我县组织收看全市新冠肺炎疫情防控工作调度会

日期:2022-01-10来源:

9日上午,全市新冠肺炎疫情防控工作调度会召开,传达国家、省关于疫情防控工作的有关部署要求,通报当前疫情防控形势,对进一步做好疫情防控工作进行再安排再部署。县领导张汉智、张丽娟、杨会勉等在我县分会场收听收看会议实况。

会议指出,当前疫情呈现局部高度聚集和全国多点散发态势,病毒变异给防控工作带来新的难度,加之春节来临人员交流更加频繁,我市外防输入压力进一步加大,各级各部门要始终保持高度警惕,把各项防控工作做得更细致、更扎实、更到位,织密织牢疫情防控网,坚决打赢疫情防控硬仗。

会议强调,要着力让基层动起来。要深刻认识到疫情防控是一项系统的社会工程,必须动员社会各界广泛参与,充分调动人民群众的硬核力量,着力提高全社会防控意识,坚决打赢这场疫情防控的人民战争。要加强日常防控,对进出人员在严格执行“扫健康码、测体温、戴口罩”措施基础上查验“行程码”,扎密扎牢基层防线,提升全社会防范意识。市县两级要组建督察组,加强对基层疫情防控措施落实情况的监督检查,确保中央、省、市关于疫情防控的部署要求落实到位。

会议指出,要着力做好实战准备。各级各部门要迅速进入应急状态,完善力量配备,做好万全准备,确保一旦发生情况马上进入实战状态、及时开展有效处置,打好疫情防控工作主动仗,确保一旦发生疫情必须在一个潜伏期内迅速实现动态清零。

会议强调,要以防输入为重点。随着新安疫情存量风险降低,要在扩大中医药干预覆盖面、有效提高群体免疫力的同时,把外防输入作为防控工作重点,严防严控输入传播风险,有效避免疫情反弹。

全市疫情防控工作调度会议结束后,我县立即召开会议,对近期相关工作进行了安排和部署。县委书记张汉智强调,要继续做好加强返洛人员的跟进和筛查工作,当前疫情防控形式严峻,要做好群众的防护工作,首先要有效提高干部群众的防控意识、大局意识和担当精神势在必行。在防控工作中细化责任、紧跟落实,特别是各乡镇目前建立返乡人员的建档归库工作要更加细化和全面,要成立领导小组,限期上报情况;要有效开展社会宣传力度,宣传手段要灵活多样,防疫工作要指挥有序、科学有效,积极做到疫在当前我出动的应急战备思想。

张汉智强调,各乡镇、各部门要做好疫情防控的应急预案和准备工作,要坚决做到遇有情况能够快速反应、迅速出动,在抓好防疫的同时,更要抓好安全,要做好各方面工作的统筹和兼顾。

县委副书记、代县长张丽娟强调,要严格控制返乡人员的疫情管控,特别是重点区域、高风险区域的返乡人员要集中隔离、观察、进行定期核酸检测,及时报备细化工作;要充分做好充足的战备准备、人员培训,备足标准隔离点,加强隔离人员、核酸样本等人员、物品的闭环转运能力建设,统筹提升信息推送、新闻发布、主动策划等在内的舆情处置能力建设,做好各项工作专业培训和演练,全面提升应急处置能力。

特约记者:王峰坡  


  • 扫一扫在手机打开当前页