宜阳政府网

当前位置:首页 > 宜阳资讯 > 时政要闻 >

省脱贫攻坚经验宣讲团宜阳县专场报告会举办

发布时间:2018-09-13    来源:县新闻中心    

    9月11日,在全县开展“百日攻坚”、决战决胜脱贫摘帽的关键时刻,省脱贫攻坚经验宣讲团宜阳县专场报告会暨县委中心组集中学习(扩大)会议在县委党校举办。县四大班子成员和帮扶单位主要责任人、乡镇扶贫干部、驻村第一书记等500多人参加报告会。
    “听了报告能学到很多东西,咱镇上不仅要建设富裕乡村,美丽乡村,还得从倡树好村风、好民风入手,建设文明乡村,群众过得富裕、清洁、文明,那才是好日子”,白杨镇扶贫干部常光辉刚走出会场,就迫不及待和同事分享起自己的感受。
   报告会上,兰考县政协主席吴长胜从一名兰考县逐步摆脱贫困的亲历者、见证者的角度,以详实的资料、切身的感受,展示了兰考县经过不懈努力,从一个曾经远近闻名的国家级贫困县,到成为全国首批、全省首个脱贫摘帽的示范县、标杆县的奋斗历程。
   他以《兰考县精准扶贫精准脱贫实践探索》为主题,从机制、产业等方面详细阐述了兰考县在脱贫攻坚工作中探索出的宝贵经验,平实精到的叙述,图文并茂的课件,为全场听众带来了全新的工作启发,大家一边认真听讲,一边把先进理论和典型经验记录下来,准备融入日常脱贫工作中。
    董王庄乡前村驻村第一书记谷志飞以《为前村新生活而不懈努力》为题,结合自己的工作实际,畅谈驻村三年来的感受,动情阐述了自己与群众结下深厚情谊,想方设法引领贫困群众走上脱贫路的鲜活故事,与会听众感同身受,深受启发。
    就落实好此次报告会精神,全面提升工作水平,确保实现高质量脱贫,会议要求,要大力弘扬“三股劲”。兰考之所以能够率先实现脱贫摘帽,其精神内涵正是继承和发扬了焦裕禄同志的“三股劲”,即“对群众的那股亲劲、抓工作的那股韧劲、干事业的那股拼劲”。大家要发扬“三股劲”精神,扑下身子真抓实干,甩开膀子攻坚克难;必须树立“干不好脱贫不罢休,完不成任务不罢休,甩不掉帽子不罢休”信念,坚决打赢脱贫攻坚战。
    要聚焦精准要求。各乡镇、各单位要对照中央巡视省委巡视,以及国务院督查、省半年核查反馈的问题,主动认领、照单全收,制定整改措施、明确整改期限、落实整改责任,推动责任、政策、工作“三落实”。要坚持精准为要,切实搞好动态筛查,进一步严格标准、规范程序提高贫困人口识别、退出的透明度和认可度,严防漏评、杜绝错退。要健全扶贫资金监管平台,强化资金拨付全过程监管,简化审批流程、严格审批程序,确保扶贫资金使用效益最大化。要加快推进中心镇特色镇建设,扎实开展农村环境综合整治。要强化对脱贫先进典型的宣传,引导贫困群众树立“宁愿苦干、不愿苦熬,节俭廉洁、破除陋习”的正能量观念,不断提振干事劲头、增强脱贫信心。
    要锤炼过硬作风。今年全县要完成“38个贫困村出列,2.4万贫困人口脱贫、实现贫困县脱贫摘帽”的任务,全县各級党组织要发挥好引领作用,加强教育管理,把党组织战斗堡垒作用发挥好,把党员先锋模范作用发挥好;广大驻村第一书记、驻村工作队和帮扶干部扎根基层,保持良好作风,以冲锋冲刺的勇气投身脱贫攻坚,以决战决胜的姿态狠抓工作落实,以忘我奉献的精神攻坚克难,以最过硬的作风发起总攻,以最强大的合力攻坚克难,以最有力的措施决战决胜,确保如期实现脱贫摘帽,坚决打赢打好脱贫攻坚战。(县新闻中心:张珂)
【 字体    
[打印]    [关闭]


宜阳县人民政府办公室 版权所有 豫ICP备17043390号

服务电话:0379-68872605 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved