宜阳政府网

当前位置:首页 > 宜阳资讯 > 媒体聚焦 >

我县为党员干部持续“补钙”“加油”

发布时间:2017-05-15    来源:    

  今年4月以来,宜阳县以加强和改进各级党委(党组)理论学习中心组为抓手,以提高领导干部的理论水平和工作能力为目的,在建立完善学习制度的同时,从学习内容和学习方式方法上进行有益探索:学习内容讲政治,严守中心组政治学习这个根本,牢固树立“四个意识”,把习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略作为首要政治任务进行系统学习;学习方式讲创新,坚持问题导向,有针对性地选取需要的学习内容,理论联系实际,广泛传播党的声音、共享党课资源、汇聚群众智慧、集聚发展动力,为全体党员干部在思想、作风、党性上持续“补钙”“加油”。
  “咋也没想到,我能给俺乡领导们讲课。”5月5日,在宜阳县莲庄镇党委理论学习中心组学习(扩大)会议上,该镇莲庄村党支部书记王龙江为全体机关干部、17个行政村三委班子成员、党员群众1000余人,领学了习近平总书记关于文化自信方面的系列重要讲话。
  通俗易懂的语言,生动有趣的举例……王龙江的领讲,让大家听得津津有味,现场掌声雷动。“我们村是明朝兵部尚书王邦瑞的老家,村西头莲花山风景秀丽,有很多故事传说,文化资源丰富着哩!现在,趁着国家的好政策搞七彩花海文化旅游项目开发,这次学了总书记的讲话,才知道这条路是走对了。”王龙江说。
  ◆旗帜鲜明 突出政治性
  作为领导干部在职学习的一种重要途径,党委中心组学习内容首先要突出政治性。
宜阳县各级党委(党组)理论学习中心组在学习内容的选定上,始终牢固树立“四个意识”,抓住重中之重,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略作为第一任务进行系统学习。
  在此基础上,宜阳县为县委理论学习中心组成员选订了《摆脱贫困》《干在实处 走在前列——推进浙江新发展的思考与实践》《历史上最好的教科书:学习习近平同志关于党的历史的重要论述》等学习书刊;为全县党员领导干部配发了《习近平总书记系列重要讲话读本》《习近平谈治国理政》等书刊,还制作印发了《习近平总书记系列重要讲话合订本》等学习资料。此外,该县自始至终把习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略作为重要内容在全县领导干部中进行广泛学习。
  “习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念、新思想、新战略既有理论层面的科学性,又有实践层面的指导性,是我们基层乡镇干部提升自身理论素养、创新科学开展工作的指南。”该县香鹿山镇党委书记炊为民说。
  ◆创新方式 扩大覆盖面
  4月27日,宜阳县城关镇沈屯社区文化广场上熙熙攘攘。来自该镇的党员群众,正饶有兴致地观看党的十八届六中全会精神宣传展板、欣赏文艺会演节目、参加科技文化卫生“三下乡”活动等。
  为扩大覆盖面,该县把学习地点从会议室搬到田间地头、文化广场,由封闭变为开放;参加学习的人员范围扩大到全体党员干部,让乡镇领导干部、村三委班子成员和广大基层党员一起学习,共同接受人民群众的监督。在具体的学习过程中,该县先让党委书记讲党课,然后由村支部书记领学习近平总书记系列重要讲话精神,最后再请专家学者系统解读,三个步骤相互衔接,力争让参会人员学得清楚、听得明白。
  伴随着中心组理论学习的开展,该县同步开展“弘扬主旋律,文化进万家”活动,开展道德模范事迹巡展、移风易俗宣传、法律知识宣传、文化科技卫生“三下乡”等活动,让基层党员干部和广大群众来一次,就能赶一场内容丰富的理论、政策、文化大集。
  ◆ 学以致用 对症施良策
  坚持问题导向,解决发展中存在的实际问题,这是宜阳县各级党委(党组)理论学习中心组学习的根本出发点和落脚点。为此,该县结合全县工作实际,选取基层党建、文化旅游、脱贫攻坚、道德建设、法律知识、健康养生等知识模块,抽调政治立场坚定、理论功底深厚、文化知识渊博、工作本领过硬的宣讲骨干组建了“百姓宣讲团”,为各级党委(党组)理论学习中心组进行理论解读,促进各地把学习成果转化为务实有效的工作措施。
“我们村今年要整体脱贫,按照习近平总书记的讲话精神来做,我有信心同老少爷们儿一道早日摘掉俺们贫困村的帽子。”该县白杨镇西马村党支部书记王英武在学习习近平总书记关于脱贫攻坚方面的系列重要讲话后说。
  “今天的学习非常及时,我们村准备成立红白理事会,并重新修订《村规民约》,评选今年的道德模范,也计划好好地开展几场精神文明建设活动,吸引全村人广泛参与,树立和谐文明的村风。”樊村镇沙坡村党支部书记李共产在学习了习近平总书记关于道德建设方面的讲话后说。(洛阳日报)
 
【 字体    
[打印]    [关闭]


宜阳县人民政府办公室 版权所有 豫ICP备17043390号

服务电话:0379-68872605 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved