宜阳政府网

当前位置:首页 > 宜阳资讯 > 时政要闻 >

洛阳市纪委监委就基层“微腐败”问题到宜阳调研

发布时间:2018-03-09    来源:    

  3月7日下午,中共洛阳市纪委、市监察委调研法规室主任邵华一行3人专程到宜阳调研,就基层“微腐败”和扫黑除恶等相关问题进行专题座谈,宜阳县委常委、县纪委书记、县监察委主任袁金怀主持会议。
  邵华指出,基层“微腐败”发生在群众身边,直接侵害群众切身利益,甚至有的还演变成宗族黑恶势力、“村霸”、“乡霸”,把持基层政权,干扰破坏农村基层换届选举。社会影响恶劣,广大群众深恶痛绝,已经严重影响到国家的长治久安。今年初,党中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,要求针对当前涉黑涉恶问题新动向,把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来。既有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制,不断增强人民获得感、幸福感、安全感。
  座谈会上,十六位来自乡、村、县直单位和纪检监察部门的同志分别结合自身体会实事求是、畅所欲言,认真分析了基层“微腐败”问题的现状和产生的原因,大胆提出了基层“微腐败”问题的治理意见和建议,为基层“微腐败”治理和扫黑除恶工作献言献策。
  会议强调,治理基层“微腐败”要做到五个坚持:坚持党的领导、充分发挥党领导一切的政治优势;坚持人民主体地位、紧紧依靠群众开展各项工作;坚持综合治理、齐抓共管,各职能部门工作联动,形成强大合力;坚持依法严惩、打早打小、露头就打,坚决防止一些黑恶势力坐大成势;坚持标本兼治、源头治理,防患于未然。
  会议要求,要紧紧围绕市纪委监委确定的调研课题和工作目标,在上级的有力支持下,积极研究、大胆实践、学思践悟;要积极构建联动机制,强力推进基层“微腐败”治理、打黑除恶、惩处“保护伞”工作,力争取得良好成效,促进人民群众安居乐业,给党委、上级纪委监委交上一份满意答卷。
  会后,市纪委监委邵华主任一行实地察看了宜阳县纪委监委的一般谈话室、“走读式”谈话室等执纪办案场所建设情况。
  县纪委监委有关领导、部分室(部)主任,县公安局、工商局、住建局、民政局、扶贫办等单位主要负责人,城关镇、香鹿山镇、樊村镇、高村镇等有关乡镇领导,部分纪委派驻纪检组组长、乡镇纪委书记及村党支部书记参加了座谈会。
【 字体    
[打印]    [关闭]


宜阳县人民政府办公室 版权所有 豫ICP备17043390号

服务电话:0379-68872605 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved