宜阳政府网

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府部门 >

旅游局

发布时间:2018-10-10    来源:    

  一、单位概况

  主要职责:(一)贯彻执行国家、省、市有关旅游业的方针、政策和法律、法规;(二)指导旅游资源开发,负责景区(点)质量等级评定;负责旅游业招商引资工作;(三)负责全县旅游宣传推介和重大促销活动以及旅游纪念品的开发;(四)负责假日旅游信息预报与旅游统计工作;(五)负责监督、检查旅游市场秩序整顿和旅游服务质量;负责旅游安全工作;(六)负责旅游教育、培训工作,指导旅游行业精神文明建设;(七)承办县政府交办的其他事项。
  2014年,共接待县内外游客331.41万人次,创综合经济效益3.7259亿元,同比增长分别为20.4%和15.7%。

  2015年,旅游局一是将深入推进旅游重点项目建设,争取我县旅游项目最大限度纳入国家旅游局、省旅游局重点旅游项目库,积极争取上级政策、资金支持;对建成后的旅游项目及时帮助解决遇到的困难和问题,有针对性地指导帮助;二是加快推进我县旅游景区上档升级,按照国家标准,督促莲花公园尽快创建国家4A级旅游景区;三是加强行业管理,严格落实各类行业规范,受理投诉举报,依法查处违法经营行为,维护广大消费者的合法权益;健全旅游监管体系,及时掌握旅游产业发展动态,为企业制定营销、服务策略提供科学准确的信息服务;落实企业服务制度,发挥部门和企业的资源优势,促进旅游企业转型升级。四是建立完备的检查督导制度,定期组织联合督查,发现问题,及时纠正,跟踪落实,整改到位。六是深入旅游企业、景区继续做好游客满意度调查工作,改善宜阳旅游环境。

   二、机构设置

  (一)办公室 
  综合协调机关行政事务工作,负责会议组织、秘书事务、来信来访、信息综合、目标管理、文电处理、文书档案管理和机要保密工作;监督旅游行业法律、法规、规章的执行情况;拟定旅游地方性法规和规章草案;承办行政复议、应诉工作;承担本系统普法工作;负责接待及党建等工作。 
  (二)人事教育计划财务科 
  拟定全县旅游发展规划,负责全县旅游资源调查、招商引资和旅游项目的申报、审核;负责旅游节会及黄金周组织工作;负责全县旅游景区、景点经营许可证的审批、质量等级评定;负责局机关的人事、劳资、机构编制、计划生育、帮扶工作;研究拟定旅游行业教育培训规划、计划并监督实施;负责机关和指导旅游行业精神文明建设工作。 
  (三)行业管理市场开发科 
  研究拟定旅游市场开发战略并组织实施;组织全县旅游整体形象的对外宣传和重大促销活动;负责宜阳旅游网站的管理和信息发布;培育和完善国内旅游市场;指导全县旅游产品的包装和策划,策划、制作宜阳旅游宣传品;负责旅游市场调研工作;管理、指导全县的旅行社、饭店、旅游车公司及其他旅游定点单位工作;负责全县导游员的管理及监督检查工作;参与全县旅游交通协调及旅游安全、旅游保险、事故的救护与处理;监督、检查全县旅游市场秩序和旅游服务质量及综合治理工作;贯彻落实国家、省、市旅游行业设施标准和服务标准;拟定全县旅游行业设施标准和服务标准并组织实施;协同有关部门做好旅游价格的管理工作。
  
三、单位领导
  闫劭伟:主持旅游局全面工作。
  四、
单位地址及联系方式

  地址:宜阳县城北区政务大厦8楼
  电话:0379—68892339
  邮编:471600

【 字体    
[打印]    [关闭]


宜阳县人民政府办公室 版权所有 豫ICP备17043390号

服务电话:0379-68872605 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved