宜阳政府网

当前位置:首页 > 宜阳资讯 > 媒体聚焦 >

拉高标杆再奋楫

发布时间:2020-06-02    来源:洛阳日报    

  一个地方的发展,总是在不断拉高标杆中实现追赶跨越。 
  巍巍锦屏山下,悠悠洛水之滨,一幅“灵山秀水、富美宜阳”的画卷越绘越精美。今天,置身中部崛起及黄河流域生态保护和高质量发展国家大战略,投身副中心城市建设时代大舞台,宜阳对“灵与秀”“富和美”有了更深的理解。迈向新的征途,见证“今美于昨,明日复胜于今”的发展盛景,宜阳必须跳出宜阳看宜阳,鼓起奋发向上的冲劲与韧劲。
  客观盘点近年发展,宜阳的“喜”令人鼓舞:“五纵六横”交通网络四通八达,成就洛阳“半小时经济圈、生活圈、旅游圈”独特区位优势;高端装备制造和新材料“两强”产业发展迅猛,洛阳理工学院大学科技园等重大转型项目加速落地;“洛河东西贯穿、湖渠南北对流”的水系美景醉人,“富美宜阳”成为一张亮丽名片。
  清醒审视深层问题,宜阳的“忧”让人沉思:对比先进县(市)区,家底不厚,经济总量偏小;常住人口城镇化率不高,城乡发展不平衡依然明显;能源、化工、建材等传统产业占比较大,战略性新兴产业支撑不足,产业转型任务艰巨,离灵、秀、富、美还有差距。面对标兵渐远、追兵渐近的态势,宜阳人压力山大。
  “开拓进取则兴,安于现状则衰”。为什么标杆拉不高,为什么体量长不大,为什么劣势还很多?归根结底,是自满、等靠、安逸“三种心态”使然。看当下,副中心“四大功能”定位勾勒绚丽蓝图,作为组团之一的宜阳,唯有持续强化进取、拼抢、攻坚“三种精神”,主动对标副中心建设的目标任务,在加快产业转型、推进乡村振兴、谋划文旅融合、打造宜居之城等关键环节自我加压、务求突破,方能当好洛阳副中心城市建设的“排头兵”,让“更富更美”成为新时代宜阳发展的底色。
  高标准促进产业转型。推动先进装备制造、新材料、中药材深加工等新兴产业发展壮大;抓好绿色、智能、技术“三大改造”,推动传统产业提质增效;抓牢智能装备制造产业园等省市重点项目建设,打造特色鲜明、活力充沛、效益良好的先进制造业集群,为产业转型升级聚力加力,让家底厚起来。
  高质量推进乡村振兴。围绕“农业强”,大力发展花椒、烟叶、中草药等特色产业,打造“一花一叶、一草一木”的农业产业结构新格局;围绕“农村美”,打造一批特色小镇、四美乡村、五美庭院,让农村“看得见新貌,留得住乡愁”;围绕“农民富”,做优农村电商,做强劳务输出,持续巩固脱贫成效,助力乡村振兴。
  高起点谋划文旅融合。深入挖掘诗词文化、西游文化、红赵保革命传统文化等,保护固态、传承活态、发展业态,做好“旅游+”文章,加快实施“一心两核双翼八园”文旅项目建设,实现全景引客、全时迎客、全业留客、全民好客。
  高水平打造宜居之城。坚持“城建为民、城建惠民”理念,全力推进城市提质项目,完善基础设施,提升公共服务;持续巩固国家卫生县城、国家园林县城、河南省文明城市创建成果,优化人居环境,积极承办国际国内体育赛事,打造近悦远来的运动小城,建设诗意栖居的品质之城。
  清谈者坐失机遇,实干者赢得未来。保持奋发有为的精神状态和一往无前的拼搏姿态,看齐紧跟、敢闯敢干,全力描绘“富美宜阳”高质量发展新蓝图,宜阳要为加快建设洛阳副中心助力添彩立新功。(洛阳日报)
【 字体    
[打印]    [关闭]


宜阳县人民政府办公室 版权所有 服务电话:0379-68882225 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

网站标识码4103270011 豫ICP备17043390号 公安机关备案号 41032702000042

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved