宜阳政府网

当前位置:首页 > 宜阳资讯 > 时政要闻 >

全民齐踏健康“拍” 共赴美好新时代

发布时间:2018-10-10    来源:    

\
  “二七,二八,二九,三十”
  “三三,三四,三五,三六。”……
  初秋早晨,天将亮未亮,美丽的船城便被阵阵伴随响亮口号的“击掌”声唤醒,铿锵的音响地音震颤四野。这是白杨镇南留村黎明晨跑团今年新增运动项目之一“太极养生二十拍”。此法因简单易学、老少皆宜而备受青睐,据说长期习练可使气血通畅、精神焕发。
\
  “我们都坚持‘拍打’好几个月了,拍完可得劲儿。现在的健身运动,县里管组织还培训,除了十二拍,还有健身球、锣鼓、腰鼓、戏曲,好些呢!”刚结束晨跑“拍打”过全身的闫利霞精神满满地说。
  “俺是越来越忙了,除了教大家广场舞和十二拍外,每天还得带着大家准备周末的文艺汇演嘞。大家整天一起跑跑跳跳、载歌载舞的,精神越来越好,都说有种当明星的感觉嘞!”跑团舞蹈教练黄月芒笑着说。
\
  与此同时,同片黎明天空下,宜阳的前进桥下、洛水河畔、广场公园……一股“健康运动”时尚正以“席卷”之势热闹着宜阳初秋的早晨,大家或随乐舞动,或击掌有力,或以奔跑的姿势迈向黎明的田野。“用汗水滋养身心,以笑意抒写新时代”远远的健康横幅红底白字,鲜亮耀眼。
  如今在宜阳,健康已成为一种理念,运动已成为城乡群众的一种自发行为。清晨、傍晚、周末假日,公园广场、街道路边、水天连接处,到处都有或舞或动的身影,在这片土地上劳作的人们正用汗水找寻他们内心的“诗与远方。”
\
  今年以来,每天早晚到广场跳舞拍打身体,成了城关镇沈屯社区的王春莲和陈二妮雷达不动的习惯,晚上陈阿姨还经常带孙女一起去广场或桥下活动,每每看着队列中跳得有板有眼的孙女,她的脸笑成“一朵花”。“俺们跳的舞曲都是积极向上的,对小孩也挺有好处嘞,听多了有些词孩子都记住了。嘿嘿!”“可不是,现在大家都越来越注重健身养生了,就连小孩子也受到影响了,有些小孩比大人跳得还好呢。”休息中的她俩闲聊着。
  “太极养生十二拍是继广场舞后我们新推广的运动健身项目,后续将陆续推广健身球、腰鼓、锣鼓、太极剑等多种文体活动项目,我们的倡导是月月有主题,周周有汇演。旨在通过丰富多彩的群众文化活动的开展,让更多基层群众走出麻将馆、迈进图书室,远离旧习俗,引领乡村新风尚。”县文化部门相关负责人介绍道。
\
  据了解,目前全县353个行政村共建成农村文艺表演团队710支,基本达到每村两支表演队伍。9月份以来,全县共举办快乐星期天文艺展演活动近700场次,参与群众近2万人,惠及群众20余万人次。戏曲、广场舞、太极养生十二拍、健身球、威风锣鼓等不同种类不同风格的文体活动已在全县全面有序铺展开来。
  近年来,我县以弘扬主旋律、文化进万家为主旨的系列文化惠民活动正在持续全面推进。为充分利用好已建好的县乡村文化阵地,我县通过新时代流动农民讲习所、红色文艺轻骑兵、“快乐星期天”文艺展演等系列活动,将党的十九大精神送到田间地头,丰富群众业余精神文化生活,宣传党的主张、先进思想、脱贫经验等,使先进文化在基层生根发芽。同时还通过舞台艺术走基层、百场戏曲送农民等艺术形式,将饱含正能量、富有新时代气息的文艺作品送入千家万户,潜移默化中引领和改变群众的业余生活习惯,滋养文明乡风,提振脱贫攻坚精气神,为乡村振兴集聚文化养料。(靳会利)
【 字体    
[打印]    [关闭]


宜阳县人民政府办公室 版权所有 豫ICP备17043390号

服务电话:0379-68872605 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved