宜阳政府网

当前位置:首页 > 宜阳资讯 > 媒体聚焦 >

总书记嘱托记心上 发展的路子更宽广 宜阳县掀起学习习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神热潮

发布时间:2019-10-29    来源:洛阳日报    

  9月中旬,习近平总书记到河南考察调研重要讲话发表后,在宜阳引发了学习重要讲话加快县域发展的强烈反响。
  宜阳县干群把总书记殷殷嘱托牢记心上,将学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事。县委精心部署,专门印发了《关于认真学习贯彻习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神的通知》,全县上下围绕学习重要讲话开展各种形式的学习、研讨活动,立足高质量发展,紧扣乡村振兴,统筹做好各项工作,把准方向、走正路子、用对方法,切实把总书记的重要讲话精神作为引领宜阳发展、抓好各项工作的总方针总遵循,转化为推动宜阳高质量发展的巨大动力,转化为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章中奋勇争先的强烈担当、务实举措和实际成效。
红色故事讲精彩 老区发展更出彩
  10月11日,现实版“余则成”——99岁的宜阳老兵索良民给家乡送上了一份特殊礼物:他拿出七一前夕宜阳县委、县政府送去的5000元慰问金和自己多年的积蓄5000元,一并捐给家乡困难学生。生长于革命老区“红赵保”的老兵说:“家乡政府的关怀令我感动。我现在生活尚可自理,拟再加上5000元,共1万元,捐赠给家乡的困难学生……”
  动人的红色故事,在宜阳还有很多。总书记在考察河南时强调,我们绝不能忘记革命先烈,绝不能忘记老区人民,要把革命老区建设得更好,让老区人民过上更好的生活。
  作为1930年就建立了党组织,豫西地区党的工作最踊跃、党的基础最深厚的革命老区,赵保镇等地在豫西抗日史上谱写了英勇抗战的光辉篇章。对此,宜阳县深挖伊洛抗日根据地“红赵保”等红色资源,结合正在进行的“不忘初心、牢记使命”主题教育,挖掘英雄人物、先进典型、红色故事,着力打造红色品牌,丰富红色内涵,把红色教育作为党员干部教育培训的必修科目、党内日常生活的重要内容,到烈士陵园、革命历史纪念场馆等地,通过讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,引导广大干部群众知史爱党、知史爱国,让广大党员干部群众接受红色熏陶,真正让革命精神内化于心、外化于行,激励全县上下争做出彩宜阳人。
  老区人民要幸福,摘穷帽奔富路是必经之途。该县在弘扬老区精神的同时,严格落实“四不摘”工作要求,持之以恒打好产业扶贫、就业创业扶贫、生态扶贫、金融扶贫“四场硬仗”,引导发展特色种植,培育新型经营主体,开展技能培训,实施“一带两翼四区一网”全域绿化工程,构建金融服务、信用评价、风险防控、产业支撑“四大体系”,确保稳定增收,穷帽摘得稳、摘得久。
  同时,持续发力开展健康扶贫、教育扶贫、扶贫助残、易地扶贫搬迁、危房改造清零、扶贫扶志“六大行动”,提升脱贫成效,巩固脱贫成果;实施交通扶贫、水利扶贫、电网升级和网络扶贫、环境整治“四项工程”,夯实脱贫基础,便捷群众生活。为老区发展释放新活力、注入新动能,让老区群众鼓起钱袋子、过出新样子,生活有声有色、有滋有味。
仓廪丰足庭院净 村村都有好光景
  “总书记要求‘在乡村振兴中实现农业强省目标’,咱们备受鼓舞。”在深秋的田野上,宜阳县香鹿山镇赵老屯村村委班子成员在迷迭香花田旁,召开了一场特殊的学习会,村支书领学了习近平总书记考察河南重要讲话精神,尤其着重解读了总书记提出的要扎实实施乡村振兴战略,积极推进农业供给侧结构性改革,不断调整优化农业结构,加强同脱贫攻坚战略的有效对接,在乡村振兴中实现农业强省目标等发展理念。
  近期,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,宜阳组织各乡镇、各单位结合实际开展各具特色的学习活动,通过集中学习、专题研讨、座谈交流等多种形式,把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神不断引向深入。
  宜阳扎实推进“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴、城乡融合发展、深化农村改革”等7大行动,着力在扛稳粮食安全重任、推进农业供给侧结构性改革、补齐农村基础设施短板、夯实乡村治理根基、用好深化改革法宝上下功夫,为实现农业强、农村美、农民富,为全面建成小康社会、全面建设“富美宜阳”奠定坚实基础。
  今年,该县以农业产业调整为新引擎,在确保粮食产量稳步增长的前提下,全力打造花椒、中药材、蔬菜、花生、水果、烟叶、绿化苗木等特色产业发展格局;培育产业关联度大、带动能力强的市级以上农业产业化龙头企业和农民专业合作社,走出一条“县乡有龙头、村村有主导、户户有增收”的发展道路,助推农业转型发展。
  仓里有粮家乡靓,日子越过越兴旺。宜阳以“美丽乡村”建设为抓手,农村清洁工程为载体,培育和打造“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的美丽宜居乡村。
  聚焦村容村貌提升,该县启动以垃圾清理、污水治理、厕所改造和村容村貌提升为主攻方向的“百村示范、千村整治”行动,完成30655座厕所改造,同步推进垃圾治理及污水管网覆盖,年底前计划将60%以上的乡镇、行政村纳入垃圾分类处理圈,16个乡镇生产生活污水将得到有效控制。
  同时,按照“以绿治脏、以绿治乱、以绿治差”和“农村森林化、道路林荫化、庭院花果化”要求,该县着力实施40个示范村绿化工程,形成多层次、错落有序的绿色空间。“绿色田园、美丽乡村”画卷徐徐展开,成为学习重要讲话,走上振兴之路的一道美丽风景。
织密层层防护网 洛水碧波入画来
  总书记到河南考察时,就黄河流域治理提出了重要指示。省委书记王国生到宜阳实地察看洛河治理,把总书记提出的要求传达落实到基层。
  宜阳县属媒体第一时间开设专栏,原文转发、解读总书记讲话精神,充分运用多媒体联动,广泛开展全方位、多角度、宽领域、深层次的宣传报道。全县各级理论学习中心组充分发挥示范引领作用,结合集中学习与个人自学、通读文件与专题研讨、学习理论与研究工作,带动全县各级理论学习中心组学深悟透、学通弄懂。全县干群掀起了学习总书记重要讲话精神的热潮,大家纷纷撰写心得体会,热切表达立足各自本职工作,为富美宜阳建设贡献力量的心愿。
  作为黄河的最大支流,河洛大地的母亲河,怎样保证洛河一河碧水流入黄河?又怎样织密防护网,保证河清、岸绿,这是宜阳紧抓不放的重中之重。
  该县紧紧抓住水污染防治这个“牛鼻子”,坚持生态扩容和污染减排两手发力,全面打好碧水保卫战。在全力实施洛河西段生态治理工程的同时,该县坚持全域治理、系统治理、源头治理,严格落实“河长制”,启动对县城区域、乡镇现有合流制排水系统进行雨污分流改造,加快污水配套管网建设和完善,提高污水收集率。持续推进“1518”水生态建设,全面消除中心城区黑臭水体,构建了旱引涝排、上灌下补、内连外通、丰蓄枯补的现代水网体系。
  加大水域污染防治力度,分段建设垃圾收集点,营造良好的水源涵养和动植物栖息环境,积极实施“五绿”工程建设,将生态修复和景观营造有机结合,恢复游憩体系和风景优美、生态稳定的湿地景观。(洛阳日报)
【 字体    
[打印]    [关闭]


宜阳县人民政府办公室 版权所有 豫ICP备17043390号

服务电话:0379-68872605 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved