宜阳政府网

当前位置:首页 > 投资宜阳 > 投资环境 > 重点产业 >

文化旅游

发布时间:2014-12-16    来源:    

 

    宜阳县毗邻洛阳,上风上水,是战国韩都故城,唐代诗人李贺故里。宜阳自然山水秀美,境内有《西游记》诞生地、国家级森林公园花果山,有唐武则天避暑胜地锦 屏山和河南省最大的县级森林公园香鹿山,洛河一衣带水,穿城而过,灵山秀水,美不胜收。孕育了华夏文明的母亲河洛河在宜阳境内流经60余公里,2000多 年的漫长历史,沿河两岸留下了丰厚的文化遗存。史料记载,汉唐时期,从东都洛阳出发通往西京长安的官道经过宜阳,沿途曾保有五处官方驿站和三处皇帝行宫。 位于宜阳县城西郊的佛教圣地灵山寺与洛阳白马寺并称为“姊妹寺”,地处著名交通驿站三乡驿附近的五花寺宋塔屹立千年不倒。早在唐宋时期,宜阳就是著名的旅 游胜地。
    秀美的山水风光和悠久的历史文化为宜阳打造旅游名县奠定了良好基础,去年接待游客246万人次。正在规划建设的丝绸之路东段驿站文化观光线路未来将东西延 伸,与西安、三门峡、洛阳的旅游线路对接发展,再现昔日盛唐文明的恢宏气象;沿洛河南岸,一条贯通洛河阳光生态走廊、连接虎头寺、灵山寺、龙潭寺和花果山 的生态观光和佛教文化旅游线路将与洛阳的龙门石窟、白马寺交汇,为人们开启一条寻找精神家园的梦想之旅。

    “十二五”时期,宜阳把“旅游名县”纳入中长期战略发展规划,提出了打造国家旅游名县和河洛文化旅游目的地的旅游产业发展定位,下一步将围绕资源优势向外 招商,重点引进国际国内知名文化旅游策划公司、文化传媒创意公司、影视基地公司和旅游地产、园林地产公司对宜阳旅游资源进行策划包装或投资开发,资源共 享,合作共赢!
【 字体    
[打印]    [关闭]


宜阳县人民政府办公室 版权所有 豫ICP备17043390号

服务电话:0379-68872605 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved