宜阳政府网

当前位置:首页 > 宜阳资讯 > 媒体聚焦 >

产业转型转出新天地

发布时间:2020-05-12    来源:河南日报    

  5月7日,宜阳产业集聚区内,国内唯一替代进口产品的海普半导体公司BGA锡球、CCGA锡柱产品正在加紧生产。
  公司总经理李志强自豪地说:“我们生产的BGA锡球实现了产品完全国产化,拥有完全自主知识产权,可以助力中国‘芯’发展。目前已经成为中电集团的供应商,最近又通过了华为的样品测试。”
  围绕贯彻落实县域治理“三起来”重要指示精神,宜阳县把制造业高质量发展作为主攻方向,聚焦主导产业,加力创新驱动,着力打造县域经济竞争新优势。
  产业结构升级是县域经济高质量发展的重要支撑。近年来,宜阳县坚持新发展理念引领,着力构建“221”现代产业体系,即做大做强先进装备制造和新材料“两强”产业,培育壮大电子商务和现代旅游“两新”产业,发展高效农业“一特”产业。
  宜阳县坚持把创新驱动作为高质量发展的动力,实施创新主体、创新平台“双倍增”行动,建成了永晖孵化基地、农商星创天地等国家级孵化器。设立创业创新奖励资金1000万元,引进上海交大工作站、武汉理工碳纤维研究院、中国空空导弹研究院等高新技术企业30家,建成市级研发中心48家,推动创新优势转化为竞争优势。
  通过政策引导、资金奖励,宜阳县实施大树计划、育苗计划、腾笼换鸟“三大计划”,改造项目54个,“老字号”焕发新活力。打造了以中信重工、丰收农机、奇山机械等50余家企业为代表的先进装备制造产业集群,形成了产业链完整的轴承产业、农机产业。打造了以洛铜集团、上海交大特种材料、河南科技大学稀有金属材料等21家企业为代表的新材料产业集群,做大、做强了铜、镁等金属材料产业。
  在深化“放管服”改革方面,该县简政放权优化职能,全国一体化在线政务服务平台审批服务事项进驻率达98%。出台“促进民营经济高质量发展”32条意见等,解决企业资金需求3.5亿元,降低融资成本4000万元以上,吸引了众多行业翘楚来此落户。
  围绕产业扶贫,宜阳县打造“一花一叶、一草一木”的农业产业结构新格局,培育12万亩花椒、6万亩烟叶、3万亩苗木花卉等,带动6万余名贫困群众直接参与生产经营。三年来,全县7.59万人、89个村脱贫,综合贫困发生率降至0.65%,摘掉了贫困县帽子。
  “我们把强县和富民统一起来、把改革和发展结合起来,立足优势培育特色产业,招大引强发展主导产业,引领工业转型升级迸发活力。把城镇和乡村贯通起来,以生态为底色推进百城提质,提升城市颜值魅力、让乡村‘绿净美畅’竞相出彩,促进县域经济高质量发展。”宜阳县委主要负责同志说。(河南日报)
【 字体    
[打印]    [关闭]


宜阳县人民政府办公室 版权所有 服务电话:0379-68882225 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

网站标识码4103270011 豫ICP备17043390号 公安机关备案号 41032702000042

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved