宜阳政府网

当前位置:首页 > 宜阳资讯 > 时政要闻 >

国家验收组到我县检查全国义务教育发展基本均衡县创建情况

发布时间:2018-11-07    来源:    

  11月6日,国家评估验收组组长、国家督学、东北师范大学博士生导师史亮一行到我县检查评估全国义务教育发展基本均衡县创建情况,并召开陈述答辩会。县领导张汉智、李新安、曲万涛、仝爱民、金洪敏参加会议。
  会上,县委副书记、县长张汉智就我县推进义务教育均衡发展基本情况进行了汇报。
  张汉智指出,为全面推进义务教育均衡发展,我县先后出台了《创建义务教育发展基本均衡县工作的实施意见》《宜阳县义务教育学校消除大班额专项规划(2016年—2020年)》《宜阳县扩充城镇义务教育资源五年规划(2014—2018年)》等文件,县委、县政府将义务教育均衡发展纳入我县国民经济和社会发展十三五规划纲要,明确了义务教育均衡发展的“总框架”、“时间表”和“路线图”。形成了政府主导、教育部门牵头、相关部门各司其职、乡镇与学校负责落实的工作格局,在省级评估中,我县各项指标均达到了省定标准。
  近年来,我县不断加大教育投入,持续推进“全面改薄计划”“城区教育资源扩容计划”“农村和深山区教育提升计划”,全面促进城乡教育一体化发展,我县教育基础设施条件不断改善,教育质量稳步提升。
  张汉智表示,我县将以这次考核验收为契机,认真落实史教授等各位专家指示精神,突出特色、务实创新,围绕目标、狠抓落实,努力推进县域教育事业再上新台阶,为全市教育工作开展做出积极贡献。
  陈述答辩会上,国家评估验收组听取汇报后进行针对性提问,我县相关部门负责人进行现场解答。评估验收组对我县始终坚持教育优先发展,全面履行政府职能,通过均衡资源配置,强化师资建设,扎实开展教师培训等有效途径全力推动义务教育均衡发展工作给予了充分肯定,并提出了建设性意见和建议。
  会前,国家评估验收组专家认真查阅了我县义务教育均衡发展工作办学条件、保障机制、入学机会、教师队伍、质量与管理等县级档案资料。
  会后,国家评估验收组分两个组深入城关镇中街学校、城关镇一中,盐镇乡河南日报希望小学等8所学校和2个教学点,通过实地查看、资料查阅、问卷调查等方式,就各项办学指标和政府推进教育均衡发展等情况进行了详细、严谨的检查和指导。此次督导过程中,专家组对我县推进义务教育均衡发展工作给予了高度评价,并对薄弱环节整改工作进行了详尽指导。(记者:陈强 张珂)
【 字体    
[打印]    [关闭]


宜阳县人民政府办公室 版权所有 豫ICP备17043390号

服务电话:0379-68872605 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved