区,推动文旅文创成支柱,为“宜居宜业、富美宜阳”建设做出应有贡献。

会前,与会人员现场观摩了洛水昌谷、七彩花海、汉唐驿城项目。




  • 扫一扫在手机打开当前页