宜阳政府网

当前位置:首页 > 宜阳资讯 > 时政要闻 >

我县召开2019年度1月份脱贫攻坚工作会议

发布时间:2019-01-09    来源:宜阳电视台    

  1月9日,我县召开2019年度1月份脱贫攻坚工作会议,回顾总结前一阶段“昼访夜谈”工作,分析研判当前形势,安排部署下步工作,确保高质量、高标准完成目标任务,顺利通过省级考核。
  安颖芳、张汉智、李强、陈宝国、李新安等县四大班子领导参加会议。县委副书记、县长张汉智主持会议。
  就做好全县下步脱贫攻坚工作,安颖芳指出:
  一要充分肯定成绩。2018年以来,县委、县政府坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,完善机制、压实责任,突出重点、狠抓落实,脱贫攻坚取得了新成效、迈上了新台阶、开创了新局面。通过县级自评、市级初审,全县各项指标均达到了脱贫摘帽的要求。
自去年12月份全县组织开展“昼访夜谈”活动以来,各战区、各级网格员以饱满的热情、过硬的作风、扎实的举措,深入走访群众、宣讲脱贫政策、解决实际问题,取得了良好成效,具体表现在干部作风持续转变、干群关系和谐融冾、群众生活更加美好、群众面貌昂扬向上、扶贫工作更被认可、信访形势逐渐好转等方面。
  二要切实认清形势。当前,正是脱贫退出的关键节点,全县上下要充分认识到,脱贫攻坚的标准只会越来越高、要求只会越来越严、螺丝只会越拧越紧。各级各部门决不能有差不多、过得去的心理,决不能有歇一歇、喘口气的想法,要进一步提升站位、提高认识,切实增强责任感和使命感,确保如期打赢脱贫攻坚战。
  三要认真正视问题。从“昼访夜谈”和市级初审反馈情况来看,在住房安全、安全饮水、农村环境、慢性病鉴定、控辍保学、产业发展等方面的具体指标上,还存在厌战情绪、工作合力不够、工作质量不高等问题。有了问题要立行立改,各级各部门要切实正视问题、认真解决问题,持续完善提升,务求取得实效。
  四要明确“两条主线”。实现脱贫退出,时间紧、任务重,标准高、要求严。最关键的就是抓好围绕脱贫退出,全面查漏补缺;围绕巩固成效,强化产业支撑“两条主线”。
  一方面,围绕脱贫退出,全面查漏补缺。各级各部门要进一步围绕退出指标,一项一项认真排查、整改提升,务求取得实效。在安全饮水、住房安全、农村环境方面,紧盯基础能力查漏补缺。在教育保障、医疗保障、兜底保障方面,紧盯政策落实查漏补缺。要持续开展“昼访夜谈”,扎实化解信访难题,紧盯群众满意查漏补缺。
  另一方面,围绕巩固成效,强化产业支撑。产业扶贫是脱贫攻坚的根本性举措,只有打牢产业基础,才能实现持续增收,巩固脱贫成效。因此,要把产业发展作为当前脱贫攻坚的关键之举,作为今后乡村振兴的长远之策,不仅现在抓,以后更要持续抓,确保抓实、抓好、抓出成效。
  加强扶贫车间管理。一定要从政策、培训、招工、服务等方面,既搞好对接服务,又抓好管理运营,确保扶贫车间高效运行、高效带贫。
  大力发展特色种植。各乡镇要结合自身资源禀赋和产业基础,找准合适路子,因地制宜发展特色种植业。当前重点工作就是烟叶种植,各乡镇一定要抓紧时间,确保在1月底前全面完成整地起垄任务。
  培育壮大集体经济。集体经济指标,是脱贫攻坚考核的重要参考,各级各部门一定要多想点子、多找路子,加快发展村级集体经济。
  五要落实工作要求。攻坚战拼的是精神,靠的是作风,关键是实干。全县上下要以更高的标准、更严的要求、更实的举措、全力以赴、强力攻坚,奋力打赢脱贫攻坚总攻战。
  会议还要求:
    一要切实提振精神状态。全县党员干部要切实提振精神状态,领导干部走在前、做表率,广大干部群众紧随其后、步伐坚实,汇聚起克难攻坚的强大力量,不惧条件艰苦、不怕问题复杂、不畏任务艰巨,始终保持战斗姿态,确保冲得上、顶得住、拿得下、赢得了。
  二要凝聚脱贫攻坚合力。脱贫攻坚是一项系统工程,必须调动各方力量,形成强大合力。县级领导干部要坚持以上率下、深入走访,分析研判、解决问题;各级网格员要严格按照战区工作部署,走访群众、召开会议、宣讲政策;各乡镇要统筹协调、合理安排,确保各项工作有序推进;各帮扶单位要切实履行帮扶责任;驻村第一书记要认真落实“五天四夜”制,扎实推动工作开展。
  三要持续提高工作质量。要紧紧围绕“三率一度”,综合考量“两不愁四保障”,学深学透“退出指标体系”和“评估检查体系”,有效指导脱贫退出工作;要持续开展“昼访夜谈”活动,进一步查漏补缺、完善提升、做实做细、做优做精,不论是档卡规范、政策落实、产业发展,还是住房饮水、教育医疗、低保五保、群众满意度等,都要坚持高标准、严要求,确保实现高质量退出。
  四要始终坚持问题导向。认真对照贫困户和非贫困户的核查表,逐户排查、逐项落实,工作没有落实到位,拿出切实可行的办法,立行立改,把问题彻底整改到位,确保顺利通过省级验收。
  五要善于运用创新思维。各级各部门开动脑筋、理清思路,创新思维、狠抓落实,不断开创脱贫攻坚工作新局面。
安颖芳强调,脱贫攻坚已经到了决战决胜的关键阶段,全县各级各部门要进一步提振精神、坚定信心,攻坚克难、真抓实干,坚决打好打赢脱贫攻坚战,确保如期实现脱贫摘帽。
  就贯彻落实好会议精神,张汉智要求,一要认清形势,以“背水一战”的决心全力冲刺。二要严格标准,以“奋力一搏”的劲头打好硬仗。三要扛鼎担责,以“万众一心”的态势决战决胜。
  会上,县委常委、纪委书记、监察委主任袁金怀通报了“昼访夜谈”活动开展情况;副县长张丽娟安排了当前脱贫攻坚工作;县委副书记李强传达了《洛阳市脱贫攻坚领导小组印发〈关于“转三推进”再深入“九个一”大走访再具体的工作方案)的通知》;花果山乡花山村、大尖村与董王庄乡官庄村帮扶单位,盐镇乡西沟村、高村镇桑元村二级网格员等四名同志做了典型发言。
  会议以视频形式召开,设立主会场和分会场。县级领导干部、15个乡镇党委书记和主抓扶贫工作副职、县直帮扶单位负责人在主会场参加会议;除在主会场参加会议外的各行政村分包科级干部、乡镇班子成员、乡直站所帮扶单位负责人,各村脱贫责任组组长、支部书记、村委主任,驻村第一书记在分会场收听收看会议。(记者:陈强)
【 字体    
[打印]    [关闭]


宜阳县人民政府办公室 版权所有 豫ICP备17043390号

服务电话:0379-68872605 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved