宜阳政府网

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府部门 >

市政局

发布时间:2015-06-08    来源:    

  一、单位概况   
  宜阳县市政管理局成立于2005年9月,县政府直属正科级事业单位。承担着我县城区环境卫生、市容市貌、园林绿化、道路设施、路灯亮化、公园广场、垃圾处理等项管理职能以及市政执法监察工作。具体职责有:(一)贯彻执行国家关于市政及公用事业、市容市貌和环境卫生管理方面的法律、法规和政策,研究编制城区市政建设、市政管理、市容市貌和环境卫生管理的具体办法,并组织实施。(二)综合管理城区园林绿化和公厕、垃圾池、果皮箱等市政设施。(三)负责城区市容市貌及环境卫生管理,负责城区市政设施的维修和管理,负责市政监察、垃圾清运、广告占道、排污及城区防汛等规范管理工作。 (四)负责查处违反市政、市容市貌及环境卫生管理规定的行为。取缔马路市场、店外经营、流动经营、车辆乱停乱放、规范门店招牌、户外广告。加强门前四包(包卫生达标、包绿化美化、包无乱停乱放、包市政设施完好)工作。(五)督促有关部门履行市政、市容市貌和环境卫生管理等方面的职责。(六)承办县政府交办的其他事项。

   二、机构设置
  局机关内设办公室、业务股、财务股、综合股、法制室、行政服务股,下属8个二级机构:城市市容环境卫生管理站(副科级)、市政监察大队、市政管理所、城市绿化管理所、滨河游园管理所、路灯管理所、垃圾场管理所、产业集聚区市政管理所。  
  (一)内设股室 
  1、办公室 
  协助局领导做好机关政务、业务等有关工作综合协调和督查落实。做好日常来电来文登记,上传下达、会议组织、重大活动安排、对外接待。负责局属二级机构年度责任目标的制定及考核工作。负责日常公文的起草、办理等公文处理工作。负责全局人事、计生、党务、考勤、车辆管理、机关卫生、后勤服务等日常工作。负责全局安全保卫工作。负责工会、群团组织工作。负责全局各种资料的收集、整理、归档工作。 
  2、财务股
  负责全局的财务收支及财务预算、决算管理工作。负责全局经费拨付工作,做好全局职工社会保险金和住房公积金的缴纳工作。负责全局固定资产的管理工作。负责对局属二级机构财务管理进行监督和内部审计。负责全局安全生产工作。 
  3、综合股 
  负责城市精细化管理办公室日常工作;负责局属各单位日常管理工作的督导督查;配合局办公室做好年度责任目标的制定及考核工作;负责城市户外广告和门店招牌的设置审批监管工作;负责党务政务公开工作。 
  4、业务股
  负责城区市政设施、园林绿化规划方案的编制,制定年度市政工程建设计划。负责市政、绿化、环卫等专业统计报表的上报工作。 
  5、法制室 
  负责全局法制、宣传和职工业务培训工作。负责全局行政执法案件的立案、审核、报批和行政复议、行政诉讼案件的应诉工作。负责全局对外宣传活动的组织和新闻报道工作。负责人大建议、政协提案的办理工作。负责全局纪检监察工作。 
  6、行政服务股 
  负责全局行政审批业务办理工作,在行政服务中心市政局窗口集中行使行政审批权,核发批准文件、证照、收费等。负责全局行政审批事项、行政事业性收费项目的调整、申报、公开、年审、统计工作。 
  (二)二级机构 
  1、市容站(副科级)  
  负责贯彻执行城市市容环境卫生管理法律、法规。负责城区市政管辖范围内(不含滨河游园管理所、绿化管理所管理范围)的垃圾清扫、清运及卫生保洁工作。负责环卫设施设备的管护和维修工作。负责城区垃圾垃圾处理费征收管理工作。负责城区建筑垃圾排放处置和小广告张贴治理工作。负责涉及环境卫生行政审批许可事项的承办工作。 
  2、滨河公园管理所(副科级) 
  负责滨河公园(含滨河路及洛河大桥南端花坛)绿化带、行道树、草坪广场的日常养护、卫生保洁、垃圾清运工作。负责滨河路及滨河公园内的秩序和设施的维护管理工作。负责滨河公园内一切商业经营、宣传活动、工程建设的审批和管理工作。 
  3、市政管理所 
  负责贯彻执行城市市政设施管理法律、法规。负责编制和组织实施城区市政基础设施专业规划和年度市政建设、市政维护工程建设计划和市政工程的勘测设计。负责城区城市道路及道牙、井盖、盖板、路牌、排水渠等市政设施的维修、看护和管理工作。在县城区防汛指挥部领导下,做好城区防汛的日常管理工作。  
  4、城市绿化管理所 
  负责贯彻执行城市园林绿化法律、法规。负责编制和组织实施城区绿化专业规划和年度绿化工程建设计划。负责城区绿化带、行道树、花坛、广场草坪的修剪、养护和绿化设施的管理(滨河游园管理所管理的范围除外),负责园林单位、园林小区、园林乡镇的创建和指导工作。 
  5、市政监察大队  
  负责市政管辖范围内的执法监察工作。负责依法查处所有违反市政法律法规的行为。负责城区占道经营、户外宣传、广告设置、道路挖掘、临时搭建等事项的监管和查处工作。 
  6、路灯管理所 
  负责编制城区路灯设施专业规划和路灯建设、维修工程计划,并组织实施。负责城区路灯设施的日常管理和保洁、保养、检修维护工作。 
  7、垃圾场管理所 
  负责县城建成区和有关乡镇、厂矿、部队垃圾的处理管理工作。负责进场垃圾计量、检测、填埋、处理及大气环境的监控等工作。 
  8、产业集聚区市政管理所
  负责产业集聚区市政管理范围内的道路清扫保洁、垃圾清运,绿化苗木的日常养护与管理,市政设施的维修、看护和日常巡查等工作。 
     、单位地址及联系方式
  地址:宜阳县红旗东路
  电话:0379-68828500
  传真:0379-68828500

【 字体    
[打印]    [关闭]


宜阳县人民政府办公室 版权所有 豫ICP备17043390号

服务电话:0379-68872605 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved