宜阳政府网

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府部门 >

工商局

发布时间:2018-10-10    来源:    

  一、单位概况
  宜阳县工商局主要负责市场监督管理、整顿维护市场经济秩序、流通领域商品质量监管等行政管理和行政执法工作。主要职责有:1、贯彻执行国家和省有关工商行政管理的方针、政策和法律、法规、规章,落实县委、县政府、市局制定的各项管理规定和制度。2、负责办理辖区内工商企业、从事生产经营活动的事业单位、社会团体、公民个人的登记注册工作,核发有关证照,依法履行登记管理职能。3、负责办理辖区内市场主体的市场交易活动,监督流通领域商品质量,规范其经营行为,维护市场交易秩序。依法查处假冒伪劣等违法行为、不正当竞争、违法垄断、走私、贩私行为和其它经济违法违章案件,实行大要案备案制度。4、受理消费者申诉、举报,依法查处侵犯消费者权益案件和生产销售假冒伪劣商品的违法行为,保护消费者合法权益。5、监督管理辖区消费品市场、生产资料市场;参与监督管理辖区生产要素市场。6、查处管辖区内利用合同危害国家利益、社会利益以及侵害他人合法权益的行为,负责有关动产抵押物的登记,并对违反有关抵押登记管理规定的行为进行查处,对各类经济合同依法进行鉴证。7、依法查处商标侵权行为,保护注册商标专用权,监督管理辖区内商标的使用和印刷,指导企业争创全省著名商标和全国驰名商标。8、负责辖区广告经营单位设立、变更、年检的初审,对店堂广告的发布进行审批,监管广告发布和广告经营活动,依法查处广告违法案件。9、监督管理辖区个体工商户、个人合伙和私营企业,规范其经营行为,指导其健康发展。10、负责县局的人事、财务、资产管理,依法收取、上缴各项工商收费及罚没款物。11、宣传工商行政管理法律、法规和有关政策,落实党风廉政建设责任制,抓好县局的思想政治工作。12、指导辖区消费者协会、个体劳动者协会、私营企业协会开展工作。13、履行法律、法规、规章规定的其它工商行政管理职责。14、完成县委、县政府、市工商局交办的其它工作。
    二、内设科室及职责
  1、办公室。负责综合、协调、督促、检查局机关和系统的党务、政务、业务、事务工作;负责县局印鉴的保管和使用登记工作;负责局机关重要文件的起草、调研和文秘、政务信息、档案、信访、机要、保密、目标管理工作;负责组织、指导、检查机关的后勤保障、社会治安综合治理及安全防范保卫工作;负责本局服装的计划、购置、登记、发放管理工作;负责本局各类固定资产的登记及管理工作;负责局机关的卫生检查、接待和人员考勤工作;完成领导交办的其它任务。
  2、财务股。贯彻落实上级各项财务管理规章制度,制订县局财务管理制度,并监督执行;负责指导、监督管理本局财务工作,确保规费及时、足额上交;负责对局属各单位财务检查监督,对工商所财务进行稽核和内审;负责专用票据的发放、清交和审核工作;负责本局规费、罚没和暂扣财物的收缴管理工作;负责组织落实财务收支计划和预算指标及大型基建计划、购买计划的审核工作;负责对本局会计人员的考核和培训;负责对县财政、物价、审计、税务等部门的协调工作;完成领导交办的其它任务。
  3、法制股。负责本局法制建设工作,组织普法教育培训;负责本局执法监督检查工作;负责系统内同级行政处罚案件的核审、听证和案件复议,赔偿工作;负责指导基层工商所的法制工作;完成领导交办的其它任务。
  4、监察室.负责党风廉政建设,搞好党风、党纪、廉政勤政教育,纠正行业不正之风;负责查处局属各单位及党员干部、职工违反党纪的案件和违反国家法律、法规、政纪的行为;负责指导局属各单位党的纪律检查工作;负责监督检查工商行政管理人员的执法行为以及着装风纪,维护工商管理队伍的良好形象。
  5、注册股。负责本县行政区域内各类工商企业和其它申请从事经营活动的单位、个人的登记注册及监督管理工作,核定注册单位名称,审定、批准、颁发有关证照;按规定办理各类企业的开业、变更、歇业、停业、年度检验和注销手续;负责指导基层工商所对个体工商户的登记注册和监督管理工作;负责管理本局登记注册的各类企业档案资料。
  6、监督管理股。负责全县各类市场监督管理工作;负责各类市场的规划建设、登记年审工作;负责组织监督检查各类市场交易行为,依法查处垄断、商业贿赂和不正当竞争行为;负责组织、协调、监督、指导全局经济案件查处办理工作;依法监督管理经济合同,打击利用合同进行欺诈的行为;负责办理县域企业动产抵押登记管理工作;负责注册商标的监督管理工作,保护注册商标专用权,依法查处商标违法案件;负责广告监督管理工作,办理广告登记审批、备案、归档,依法查处虚假违法广告;负责管理、监督市场上各类经济主体的经营交易行为,保护合法经营,取缔非法经营,打击违法活动,维护正常的经济秩序;负责指导基层工商所的监督管理工作;负责组织基层人员的监督管理业务培训;完成领导交办的其它任务。
  7、人事教育股。负责本局人事制度、机构设置、人员编制、劳动工资等项改革和干部人事管理工作;协助局党组会同市局人事部门对工商所班子行使双重管理;负责党组织建设、班子建设、党员发展、党员教育及党员管理工作, 督促检查党员干部执行党的路线、方针、政策和决议的情况;负责本局干部职工的年度考核、奖惩、任免调配和后备干部的考核、培养及推荐工作;负责制订并组织实施系统干部教育培训计划;负责机关和指导基层基本建设、组织建设、队伍建设和精神文明建设;负责宣传报道工作;负责和协调共青妇、工会等群团组织工作;负责计划生育管理工作;负责离、退休干部的管理服务工作;负责本局录用、聘用干部和人事档案管理工作;负责评先及表彰工作;完成领导交办的其他任务。
  8、消保股。指导组织本辖区有关消费者权益保护工作;负责流通领域食品质量监督管理,建立完善流通领域商品质量管理长效机制,做好流通领域商品质量监督管理制度化、规范化工作,负责流通领域商品质量信息公示,指导工商所建立商品质量信息公示栏,及时公示商品质量信息和发布消费警示;组织辖区流通领域商品质量检测工作和食品快速检测工作;负责流通环节食品等产品的质量安全监督管理工作,确保食品等产品质量安全监督管理工作职能到位;负责流通领域打假治劣专项行动,制定工作方案,并组织实施,落实辖区打假责任制;指导查处严重侵害消费者权益案件,做好消费维权工作;积极受理消费者申诉(投诉)、举报,指导、协调12315工作机构和消费者协会工作。
  9、12315申诉举报中心。负责受理消费者在购买使用商品或接受服务过程中合法权益受到侵害时的申诉,以及对侵害消费者权益,制售假冒伪劣商品及其他经济违法行为的举报;负责消费者与经营者发生的消费权益争议和消费纠纷的现场调解;负责向经检大队、消费者协会和辖区中心工商所分流消费者申诉、举报件,并做好督办工作;提供工商行政管理法律、法规和规章的咨询服务;公布消费者申诉热点、发布消费警示,正确引导消费者;负责收集、整理、汇总、统计及分析消费者申诉、举报及咨询的有关数据资料。负责办结上级12315机构分流的申诉、举报案件以及其他工作任务。
  10、网管站。负责全局信息化建设、信息化网络的技术保障、安全防范;负责各类软件的应用推广,维护网络的正常运行,解决日常办公中微机出现的故障问题;指导全局业务系统办公软件的具体操作、应用,并负责对操作人员定期培训,引导全局实现无纸化办公;负责工商系统业务软件的升级维护,整理信息化相关数据;负责全局各类统计报表的综合上报工作;承办上级领导交办的其他有关工作。
  11、经济检查大队。负责对辖区经济秩序的治理和经济检查工作;负责宣传贯彻《反不正当竞争法》等有关法律法规,查处不正当竞争和垄断行为,查处侵害消费者权益的行为;组织查处市场交易中的各类违法违规行为;查处倒卖国家禁止和限制自由买卖的物资、物品行为;查处经济合同违法行为,利用经济合同或其它手段骗买骗卖的行为;查处制造推销冒牌商品、假商品、劣质商品等行为;查处印刷、销售、传播非法出版物等违法行为;查处流通领域各类走私、贩私以及传销、变相传销行为;负责对基层工商所办案程序的业务指导;完成局领导交办的其它工作。
  12、消费者协会。向消费者提供消费者信息和咨询服务;参与有关行政部门对商品和服务的监督、检查;就有关消费者合法权益的问题,向有关行政部门反映、查询,提出建议;受理消费者的投诉,并对投诉事项进行调查、调解。
  13、个体私营劳动者协会。组织会员学习国家法律、法规和政策,进行思想政治教育、法制教育和道德教育,开展文明经营、优质服务活动;组织会员进行自我管理,加强行业自律,协助政府和有关部门做好个体劳动者的引导管理工作;维护会员的合法权益,反映会员的合理意见和要求,提供法律咨询与服务;进行生产经营指导,开展行业活动,提高会员的经营素质;向政府和有关部门反映个体经济的发展情况,提出政策和立法建议;关心会员生活,组织会员参加社会保障;开展对外交流,加强与有关组织和杜团的联系、合作;组织会员开展丰富多彩的文化体育活动。
  下辖城关所、专业所、寻村所、柳泉所、韩城所、盐镇所、张坞所、白杨所。负责协助登记机关核实辖区内由县工商局登记管理的企业登记、换照手续,并对上级工商机关核准登记的企业进行监督管理。受县级工商局委托,办理由县工商局登记管理企业的年检手续;建立经济户口,及时、准确、完整的收集录入市场监管信息,对住所(经营场所)在本辖区内的各类市场主体的经济活动进行监督管理;受理、审查并核准辖区内个体工商户的设立、变更、注销登记申请,对个体工商户的生产经营活动进行监督管理;负责辖区流通环节食品安全的监督管理,维护辖区食品市场交易秩序;对辖区内合同进行监督管理;指导辖区内各类企业事业单位、个体工商户、自然人正确申请商标注册,并对其使用商标进行监督管理;对辖区内设置、张贴的广告进行监督管理;受理、调解消费者的投诉、申诉和举报;宣传工商行政管理法律、法规和有关政策;依法律、法规和行政规章的规定,以及受上级工商局委托或授权,对本辖区内发生的违法违章行为进行调查,并在权限范围内实施行政处罚;按规定收取、解缴各项行政性收费及罚没款物;法律、法规和行政规章规定的其他工商行政管理职责;承办上级工商行政管理机关交办的其他事务。

  三、单位领导
  局 长:宋黎晓
  四、单位地址及联系方式
  办公地址:宜阳县红旗东路宜阳县12315申诉举报综合业务用房办公楼一楼
  联系电话:0379—68882237
  传真号码:0379—68894071
  邮政编码: 471600
【 字体    
[打印]    [关闭]


宜阳县人民政府办公室 版权所有 豫ICP备17043390号

服务电话:0379-68872605 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved