宜阳政府网

当前位置:首页 > 宜阳资讯 > 时政要闻 >

省委常委 宣传部部长赵素萍莅宜调研

发布时间:2018-06-25    来源:县广电台    

\
    6月22日,省公共文化服务体系建设协调领导小组组长,省委常委、省委宣传部部长赵素萍到我县调研文化扶贫和基层公共文化服务体系建设情况。省人民政府副省长、领导小组副组长戴柏华,省文化体制改革和发展领导小组副组长马正跃,省文化厅厅长、领导小组副组长宋丽萍,市领导杨炳旭、魏险峰,县领导张汉智、高振立、赵伊敏、买勇等参加调研。
    赵素萍一行先后来到香鹿山镇李营村、留村村综合文化服务中心,香鹿山镇镇级综合文化服务中心,锦屏镇河下村、山底村综合文化服务中心,县文化馆、县图书馆等,实地观摩文化扶贫和基层公共文化服务体系建设工作。在香鹿山镇镇级综合文化服务中心和李营村、留村村两个村级综合文化服务中心,赵素萍一行详细察看了服务中心的图书室、信息资源共享室、娱乐室、多功能厅、“三新”讲习所、家风家训馆等场馆的运行情况,听取了我县关于文化扶贫和基层公共文化服务体系建设的工作汇报。并同在场群众交谈,询问其生产生活状况和文体娱乐方面的需求。
\
    近年来,我县高度重视公共文化服务体系建设,强力推进文化扶贫工作,取得了明显成效。目前,全县形成了公共文化设施覆盖“县乡村”,群众文化活动提振“精气神”,乡风文明建设滋养“新风尚”,换传统思想观念扶出“脱贫志”,促贫困群众增收走上“致富路”的良好格局。在公共文化设施建设上,坚持“县为龙头”,投资9500万元,新建图书馆、文化馆各一座,全年免费开放;强化“乡镇支撑”,高标准建成了16个乡镇综合文化站,充分满足了广大群众的文化需求;实现“村村覆盖”,整合资金5750万元,建成村级标准化综合性文化服务中心353个,投资2560万元,实施贫困村广播电视“户户通”工程,全县所有贫困户有线电视信号免费接入。在群众文化活动方面,我县不断增强公共文化产品供给,开展“舞台艺术送农民”“百场戏曲送农民”“千场电影乡村行”等一系列活动。围绕“弘扬主旋律、文化进万家”主题,连续16年举办“滨河之声”群众广场文化活动,收到了良好的社会效果。在乡风文明建设方面,我县强化教育引导,以社会主义核心价值观为引领,广泛开展核心价值观“进机关、进学校、进农村、进家庭”等活动。扎实开展“文明单位、文明村镇、文明家庭”联创共建活动,道德模范评选活动,深入开展“好家风”,“ 孝心基金”“移风易俗”等活动,倡导文明节俭、健康向上的新风尚。    在文化扶贫方面,我县坚持扶贫先扶志,激发贫困户内生动力。通过集中讲习、基层宣讲、开办“我脱贫我光荣”“讲好脱贫故事”等栏目,用先进的思想引导人,用常态的讲习感染人,用脱贫的榜样激励人,用教育的力量塑造人。在促进贫困群众增收方面,依托我县“西游文化、驿馆文化、禅修文化、诗词文化”,打造多个历史文化景区,直接带贫650户,惠及贫困群众4500多人。调研中,赵素萍对我县文化扶贫和基层公共文化服务体系建设工作给予充分肯定,并对我县构建以县级公共文化设施为龙头,乡镇文化站为纽带、村级综合文化服务中心为基础的公共文化服务体系这一战略布局给予高度评价。    赵素萍指出,公共文化服务体系建设任重道远,希望宜阳继续贯彻落实国家、省、市一系列文件精神。深入贯彻落实《公共文化服务保障法》,不断加强文化供给,继续完善配套政策,细化工作措施,持续加大投入,推动宜阳现代公共文化服务体系建设全面提升,促进基本公共文化服务标准化、均等化,不断推进文化惠民,为脱贫攻坚、乡村振兴、县域发展提供坚实的文化支撑。(县广电台:马飞翔 陈强)
【 字体    
[打印]    [关闭]


宜阳县人民政府办公室 版权所有 豫ICP备17043390号

服务电话:0379-68872605 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved