宜阳政府网

当前位置:首页 > 宜阳资讯 > 时政要闻 >

陋习悄然去 新风拂面来

发布时间:2019-12-02    来源:河南日报    

  “以前为了‘面子’,红白事‘饭不剩下不算饱,酒不喝多不算好’,现在都按红白理事会定的标准办,经济实惠还文明。”11月11日,在宜阳县张坞镇凹里村,党支部书记赵兵兵说,随着张坞镇25个行政村成立红白理事会,制定出台了《红白理事会制度》后,农村婚丧嫁娶大操大办、攀比浪费不良风气得到遏制,婚事新办、丧事俭办的文明新风尚已经形成。
  在宜阳,张坞镇不是个例。近年,该县认真贯彻落实“党建引领、三治并进、服务进村”,以“德治”为龙头,立足“自治”、强化“法治”,推进移风易俗,培育文明乡风,先后被评为“国家卫生县城”“国家园林县城”“河南省文明城市提名城市”。
  广宣传,观念一变新风扑面
  “为了让老百姓接受新思想新观念,我们在宣传上可是下功夫了。”宜阳县莲庄镇政府干部说,文明新风能深入人心,广泛宣传功不可没。莲庄镇通过集中发送微信、印发倡议书以及入户教育等形式广泛宣传,组织镇村干部、群众、学生到家风家训馆参观,并结合道德模范、新风人物等评比,奖励文明家庭、资助品学兼优贫困大学生等活动,讲好故事,树好典型,文明新风深入人心。
  乡风文明是实施乡村振兴战略的重要内容,改善婚丧礼俗的关键是做好传统与执法相协调,坚持正面引导和负面曝光“两手抓”,该县连续开展3届“德耀宜阳·善孝先行”评选活动,表彰了1573名道德模范,广泛宣传先进事迹。
  同时,该县设立“孝心基金”,对全县70岁以上贫困群众,子女每缴纳100元赡养费,县财政再补贴10元,为5210名老人补贴“孝心基金”,并对主动赡养、孝顺老人的子女,张榜宣传、通报表扬,孝老爱亲蔚然成风。
  改陈规“一约四会”领航破冰
  村民事,自己治。
  该县充分发挥村民自治组织作用,将红白理事会与村规民约、道德评议会、村民议事会、禁毒禁赌会等共同形成“一约四会”,同步运行。“四会”会长由各村党支部书记担任,副会长及会员通过村民代表大会推荐老干部、老党员、老教师等德高望重、热心服务、办事公道的人员担任,引导广大群众破除陈规陋习,大力倡导婚丧新观念、新风尚。
  村民自治给力,政府作用也必不可少。该县先后印发了《宜阳县推进移风易俗树立文明乡风工作意见的通知》《宜阳县文明节俭办理喜事参照标准》等文件,将与群众生活密切联系的社会治安、生态环境、教育卫生、邻里关系、村风民俗、土地管理等列入《村规民约》,通过政府鼓励引导,社会广泛参与,形成乡村和谐、崇德尚善、婚俗节俭、文明治丧的良好社会文明新风尚。
  树新风,价值引领以文化人
  滋养文明之花的沃壤是优质文化。坚持价值引领,文化浸润,该县逐步实现以文化人,滋养美好生活。
  按照“七个一”标准,全县353个行政村实现“村级综合性文化服务中心、文化大院、农家书屋”全覆盖,极大地丰富了农村群众的精神文化生活。已连续举办18届的“滨河之声”群众文化活动,成为享誉全省、全市的金字招牌;持续多年开展的“送春联,惠民生”活动,累计向群众免费赠送春联58万副……
  依托宜阳深厚的文化底蕴、丰富的历史资源,该县还广泛开展“读经典书、诵李贺诗”“职工读书月”等活动,以读书提素质;开展“文明礼仪从我做起”行动,举办礼仪知识讲座、培训318场次,以明礼提素质;开展“传文明家风,过祥和春节”活动,答好“必答题”,培育“好家风”,以家风提素质。文明之花处处开放,芬芳四溢。(河南日报)
 
【 字体    
[打印]    [关闭]


宜阳县人民政府办公室 版权所有 豫ICP备17043390号

服务电话:0379-68872605 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved