宜阳政府网

当前位置:首页 > 投资宜阳 > 投资服务 >

宜阳县打造最优环境全力服务企业

发布时间:2014-12-26    来源:洛阳日报    

    今年以来,宜阳县以践行党的群众路线教育实践活动为主线,通过完善制度、强化监督等措施,积极打造便民、高效的软环境,多措并举服务企业,有力推动了全县经济平稳较快发展。   


    1 完善制度 构建优化环境新格局
近日,在宜阳县优化经济发展环境工作领导小组办公室组织的问卷调查中,该县企业和个体工商户对企业经营环境总体感到满意,认为乱收费、乱罚款、乱摊派、乱检查等“四乱”现象和“吃拿卡要”行为大大减少的占82%。
    今年,该县先后出台《宜阳县2014年优化经济发展工作实施方案》《宜阳县优化经济发展环境“百日攻坚行动”实施方案》《宜阳县优化发展环境考评办法》等规范性文件,建立优化发展环境领导责任制,实行各乡镇、县直各单位党政主要领导负总责,分管领导具体抓,其他领导分工合作的机制,从而形成由县优化经济发展环境工作领导小组研究部署,各乡镇、县直各单位具体落实,县纪委监督检查的优化发展环境新格局,进一步强化了党委主体责任和纪委监督责任,为优化经济发展环境提供了坚强有力的组织保障。
    宜阳县按照“巩固、完善、提高”原则,持续抓好县行政服务中心规范化、标准化建设,构建以县行政服务中心为龙头的县、乡、村三级便民服务体系。该县进一步完善了《宜阳县行政服务中心管理办法》《宜阳县并联审批工作实施意见》,在县行政服务中心建立起特事特办、绿色通道、并联审批等服务制度;在县产业集聚区专门设立了领办服务大厅,对急办事项实行限时办理,需多部门审批办理的实行联审联批;投资19.2万元,对全县16个乡镇电子监察系统进行完善调整,实现市、县、乡三级电子监察系统同步监测。截至目前,该县共受理行政事项9.1万件,办结9.1万件,办结率达100%,完成行政收费6700余万元;县产业集聚区代办服务245件,办事效率、服务态度受到企业好评。
    2 多措并举 为企业提供全优服务
    “来到宜阳县才知道什么是真正的软环境。项目从开工建设到产销两旺,各级领导干部给予了我们无微不至的帮助和支持……”日前,青岛啤酒宜阳项目副总经理曹水乐说。
    为切实服务企业发展,宜阳县对市、县重点项目,明确由一名副县级领导实行包落地、包开工、包进度、包协调、包解难、包投产“六包”服务,为项目建设提供“保姆式”服务。同时,该县挑选一批事业心强、作风扎实的副科级干部和后备干部,担任20家重点企业的“首席服务官”,在企业项目的引进、建设、生产、经营中发挥“政府代表”作用,为企业提供“零距离”服务。
    截至目前,宜阳县共为企业解决实际困难70余个。其中,为青岛啤酒(洛阳)有限公司、洛阳交运集团等9家企业落实了优惠电价,减轻企业负担约300万元;为圣海科技、宏元工贸、洛铜集团镁材料产业园等6家企业解决了土地证办理问题;为中信重工、福润、华宇光电等8家企业落实优惠政策资金6428万元;在县产业集聚区开通了2条公交车线路,解决了企业职工上下班交通不便问题;县信用社、工行、农行等金融机构为卓越物流、洛阳惠兴轴承、中钛航宇等企业解决经营资金1000余万元;县供电公司投资5548万元,对产业集聚区电网进行大规模建设,基本解决了园区企业用电受限问题;按照产业集聚区主导产业需求和岗位特征,在职业教育中心开设了13个具有针对性的专业课程,为产业集聚区输送了2000多名轴承专业技术人才。同时,该县还通过民营企业招聘周、产业集聚区企业招聘会、高校毕业生招聘会等,积极为企业招纳贤才,为企业招收职工1300余人,有效缓解了企业用工难问题。
    3 强化监督 为企业发展保驾护航
    今年以来,宜阳县通过建立“双向稽查”制度和“承诺、践诺、评诺”工作机制,不断提升服务能力,确保优化服务环境工作落到实处。
    该县建立了查部门与查企业的双向稽查工作制度,不断优化项目建设、企业发展的良好环境。根据环境投诉情况选定执收执罚部门,开展五项稽查,查当年度罚款和收费总额、查罚款和收费依据、查罚款和收费标准、查单位年度支出总额、查支出用途;选定一批企业,开展年度负担稽查,对发现的“三乱”线索倒查部门,对问题突出的进行公开曝光,情节严重的给予党纪政纪处分。今年以来,全县共查办涉及优化环境案件10件,对6名工作人员进行了行政问责。
    该县建立了“承诺、践诺、评诺”三项工作机制。公开承诺。围绕优化经济发展环境和服务企业发展,县直各单位和相关乡镇,广泛征求企业负责人意见,找准摸透企业想什么、要什么,做出书面服务承诺,接受企业监督;严格践诺。由县优化办牵头,向企业和项目派驻作风监督员、社会监督员全程跟踪并向社会公开各部门履行承诺情况,同时把践诺情况划分“好”“中”“差”三个等级,对践诺好的单位进行表扬;对践诺差的单位,实施通报批评、定期整改、责任追究等处理措施,督促其顺利完成承诺;民主评诺。实行定期评议与年终评议相结合、评议县直部门与评议基层站所相结合,依据践诺情况,有针对性地组织作风监督员、社会监督员、企业负责人等,对各单位和各部门进行民主评诺,并把承诺和践诺情况交给企业来评判,加大评议结果运用力度,落实好评查整改制度,扩大评议的影响力、针对性。
    良好的服务环境推动企业快速发展,今年前10个月,宜阳县规模以上工业企业实现主营业务收入245.4亿元,同比增长9.1%,高出全市平均水平0.86个百分点,实现利税总额15.3 亿元,同比增长49%。 本报特约通讯员 李炳辉

【 字体    
[打印]    [关闭]


宜阳县人民政府办公室 版权所有 豫ICP备17043390号

服务电话:0379-68872605 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved