宜阳政府网

当前位置:首页 > 投资宜阳 > 投资服务 >

宜阳优化服务环境推动全民创业就业

发布时间:2014-10-30    来源:洛阳日报    

 

宜阳县职业教育中心(洛阳华富商学院)酒店与旅游管理专业的学生在进行技能实训

洛阳丰收农业机械装备有限公司车间内,工人正在拖拉机生产线上加紧生产

    近年,宜阳县紧紧抓住我市创建国家级创业型城市的有利时机,认真落实政策,切实解决创业者技能不足、资金短缺、信息不畅等问题,在全县逐步形成了以全民创业工程为主导,以建立完善公共就业服务平台为保障,以技能培训和小额担保贷款为切入点的创业就业新格局。
    1  搭建平台 构筑创业服务体系
    近年,宜阳县进一步加强县、乡、村三级劳动保障平台建设,有效提升服务功能。该县总投资5000万元,建成了全省一流的县级就业和社会保障服务中心,为群众提供就业、技能培训、社保经办、人事代理、小额贷款、劳动维权等一站式服务;在16个乡镇建成了劳动保障平台,并全部实现机构、编制、人员、经费、场地和工作制度“六到位”;县城周边全部建成中心村村级劳动保障服务机构平台,实现了创业服务体系“三级贯通”,为促进城乡统筹就业一体化奠定了坚实的基础。
    该县依托三级就业创业公共服务体系,加强服务队伍建设,在全县推行创业指导、信息发布、项目推介、技术培训、创业实习、资金扶持、创业孵化、开业指导、政策落实和跟踪监督“十位一体”制度;在重点行政村建立“创业服务超市”,设置固定服务场所、定期服务时间和丰富的服务内容,开辟报名培训、项目推介、专家指导、政策扶持、法律法规援助、创业典型展示、创业互助、招聘求职等服务功能区域,由劳动、工商、金融等职能部门派出专人进驻“超市”,实行首问责任制、一次告知办结制,为创业者提供各种咨询、指导和办理服务。
    该县成立了以相关部门工作人员、相关专家学者以及创业成功人士为成员的创业指导专家志愿团,对免费推介的创业项目进行“一对一”跟踪服务,指导创业者制订创业计划,协调解决其在创业过程中的实际困难,提高创业成功率;成立创业者协会,组织开展会员培训和经验交流,引导会员自愿联合申请注册成立经济实体,并在项目、资金、技术、人才、管理等方面为创业者提供强有力支持。
    2 丰富内涵 增强创业服务实效
    为进一步增强创业服务实效,宜阳县重点在培训服务上抓跟踪,在项目服务上抓对接,在孵化服务上抓配套,在信息服务上求共享,极大丰富了创业服务内涵。
    全方位开展农民工及下岗失业人员培训工作。该县依托县劳动就业训练中心、县技工学校积极开展创业培训、农民工和下岗失业人员技能提升培训;依托社会办学力量,利用“阳光工程”“雨露计划”“农村劳动力技能就业计划”举办种植、养殖等专业技术培训。在培训中,该县采取集中培训和送教下乡培训相结合的形式,重点进行专业性、特色性、实用性技能教育,推广先进的创业和经营理念,选择管理水平高、标准化程度高、经济效益好的企业作为培训和实习实验基地,不断提升劳动者的技能水平,促使其由体力型向技能型转移。同时,该县建立培训学员跟踪联系卡制度,对培训学员“每月一走访、每季一回访”,在联系卡上做好记载,集中推广创业培训学员的成功经验,组织开展疑难问题集中会诊,提高其创业成功率。截至目前,该县累计开展各类培训4.6万人次,带动1.9万人就业。
    切实抓好创业项目对接。该县利用“创业服务超市”平台,每月集中开展一次创业项目推介会,邀请项目策划人参加现场推介,与有意创业的群众进行面对面交流,商洽合作方式;对创业人员选中的平稳实施2个月以上、效益较好的项目,给予项目策划人物质奖励。目前创业项目库共征集项目220个,今年已有涉及商贸经营、餐饮、建材、服装、物流等32个创业项目落地生根,新增创业1575人,带动就业4725人。
    为孵化基地创业者提供配套服务。该县在加快推进创业孵化基地建设中,主动为创业者提供管理经营所需场地,免费进行创业指导、融资、信息咨询、人才培训、技术创新、法律援助等各项服务;建设了一批再就业一条街、返乡创业园、科技创业园、生态农业园和特色专业市场等创业孵化基地。去年以来,该县先后有3843人进入基地孵化成长,其中90%的创业者孵化成功。该县劳动训练中心被评为省级示范性公共就业训练基地和创业孵化基地。
    为务工人员提供信息服务。该县建立了农村劳动力资源情况信息库,积极为供需对接、培训转移、维护权益、跟踪管理和应对突发事件等提供基础数据,并与省内外劳务中介组织密切合作,利用电视台、网络、手机短信等宣传媒介,到乡镇、集市等送岗位。去年以来,该县共发布用工信息196条,举办大型招聘会15次,为城乡劳动者提供就业岗位6800个,4500余人与企业达成就业意向。
    3 政策扶持铺平全民创业之路
    “没有这么好的就业政策,我的创业之路就不会这么顺。”张坞镇退伍军人刘无杰说,几年前他从县人劳局小额贷款中心贷款5万元,在当地创办了一家獭兔养殖场,不仅个人致富,还免费为其他群众提供技术服务,带动了十多人就业。
    为加快民营经济发展,宜阳县制定了一系列全民创业扶持政策。该县成立了促进就业小额担保贷款中心,完善了小额担保贷款业务,扩大贷款对象,并将最高贷款额由以前的2万元增加到5万元,将小额贷款扶持范围从大专以上高校毕业生、城镇失业人员扩大到有创业愿望、创业能力、创业项目的失地农民和复退军人,能有效提供反担保的均予以扶持。今年以来,该县已累计为创业人员发放小额担保贷款8000余万元,帮助2000余人实现了自主创业,为9000多人提供了就业岗位。为此,该县小额贷款担保中心被授予省级优质服务窗口。
    该县对有劳动能力和就业愿望的国有和集体企业的下岗职工、失业人员、关闭破产需要安置的人员以及享受最低生活保障,并且失业1年以上的其他城镇人员,免费发放再就业优惠证,确保各项优惠政策落到实处。凡下岗失业人员个人从事个体经济的,免征营业税、城市维护建设税、教育费附加和所得税,免收管理类、登记类和证照类的各项行政事业性收费。对男50岁以上、女40岁以上就业困难的下岗失业人员,实行特殊的帮扶政策,通过政府购买岗位等方式,促进困难人员再就业。
    同时,该县广泛宣传扶持自主创业的优惠政策,引导和鼓励全民自主创业,积极协调各相关单位简化审核、审批程序,公开办事指南,提供政策法规咨询和各类市场信息服务,为创业者提供一切有利条件,使一大批创业者走上致富之路。(李炳辉 李宏军 马淑萍/文 田义伟/)

【 字体    
[打印]    [关闭]


宜阳县人民政府办公室 版权所有 豫ICP备17043390号

服务电话:0379-68872605 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved