宜阳政府网

当前位置:首页 > 走进宜阳 > 宜阳名人 > 经济工商界 >

孙建国

发布时间:2016-05-16    来源:    

改革奋进闯新路
——记中国电子工程公司总经理孙建国

  孙建国,大学学历,高级工程师。曾任电子部国际华美玻璃工程有限公司董事长兼总经理。现任中国电子工程总公司党委书记兼总经理、中国企业(电子)交流促进会副会长。
  孙建国,1955年1月生于宜阳县张坞乡留召村。15岁在校就读时应征入伍,直到1987年离开部队,在部队呆了17年。从小家庭生活的艰辛和在部队这个大熔炉中的磨练,让他学会了努力和坚强,学会了奋进。部队生活使他真正的从一个农村孩子变成了一名经过战争考验的基层指挥员。在部队里,他入了党,上了学,并参加了对越自卫反击作战;在部队里,他完成了自己人生观和世界观的树立,并为自己今后的发展奠定了理论和知识基础。之所以后来能多次荣立战功,甚至到地方后也能抑制完善自己,与其早期在部队里的教育,以及自己不断地学习和努力是分不开的。不打无准备之仗,不断的完善自己,才能一直立于不败之地,这是他一直信奉的教条。
20世纪80年代后期,为加快电子玻璃行业的发展,中国政府与美国政府达成协议,由中国电子工业部与世界500强企业之一美国康宁公司合作,成立了“国际华美玻璃工程有限公司”,从而有了改革开放后中美政府牵头成立的第一家合资公司,孙建国代表中方出任了董事长。在职期间他积极探寻权结构和东西方文化的差异给企业运行带来的矛盾的解决办法,以及中外合资企业的企业文化建设问题,为后来中外合资企业法的修订及以后新建中外合资企业股权比例配置,都提供了很多有益的建议。
  在电子产业部任职时期里,孙建国一直致力于推进我国软件外包和电子信息产业硬件建设的工作。在各级领导的大力支持下,克服各种困难,两年投资数十亿元打造出了中关村电子信息产业标志性建筑——中国电子大厦;建成了中关村科技园中国电子昌平基地;推进了中国软件出口基地——桂林基地的建设,为电子产业的发展作出了贡献。这些项目无论从建设速度还是建设质量都是惊人的。时任中央政治局委员的北京市市委书记贾庆林曾两次到基地视察,听取工作汇报。中央电视台,北京电视台也对孙建国进行了专访。
  这些项目能够顺利建设,与他当时的果断决策时分不开的。对项目的准确定位,以及电子行业作为国家朝阳产业的事实和未来的发展潜力,使得工程得到了政府部门的认可和大力支持,加上大家的不懈努力,仅中国电子产业基地一项,政府就免收了一亿七千二百万的土地出让金,并出钱完成了七通一平建设。贾庆林书记视察时,孙建国曾经笑着说到;“贾书记,上海市为了推进软件行业的发展……都不收土地出让金啊。”贾庆林慷慨地答复说:“老孙啊,上海有的政策我们都可以满足,上海没有的政策你们也可以提出来”。正是在政府的大力支持下,这几项工程才得以顺利开展,中国电子大厦和中国电子产业基地均被列为北京市重点样板工程。随着时间的推移,它们发挥的作用会更大,必将推动着我国的电子行业继续向前发展。
  “人的一生应当这样度过:当他回首往事时,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻……”,孙建国回顾这37年的奋斗生涯,虽然谈不上有功,但自认为还是做了一些实际工作,对得起生养自己的土地,也对得起部队的培养。他愿家乡能走出更多的后起之秀,愿家乡经济更加繁荣。

【 字体    
[打印]    [关闭]


宜阳县人民政府办公室 版权所有 豫ICP备17043390号

服务电话:0379-68872605 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved