宜阳政府网

当前位置:首页 > 走进宜阳 > 宜阳名人 > 文化艺术界 >

沈安良

发布时间:2016-05-16    来源:    

  沈安良,字墨竹,号竹龙,诗人,河南洛阳人1957年6月生,中国竹笔书法创始人。现任世界书画家协会副主席,世界汉诗协会副会长,世界禅佛书画家协会副会长,中国竹笔书法协会主席,中国书法艺术研究院教授等职。曾荣获中华一代艺术大师,世界华人艺术大师,中华书法大师等称号。
  沈安良40多年的习字生涯,潜心研 究中华传统书法艺术,独辟蹊径,大胆 创新,发明竹笔并获国家专利,竹笔及 竹笔书法作品载入世界基尼斯纪录。他的竹笔书法小似蝇头,大至81平方米巨幅“龙”字。行、草、隶、篆、魏、楷皆能,其表俊美秀丽,其内刚劲骨硬,形似梅竹松杆,状如翠竹拨节。他创作的“龙”象蛟龙戏海腾空,“虎”如猛虎攀山甩尾“竹”似巨竹挺拔茂盛,“马”若战马嘶鸣飞动,气势恢宏,栩栩如生。
  沈安良的竹笔书法作品曾被美、日、新、韩、加、法、菲及港、澳、台等10多个国家
  和地区收藏。其传略已收录《世界书画名录》、《一代名家》、《当代书法》、《中国书法选集》、《中华书法大师》、《走近当代大师》等80余部辞典集;已出版《沈安良竹笔书法精选》、《沈安良竹笔隶书字贴》、《沈安良诗词联句集》等多部书集。全国人大常委会副委员长程思远为其题写“天下第一竹笔”。人民日报、中央电视台、光明日报、中国青年报、香港卫视中文台等各大媒体,对其竹笔书法多有报道。1992年在中央电视台第52期《综艺大观》现场表演竹笔书法,并拍摄电视专题片《竹笔写世界》、《中国竹笔书法第一人——沈安良》 、《竹笔的奥秘》等,1994年在中国美术馆成功举办《沈安良竹笔书法展》,获得轰动。他的“百竹诗竹笔书法作品”融诗、书、画为一体,形成鲜明独特的艺术风格 。
  沈安良曾多次应邀参加国内外重要活动,其现场创作的巨幅作品也被多家单位和博物馆收藏。沈安良还曾多次出访亚洲、欧洲等国家,在美国休士顿获全球重要文化艺术薪传金牌奖,并在法国巴黎、奥地利维也纳举办竹笔书法展览。
【 字体    
[打印]    [关闭]


宜阳县人民政府办公室 版权所有 豫ICP备17043390号

服务电话:0379-68872605 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved