宜阳政府网

当前位置:首页 > 宜阳资讯 > 媒体聚焦 >

生态“颜值”高 百姓更幸福

发布时间:2019-10-12    来源:洛阳日报    

  初秋的宜阳,林茂气爽,洛河两岸,惠风和畅。人们或漫步于绿荫小径,或流连于锦簇花海,斑斓的花木、旖旎的水系,一幅和谐美丽的城市生活画卷呈现在我们面前。
  “天蓝、地绿、水清、景美的宜居环境,是居民的共同追求,也是我们的发展目标。”宜阳县生态环境保护局负责人表示,要以“咬定青山不放松”的气度、“不破楼兰誓不还”的气魄,众志成城,全力以赴打好污染防治攻坚战,让人民群众共享绿色发展成果,生活更加幸福。
  呵护一河清水 绘就生态画卷
  蓝风吹洛水,翩鸟携鱼行。宜阳县紧紧抓住水污染防治这个“牛鼻子”,坚持生态扩容和污染减排两手发力,全面打好碧水保卫战。
  洛河西段生态治理工程,是宜阳县近年大手笔打造的城市重点景观工程建设项目,目前项目即将竣工。而宜阳县城段25公里水系风景带,已经成为全域水系“生态圈”的大动脉。两岸总长50公里的22个游园广场,加上县城区内建成的52个小游园,让群众“开窗见绿、出门进园”,享受了惬意的生活环境。县城区绿化覆盖面积达到1012.3公顷,绿地面积达899.93公顷,公共绿地面积达201.16公顷,人均公共绿地面积达10.02平方米,公园绿地服务半径覆盖率达86%。
  大力推进污染减排。坚持全域治理、系统治理、源头治理,严格落实“河长制”,启动对县城区域、乡镇现有合流制排水系统进行雨污分流改造,加快污水配套管网建设和完善,提高污水收集率,建成韩城镇和莲庄镇污水处理厂。持续推进“1518”水生态建设,全面消除中心城区黑臭水体,构建了旱引涝排、上灌下补、内连外通、丰蓄枯补的现代水网体系。
  “水清岸绿、人水亲善”的理念深入人心。加大水域污染防治力度,分段建设垃圾收集点,营造良好的水源涵养和动植物栖息环境,保证了“一河清水送洛城”。数据显示,今年1月至9月,洛河宜阳段出境水质达标率88%,集中式饮用水水源地水质达标率100%,水环境质量稳中向好。
  该县积极实施“五绿”工程建设,完成造林绿化8.5万亩,植树612万株,绿化廊道176公里,建设绿岛2个,发展林业产业10万亩。实现生态修复和景观营造有机结合,公园内既有适应性强、净水固土能力佳的荷花,又有观赏价值高的银杏、红枫等,吸引大批市民游客的到来,形成了游憩体系和风景优美、生态稳定的湿地景观。
  保卫清朗天空 “宜阳蓝”常呈现
  前不久,宜阳晴朗湛蓝的高空,白色羽毛般的浮云缓缓漂游着,市民纷纷拿起手机晒起了“宜阳蓝”,丹青格外好、畔岸水连天的美丽景象呈现在眼前。
  “天然气用着真方便!”10月7日,宜阳县红旗路居民赵建林满心欢喜地说。宜阳县目前已完成电代煤、气代煤“双替代”改造14100户。
  该县围绕“控污”“控尘”“控车”“控煤”“控油”等重点,强力开展大气污染防治攻坚战,全县2200多家餐饮饭店完成油烟净化设备安装,有效改善了城区环境空气质量。今年以来,宜阳县优良天数达到161天,位居全市前列。
  城市清洁行动扎实推进。狠抓市容卫生“治脏”,提升改造15条背街小巷,机械化清扫率在85%以上。今年以来,宜阳县共开展46次城市清洁行动,对142条城市道路进行了清扫保洁,保洁里程156公里,清理卫生死角1820处。
  扬尘管控毫不放松。施工工地裸露的黄土全部披上了土工布、达不到扬尘整治标准的露天堆场一律停用整改,督促施工企业完成200多辆商砼运输车辆、130多辆渣土运输车防遗漏设施安装和密闭工作,全面提高县区道路机械化作业水平。
  建设生态村庄 助力乡村振兴
  美丽乡村建设,是推进生态文明建设的重要内容,也是乡村振兴的重要载体。宜阳县以“美丽乡村”建设为抓手,农村清洁工程为载体,培育和打造了一批“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的美丽宜居乡村。
  香鹿山镇砖古窑村党支部书记陈治国介绍,砖古窑村把改善农村环境整治作为美丽乡村建设的切入点。实行垃圾“户分类、村收集”集中处理和村组巷道、农户门前责任制,打好环境整治和习惯养成“组合拳”,村容村貌焕然一新。
  砖古窑村沿主干道路栽植了大叶女贞、百日红等绿化苗木,绿化道路6公里,主干道实现了三季有花、四季常绿。硬化、拓宽村组道路8公里,铺设排污管2000米。“昔日‘出门泥巴路、污水四处流、垃圾到处堆’的村庄,现在绿化、美化全覆盖。”陈治国说。2018年,砖古窑村农民人均年纯收入6000元左右,村容整洁、环境优美、收入增加,美丽乡村建设让村民们尝到了甜头。
  该县建立健全秸秆收储体系,秸秆返田、秸秆清储、饲料化利用等,引导农户逐步实现“三退三进”,实现废弃物资源化利用。洛河沿线乡镇政府所在地污水管网持续推进,3.2万座农村厕所实现无害化改造,推进垃圾治理及污水管网覆盖,实现全县60%以上的乡镇、行政村垃圾分类处理体系化运行。
  “潮平两岸阔,风正一帆悬”。宜阳县以生态建设与环保为重点,打好环境污染防治攻坚战,使生态环境质量得到显著改善,着力构筑生态保护屏障,建设宜居宜业、和谐和美的幸福家园,让绿色成为城市的底色、发展的原色。(洛阳日报)
【 字体    
[打印]    [关闭]


宜阳县人民政府办公室 版权所有 豫ICP备17043390号

服务电话:0379-68872605 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved