宜阳政府网

当前位置:首页 > 宜阳资讯 > 部门动态 >

宜阳县召开2017-2018年国土绿化暨森林防火工作会

发布时间:2017-12-21    来源:宜阳电视台    

  12月21日,我县召开2017-2018年国土绿化暨森林防火工作会议,会议安排部署我县2017-2018年国土绿化和森林防火工作,进一步动员和组织全县上下统一思想、坚定信心、抢抓机遇、真抓实干,确保圆满完成全年各项目标任务。
  县领导张汉智、买勇、任伟耀、张飞跃、马耀章、李保柱及森林防火指挥部成员单位一把手,各乡镇、林业部门二级机构负责人参加会议。
  去冬今春以来,全县上下按照县委、县政府的工作部署,认真落实林业生态建设行动计划,围绕“一带两翼四区一网”的林业生态发展战略,积极实施郑卢高速、郑西高铁、柳盐路、宜新路生态廊道绿化和锦屏山三期绿化等8大工程,共计投入资金1.4亿元、造林2.6万亩、植树262万株,造林投入多、面积大、植树效果好,全县未发生大的森林火灾,未发生大的病虫害灾情,较好的完成了各项目标任务。
  县委副书记、县长张汉智指出,一要再接再厉,搞好国土绿化。要肯定成绩、正视问题,进一步增强做好林业各项工作的紧迫感和责任感,迅速掀起全县造林绿化工作高潮。坚持“绿色发展、全域绿化”的理念,大力实施国土绿化行动计划,通过荒山绿化、廊道绿化、园林绿化,改善环境、净化空气、美化家园。要认识到国土绿化是打赢环境污染防治攻坚战的迫切需要。要认识到国土绿化是提升发展水平、树立对外形象的重要载体。加大生态绿化力度,全方位推进林业生态建设,为县域经济社会健康发展提供持久的源动力。要重点做好3355工程,一要突出锦屏山生态园四期、滨河公园四期北岸绿化、洛河西段综合治理一期三大重点工程。二要做好灵龙大桥、龙泉大桥、龙兴大桥三座大桥引线。三要突出宜樊路、龙兴大道、滨河北路、城区南环路和北环路五条道路绿化。四要打造精品示范工程,即:每个乡镇要谋划一个500亩以上精品造林示范工程。 要提高生态绿化质量。要提高树木质量,推广使用良种壮苗,廊道绿化树木胸径要达到5公分以上,荒山造林工程要达到3公分以上。要多栽植本地乡土树种,栽大苗、壮苗、树木品种多样,常青、彩叶、观花、观果合理配置。县林业局要统筹做好全县国土绿化的技术指导,采取强有力的措施,完成林业生态建设各项工作任务。
  二要强化措施,落实责任,坚决打赢森林防火攻坚战。全县上下要牢固树立全民防火意识。加强对安全防范、安全处置森林火灾和火灾典型案例的宣传,使林区群众家喻户晓,防火意识入脑入心。要强化护林防火责任落实,建立健全护林防火机制,严防重点林区和特殊人群,要明确监管责任人,落实监管责任。县林业局要加大对林区内用火的巡查处置力度,坚决杜绝林区野外用火行为。要切实加大火灾案件查处力度,配备专业队伍,加强防火物资储备,依法严惩失火失责行为。各乡镇、相关部门必须把森林防火工作放在极端重要的位置,把乡村、林区、林场的责任落实好、措施制定好、装备完善好;要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,杜绝松懈和畏难情绪,切实把森林防火工作抓紧、抓实、抓出成效。
  会上,各乡镇向政府递交森林防火目标责任书。
  张汉智最后对全县下步工作进行安排部署,他要求各级各部门要突出重点抓关键。要突出脱贫攻坚这一关键,各乡镇要正视工作不平衡、基层问题较突出、内生动力不足等问题,发挥好村两委的主体责任,做好扶贫政策的宣讲,让贫困户充分了解扶贫政策,明明白白享受实惠。要站位全局抓统筹,各级各部门要做好17年收官工作和2018年工作谋划,继续抓好脱贫攻坚、信访稳定、落实河长制、今冬明春造林工作、招商引资、旅游开发、重点领域风险等工作,确保圆满完成全年各项目标任务。(宜阳电视台:李奕璇)
【 字体    
[打印]    [关闭]


宜阳县人民政府办公室 版权所有 豫ICP备17043390号

服务电话:0379-68872605 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved