马懿到我县调研矿山修复工作

日期:2021-09-10来源:


9月9日,省人大常委会党组副书记、副主任马懿到我县调研矿山修复工作。陪同调研的有:省人大财经委主任委员、常委会财经预算工委主任李建庄省人大常委会副秘书长、机关党委书记李经超省自然资源厅副厅长高团吉省财政厅二级巡视员孙翠芬市人大常委会副主任孙延文县委书记张汉智县人大常委会主任陈宝国县委常委、办公室主任陈兴忠县人大常委会副主任李卫国

马懿一行实地察看了洛阳黄河同力有限公司绿色矿山鹿角岭矿产资源开采、环境治理等情况,听取相关人员的工作汇报,详细了解生态环境保护和生态恢复机制落实情况。

我县共有露天矿山35家,其中,持证矿山22家,责任主体灭失矿山13家;列入汾渭平原治理图斑52处,其他历史遗留主体灭失矿山治理点66个,共需治理面积6200亩。截至目前,全县已完成治理面积3840亩,占总任务的62%。

马懿指出,宜阳县及矿山企业要切实增强政治敏锐性,深入贯彻习近平生态文明思想,深刻理解把握“绿水青山就是金山银山的内涵要义,充分认识加强生态文明建设的极端重要性和紧迫性,牢固树立和增强“四个意识”、坚定“两个维护”,把生态文明建设的重大政治责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上、体现在成效上,坚定不移走生态优先、绿色发展新路

马懿强调,坚守生态红线,注重标本兼治,制订具体行动计划,出台工作标准,积极对产生的地质环境问题进行及时有效的科学治理,进一步加强对矿产资源开采的巡查和监管,严肃查处非法开采矿产资源和破坏生态环境行为。各级各有关部门要督导矿山企业切实担负起环境治理责任自觉履行法定义务,落实矿山环境治理责任,筑牢生态安全屏障打赢矿山综合整治这场硬仗。

记者   马文奇

 


  • 扫一扫在手机打开当前页