宜阳政府网

当前位置:首页 > 宜阳资讯 > 时政要闻 >

洛阳市国家三类城市语言文字评估组对宜阳县语言文字工作进行评估

发布时间:2017-12-29    来源:宜阳电视台    

  12月29日,洛阳市国家三类城市语言文字评估组对我县语言文字工作进行评估,县委常委、常务副县长高振立、副县长金洪敏及教育局、部门负责人参加会议。
  28,29两日评估组分成三组对我县党政机关、学校、新闻媒体、公共服务行业等四个重点看领域十五家单位和示范一条街进行实地考察。共听取工作汇报14次,查阅档案资料2000余份,召开座谈会16次,对160余人进行了问卷调查和座谈。
  会议分两个阶段进行,第一阶段汇报会议;第二阶段反馈会议。汇报会上,评估组专家收看了我县语言文字工作专题汇报片,副县长金洪敏对我县语言文字评估工作进行汇报。
  副县长金洪敏指出,今年以来,我县在省、市语委的大力支持和精心指导下,坚持宣传贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》,以“规范语言文字、建设文明宜阳”为宗旨,以全面达到国家三类城市语言文字工作评估标准为抓手,以党政机关、学校、新闻媒体、公共服务行业为重点,以普及普通话、规范社会用字为目标,以迎接国家三类城市语言文字工作评估为动力,努力推进语言文字工作制度化、科学化、规范化,在全县营造“说普通话,用规范字,做文明人”的浓厚氛围,大力推行和规范使用国家通用语言文字。机关单位干部职工“说普通话、用规范字”的意识大大提高,全县社会用字的规范化程度不断提升,“政府主导、语委统筹、部门协同、社会参与”的语言文字工作格局初步形成。
  会上,市政府副秘书长高丽萍对我县语言文字规范化建设工作给予高度评价,并表示我县语言文字规范化建设工作领导高度重视,迎检单位准备充分、密切配合。她指出语言文字是文化传承的重要载体,也是推动文明建设的重要基石。各级各部门要把开展城市语言文字工作作为加强文明建设、提高群众素质、提高城市品味的基础工程来抓,教育、组织、人事部门要把普通话培训列入公务员培训的一项内容,把普通话合格作为录用公务员的一项条件。要创新语言文字工作思路,创新工作方法,切实提高全县的语言文字水平、提高全县的现代文明程度,要通过这次评估提高对语言文字工作的认识,提高语言文字规范化应用水平,以评促改;对评估组提出的问题,认真对待,及时整改,把语言文字工作做得更好。
  反馈会上,市语委办副主任刘冰宣布我县正式通过国家三类城市语言文字评估,实现“普通话初步普及,汉字社会应用基本规范”的工作目标。她希望我县再接再厉。扎实工作,继续发挥现有机构和队伍的辐射作用,继续保持经费保障和制度管理的良好势头,积极推进语言文字工作向农村延伸,不断提升语言文字工作水平,为建设富美宜阳作出更大贡献。
  副县长金洪敏作表态发言,他指出我县将以这次评估验收为契机,确立更高的目标,求真务实,开拓创新,提升工作实效,进一步深入开展语言文字规范化工作,强化政府推动,坚持依法规范加大宣传力度,增强规范意识抓好重点行业,突出示范引领加强应用研究,为全县经济社会持续发展、为构建“富美宜阳”做出积极贡献。(宜阳电视台:李奕璇)
【 字体    
[打印]    [关闭]


宜阳县人民政府办公室 版权所有 豫ICP备17043390号

服务电话:0379-68872605 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved