宜阳政府网

当前位置:首页 > 宜阳资讯 > 媒体聚焦 >

来年再到武坟村 共赏美景迎丰收

发布时间:2020-05-18    来源:洛阳日报    

  “连翘和柿子树成活率达到98%,不容易!”13日,来自中国农业科学院郑州果树研究所的专家来到宜阳县董王庄乡武坟村,现场考察该村今年4月在荒坡上种植的300亩连翘、300亩柿子树成活情况后,竖起了大拇指。
  得到专家的认可,驻村第一书记卢鑫面露笑意。“功夫不负有心人。可算是都成活了。别看亩数并不大,咱这山地不比平原,难度大着嘞!” 卢鑫说。
  跟随卢鑫,我们沿着武坟村山路走了一趟,心里有数了:山路蜿蜒曲折,举目四望,山岭绵延起伏,沟谷纵横,想在陡峭的荒坡上种树,着实难!
  武坟村位于宜阳县董王庄乡西南,是个典型的小山村。村子说小也小,只有200来户1000余人;说大也大,村子山沟纵横,6个村民组20个自然村,散居在广阔的山区。
  这几年,卢鑫和村两委带着村民搞种植、搞养殖,扶贫产业红红火火,村容村貌也发生了很大的变化。卢鑫说,自己和村两委班子商量了很久,达成共识:武坟村有山有水,还有黑山三壮士红色旅游资源,想让武坟村实现乡村振兴,最终要靠发展沟域经济和乡村旅游,“真正挖断武坟村的穷根”。
  发展旅游,村里的荒坡要先绿起来、美起来,才能吸引人气,让绿水青山变成金山银山。今年一开春,村里找来了专门开挖掘机的工人,察看地形。没想到接连找了几个人,他们一看到有些荒坡坡度六七十度后,就直摇头,摆摆手撂下一句:“这树坑我挖不了,活儿我干不了!”
  起步不顺,困难重重。有些村民犯嘀咕:“这事儿能弄成不?”针对畏难情绪,村干部反复开会,主题只有一个:树不仅得种,还要保证成活!
  “等、靠、要,换不来武坟村的美好明天,要发展必须靠自己实打实干出来!” 武坟村党支部书记李榜森说,村里买了20面党旗,将党旗插上了荒坡。“党旗插在哪里,人就到哪里。党员干部带头上,我们就是要给大家鼓鼓劲、加加油。”
  村干部带头,村民跟着干,大家干劲十足。那段日子,大家天不亮就出门,天黑才回家,鞋子上全是泥巴。“说不累是假话,为了武坟村的发展,咬着牙也得把树种完。” 李榜森说。
  如今,300亩连翘、300亩柿子树已顺利成活,长势正旺。卢鑫盘算着,荒坡种上连翘和柿子树后,武坟村春有花、夏有绿、秋有果、冬有景,城里来的游客有地方耍、有地方看,聚起来人气,发展乡村旅游才算真有了盼头。“明年春天再来武坟村,保证大变样!”卢鑫信心满满。(洛阳日报)
 
【 字体    
[打印]    [关闭]


宜阳县人民政府办公室 版权所有 服务电话:0379-68882225 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

网站标识码4103270011 豫ICP备17043390号 公安机关备案号 41032702000042

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved