柳泉镇:让党旗在疫情防控一线高高飘扬

日期:2022-01-07来源:

当前,疫情防控形势十分严峻,防控任务艰巨复杂。为全面做好新冠肺炎疫情防控工作,柳泉镇党委政府迅速响应,积极动员党员干部坚决扛起疫情防控责任,无惧风雪、冲锋在前,做到“一个支部一座堡垒、一名党员一面旗帜”,让党旗在柳泉镇疫情防控第一线高高飘扬,用实际行动践行着“我是党员,我先上”的铮铮誓言!

tem.png

坚持“一个引领”,凝聚疫情防控“红色力量”。柳泉镇持续强化党建引领作用,连续五次召开疫情防控专题会议,组织学习相关文件精神和上级最新要求,牢固树立大局意识,统筹做好各项工作。镇党委充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,2022年元旦期间,向辖区内29个村发出《宜阳县关于扎实做好疫情防控工作的通告》(〔2022〕1号)等2900余份,全体党员干部齐上阵,不畏严寒,全天驻扎各村卡口,对过往车辆及人员一律落实查验健康码、测体温、戴口罩等措施,用行动与担当彰显党员“红色力量”,为打赢疫情防控这场硬仗提供了坚强的组织保障。目前全镇共设立党员先锋岗29个,组建党员先锋队29支。

tem.png

tem.png

tem.png

突出“两个重点”,织密疫情防控“红色网格”。把“外防输入、内防反弹”作为疫情防控工作的两个重点原则,由党政领导班子成员牵头负责29个村的疫情防控工作。严格落实镇、村、组三级联动工作体系,将辖区内29个行政村按组划分为306个网格单元,层层压实防控责任,织密织牢群防群控、联防联控的红色网格。积极组织各村网格员通过走访入户、微信群等形式,对元旦期间、春节前返乡人员开展“地毯式”排查,严控聚集性活动,引导辖区群众主动配合镇、村做好防疫工作,积极落实“红事缓办、丧事简办、宴会不办”的政策要求。目前,共引导村民签订疫情防控承诺书115份,红白事备案证明6份。

tem.png

tem.png

tem.png

紧盯“三个环节”,筑牢疫情防控“红色堡垒”。紧盯宣传动员环节,筑牢疫情防控屏障。喇叭宣传,各村利用村广播每天不间断播放《宜阳县关于扎实做好疫情防控工作的通告》(〔2022〕1号)、《疫情防控22种违法违规行为及法律后果》;流动宣传,各包片领导在自己车上挂上小喇叭,利用下乡时间,流动宣传引导群众积极配合上级要求,不参加聚集性活动,戴好口罩做好防护;上门宣传,积极进村入户排查在外务工人员与外出返乡人员,将疫情防控政策要求带到每家每户,让防疫宣传做到全方位、广覆盖、无死角。紧盯排查管控环节,扎紧扎牢“四个口袋”。认真落实“一办七组三专班”制度,按照全镇5大片区划分,明确镇政府5名信息员负责日常表册上报。严格落实“五包一”责任制,对境外、国内中高风险及其关联地区返乡的302人积极开展隔离管控、健康监测、心理疏导、物资供应等工作。紧盯监督检查环节,常态化督导疫情防控工作。镇党政主要负责同志深入一线指导疫情防控工作;镇政府联合村镇办、工商所、一村一警等对各村药店、商超、饭店等重点场所进行检查;镇纪委不定期进行督导,持续深入各村了解疫情防控措施落实情况,对落实不力的从严问责,确保疫情防控“红色堡垒”夯实筑牢。

tem.png

tem.png

tem.png

下一步,柳泉镇将牢牢坚持“疫情就是命令、防控就是责任”的理念,进一步指导各村完善好应急预案,做好全员核酸检测准备,以最严措施、最严纪律、最严作风,坚决打赢疫情防控这场硬仗,切实保障人民群众的生命安全和身体健康。


  • 扫一扫在手机打开当前页