宜阳县文化广电和旅游局“多个一”推动家风建设

日期:2021-07-30来源:

上半年以来,县文广旅局认真贯彻习近平总书记关于党员干部家风建设的重要讲话精神,组织开展了内涵深刻、丰富有用的家风建设系列教育活动,大力弘扬中华传统美德和优秀文化,培育优良家风,进一步推动了家风建设的长效化、常态化。

一场场深入人心的理论学习教育利用理论中心组集中学习、以案促改教育警示学习、民主生活会、“三会一课”等,组织广大党员干部积极开展家风理论学习,将良好的家风体现在生活中、带入到工作中,营造尊老爱幼、爱岗敬业良好氛围,帮助广大干部职工筑牢反腐倡廉家庭防线。

微信图片_20210730114139.jpg

一次生动鲜活的精彩呈现一是节假日期间通过微信工作群、文旅公众号、钉钉工作群等向文旅系统全体党员干部发送节日期间“十个严禁”中央八项规定实施细则廉洁过节提醒,营造崇廉尚俭、廉洁过节的氛围二是号召广大干部职工召开家庭会议,向孩子、老人讲述古今廉洁家风故事,朗读、解释关于廉洁家风的古诗词、了解近代名人廉洁治家等,强化家风家训建设。三是组织全体党员干部赴赵保中共伊洛抗日革命根据地马河会议遗址开展党史学习教育活动,接受红色教育,铭记革命先辈的奋斗历程,以此学习传承红色家风,明确责任担当。党组书记李振海以《廉洁家风涵养清风正气》为题,结合党史学习教育给广大党员干部上了生动一课。四是利用布告栏、LED屏滚动播放等宣传“尚俭 崇信 守护阳光下的盘中餐”等主题实践活动,领导干部带头廉洁、节俭操办婚庆等事宜,自觉培育勤俭持家的良好风尚。五是组织观看红色家书纪录片,从红色家书中感悟初心、汲取力量

一个个学习教育的阵地打造。充分利用公共文化服务场所,积极打造家风家训阵地建设。一是利用博物馆,积极打造宜阳革命历史展。6月23日、24日五个党支部率先到展厅内进行参观。6月30日,县革命历史展顺利对外开放。截至7月26日,共接待县内外八十余支团队参观学习,累计接待一万四千余人次。通过参观活动,参观者对宜阳的党史百年有了更深入地了解,对传承红色基因、传承红色家风、明确责任担当、践行优良家规、严格家风家教有了更深刻的认识。二是利用文化馆,承办了著名书法家王军召的“习近平用典浓墨再现书法作品特展”。其中“齐家”篇,集篆、隶、行、草、魏、张迁碑等书韵,向全县党员干部群众介绍了习近平总书记关于家风建设理论的用典出处,弘扬了优秀家风精神,传递了积极的正能量。县直各单位、社会团体纷纷组织党员干部参观,累计参观9000余人次。三是利用图书馆,开辟设立家风建设图书专区。积极发挥“全民阅读”主阵地作用,为广大读者深入系统地学习家风建设提供良好的学习环境。四是利用363个村级基层综合文化服务中心,持续开展“舞台艺术送农民”“送戏下乡”“中西部地区送戏下乡”等文化惠民活动。积极将弘扬时代主旋律的优秀红色文化、廉洁家风文化贯穿在作品之中,并将这些作品搬上舞台,将家风建设送至基层百姓。


微信图片_20210730113934.jpg



(宜阳县文化广电和旅游局)


  • 扫一扫在手机打开当前页