宜阳政府网

当前位置:首页 > 宜阳资讯 > 时政要闻 >

宜阳县召开农村环境综合整治暨垃圾治理工作推进会

发布时间:2018-04-12    来源:宜阳电视台    

  4月11日,我县召开农村环境综合整治暨垃圾治理工作推进会。县委副书记、县长张汉智,副县长张丽娟、王晋阳,政府办、部分委局、各乡镇政府主要负责人等参加会议。
  与会人员首先来到香鹿山镇锁营村、赵老屯、樱桃沟村现场,实地参观了解农村环境综合治理工作开展情况及生活垃圾收集转运及治理情况等。
  会上,副县长张丽娟传达《宜阳县人民政府办公室关于进一步做好农村环境综合整治工作的通知》,副县长王晋阳安排部署农村环境综合整治工作。
  县委副书记、县长张汉智在会上指出,农村环境综合整治是一项重要的政治任务,各级各部门必须统一思想、提高认识、全力推进。各级各部门要深刻认识开展农村环境综合整治工作的重大意义,下一步各乡镇要抓好垃圾乱放、粪土乱堆、柴草乱垛、畜禽乱跑、秸秆乱烧等生活污染较重问题,要加大人力、财力、物力的投入力度,做好污水处置和垃圾清运工作,做到日产日清,专人保洁,配套基础设施,建立良好工作机制。
  农村环境综合整治是一项复杂的系统工程,必须突出重点、全面用力、统筹推进。要牢牢把握“一体化规划、网格化管理、差异化推进”的总体工作原则。各县乡镇要结合各自的村情村貌,因地制宜,尽力而为。要按照“一镇一特色、一村一景观”的要求,在污水处理站点建设、“厕所革命”、绿化亮化工程方面建成自己特色。整治工作要注重源头管控,要提高全民文明素质,形成全民动员、全县参与的良好氛围。要把农村环境综合整治与乡村振兴、全域旅游、脱贫攻坚相结合,突出整治重点,加强村容村貌、路容路貌、家庭农户庭院整治,确保整治工作落到实处。
  农村环境综合整治是一场全民攻坚的硬仗,必须明确责任、保障到位、增强合力。一要落实责任、密切配合。成立农村综合整治工作领导小组,按照实施方案和工作通知的要求,统筹协调。要严格落实属地责任,各乡镇要明确第一责任人和直接责任人,进一步细化目标任务,分解落实责任,确保各个敏感环节、重点区域、重要岗位都落实到位、不留空档。二要加大投入,强化保障。农村环境整治资金必须用到农村环境的整治上,任何人不得挪用,不准克扣。对于动用、浪费资金的,要严格追究责任。三要全面发动,广泛参与。各级各有关部门要牢固树立全局意识,为农村环境综合整治工作提供人力、物力和财力支持,形成人人关注农村环境的浓厚氛围。要持续加大动员力度,广泛宣传环境整治的重大意义、相关政策、配套措施,把广大农民群众充分发动起来,形成全面动员、全民参与、全力推动的生动局面。媒体要开辟专题专栏,及时报道先进典型和成功经验,曝光落后单位和不文明行为,促进整治工作扎实开展、深入推进,四要强化督查,严格奖惩。将农村环境综合整治工作列入目标责任考核体系,考核结果纳入党政领导干部政绩考核。对提前全面完成整治任务的镇街予以奖励,每年评选一批示范乡镇、示范村进行表彰。对工作扎实、成效显着的,予以表彰;对工作滞后的要进行严厉问责;对推诿扯皮,工作不力,进展缓慢,影响大局的,要严肃追究相关责任人的责任。(宜阳电视台:李奕璇)
【 字体    
[打印]    [关闭]


宜阳县人民政府办公室 版权所有 豫ICP备17043390号

服务电话:0379-68872605 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved