张丽娟带队赴盐城市考察学习

日期:2024-06-26来源:

6月24日,县委副书记、县长张丽娟带领考察团赴江苏省盐城市考察学习 “小田变大田”改革相关工作。县领导张森、李建芳、赖清华等参加考察。盐城市亭湖区区委副书记、区长田海波,副区长石云陪同考察。

在亭湖区盐东镇“小田变大田”数字驾驶舱,张丽娟一行观看“小田变大田”改革经验总结,听取相关情况介绍,详细了解该镇“小田变大田”改革历程与成效。大家对亭湖区突出为民导向,把尊重农民意愿放在首位,坚持“承包权不变、经营权连片”,设立“自种区”“流转区”“预留区”,持续优化土地资源配置,提高耕地利用效益,有效推动农业规模化、标准化、专业化经营的做法给予赞扬。

在亭湖区五星新建粮食生产综合服务中心,考察团一行实地察看了粮食烘干、仓储、加工、生产全流程生产线和烘干车间、农产品仓库、智慧农场管理中心等功能区,详细询问了农场规模、农机配备、农业管理等情况。考察团对该中心强化土地流转、研发优质生态富硒大米、为周边农户提供专业的种植技术指导和粮食生产服务、帮助农民会种粮、种好粮的做法给予好评,表示将以此次考察为契机,积极探索设施农用地集约化供给模式,全力做好粮食种植、生产各项服务,助力农民端稳粮食“金饭碗”。

在随后召开的座谈会上,双方就土地流转、高标准农田建设等方面经验和工作方法展开沟通交流和深入探讨,进一步达到资源共享、取长补短的效果。

考察团成员纷纷表示,此次考察学习进一步开拓了做好土地流转、适度规模化经营的思路,为推动高标准农田建设、做大产业规模积累了宝贵经验。下一步,将认真学习借鉴亭湖区在“小田变大田”改革工作中的好思路、好经验、好做法,结合我县实际,围绕提升粮食产能目标,全力推进高标准农田建设及土地流转工作,推进农业规模化、集约化、产业化经营,确保农田增量、农业增效、农民增收。同时希望两地能够加强交流沟通,全方位推进多领域合作,让改革成果惠及更多企业和群众,助力地区经济社会高质量发展。

在亭湖区期间,考察团一行还到黄尖镇兴农村考察潮间带艺术村建设和运营情况。

(李卓远)



  • 扫一扫在手机打开当前页