宜阳政府网

当前位置:首页 > 宜阳资讯 > 时政要闻 >

宜阳县大力扶持返乡创业助力脱贫攻坚

发布时间:2018-01-08    来源:宜阳电视台    

  近年来,宜阳县以落实返乡创业政策为重点,采取“政府引领、政策扶持、平台支撑、创业服务、培育典型”五项措施,进一步出台优惠政策,不断优化县域创业环境,加大对农民工等人员返乡创业扶持力度,形成能人创企业、百姓创家业的全民创业局面。
  2017年,全县农民工返乡创办经济实体3710个,投入固定资产累计达1.3324亿元,年产值14.8亿元,带动就业11382人,返乡创业热潮兴起,结出了累累“金果子”,并荣膺“河南省农民工返乡创业示范县”称号。
  “孔雀”纷纷东南飞,怎样引领人才回流成为宜阳县这个劳务输出大县的重头任务。该县从加强组织领导入手,成立了大众创业、万众创新工作领导小组,由政府一把手担任组长,相关职能部门为成员单位,将农民工返乡创业工作目标任务列入政府重点考核指标。该县制订具体工作方案,明确目标任务,对返乡农民工创业工作给予大力支持,形成了推进农民工返乡创业加速发展的整体合力。
  以平台支撑为关键,投资350万元搭建永晖创业孵化基地,返乡农民工创办企业进驻基地后,所使用场地租金、水电、物业、高速光纤等全部免费,达到“拎包入住”标准,同时为创业初始人员提供“一站式”服务和“保姆式”服务。
  2017年,宜阳永晖众创空间成为洛阳市唯一的县域“河南省众创空间”“河南省创业孵化示范基地”,成功备案“国家众创空间”,成为全县开展“大众创业、万众创新”的主阵地,现进驻创业企业、团队48家,带动350人创业,提供就业岗位1500余个。
  目前,基地已进驻返乡农民工创办企业22家,吸纳创业人数135人,直接带动就业308人,提供就业岗位及关联岗位1000余个。
  举办宜阳县创客大赛和返乡农民工创业成果展,开展系列创业服务活动,扶持优秀创业创新项目,集中展示返乡农民工创业风采……宜阳县把优化服务作为助推返乡创业的重要举措“软硬兼施”,营造了良好的创业环境,激发了全县创业创新热情。
  构建“大培训”格局,全力推进全民技能振兴工程。2017年全县共完成各类职业技能培训17244人次。常年开展免费创业培训,对培训合格的创业人员给予小额担保贷款贴息扶持。该县2017年全年共发放创业担保贷款747笔9570万元,带动3800人实现就地转移就业,其中务工返乡人员462笔5495万元,带动2000余人实现就地转移就业。
  结合“互联网+”思维,培育电商产业。该县先后与阿里巴巴集团农村淘宝项目和苏宁易购中华特色馆项目签约,建成了农村淘宝县级服务中心和苏宁易购中华特色馆之宜阳馆,进一步推动宜阳农产品的规模化、标准化与品牌化,开启了“网货下乡”“农产品进城”“线上线下”双向流通的新渠道。
  宜阳县还通过培育典型,选出“领头雁”,形成示范效应,激励农民工返乡创业。该县充分利用报纸、网络平台等形式广泛宣传返乡创业优惠政策和创业工作动态,并对返乡创业典型事迹进行集中宣传报道,从而吸引更多的农民工返乡创业。
  目前,返乡农民工已成为县城乡经济发展中的一支主力军,并形成了创业能人带动、创业新秀层出不穷的良好局面。(宜阳电视台)
【 字体    
[打印]    [关闭]


宜阳县人民政府办公室 版权所有 豫ICP备17043390号

服务电话:0379-68872605 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved