宜阳政府网

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府部门 >

卫生局

发布时间:2018-10-10    来源:    

    一、单位概况
    宜阳县卫生局是主管全县卫生工作的政府职能部门,主要负责在全县贯彻执行国家卫生方针、政策和法规,制定各项卫生技术标准并监督实施;负责对全县医疗机构和从业人员的管理;负责新型农村合作医疗、120急救指挥、妇幼卫生、疾病预防与控制、健康教育、血液用采、卫生监督、爱国卫生、医学学会等管理工作。卫生局下属各类医疗卫生机构26个,其中直属医疗卫生机构8个,分别是:县人民医院、县中医院、第二人民医院、妇幼保健院、疾病预防控制中心、卫生监督中心、北城区人民医院、口腔病防治所;下属乡镇卫生院18个。卫生局机关下设14个科室:党政办、人事股、计财股、医政股(含红十字会办公室、医学会管理办公室)、基层卫生与妇幼保健股、疾病预防控制股、卫生监督股、一体化管理办公室、新型农村合作医疗管理委员会办公室、纪检监察室、120指挥中心、无偿献血管理办公室、后勤股、爱国卫生运动管理委员会办公室。
  二、内设机构及职能
  党政办公室:组织综合性政策调研,拟定全县卫生工作的政策,制订卫生规划和工作计划;负责综合文稿、文电、机要、保密、信息、档案等工作;综合协调机关政务及重要事项的督促查办;负责组织、协调卫生局的新闻宣传、综合性会议工作。负责接待、办公用品计划、购买、管理等工作。负责局机关和直属单位的党群工作。
  人事股:贯彻落实党委的决定、决议,按照干部管理权限,组织做好系统内干部的考核、任免、调配、录用工作;研究制定全县卫生人才发展规划;负责知识分子的管理和卫生系统学科带头人的选拔、培养工作;做好全县卫生专业技术人员的资格审核申报工作。负责全县大中专学校卫生专业毕业生的就业指导工作;负责成人医学教育管理工作;负责医护人员规范化培训和继续医学教育管理工作。负责离退休干部的服务和管理工作。  
  计财股:统筹规划与协调全县卫生资源配置,拟定并监督实施卫生财务管理规章;监督管理卫生单位的国有资产;制订卫生基本建设管理办法;负责医疗卫生单位的计划财务、基建、大型医疗设备的内部审计,指导医疗卫生单位的审计工作;研究提出医疗卫生服务价格建议;负责全县卫生统计工作。 
  医政股:拟定中、西医疗机构的发展规划,区域医疗机构设置规划、管理规章、服务标准和医疗技术人员执业标准,监督医疗机构的医疗质量、服务质量;制订全县临床医学重点专科建设规划;负责社会办医和医疗广告审核。监督管理血库、供血及临床用血质量;对全县重大人员伤亡事件实施紧急救护。组织协调医药科研攻关,指导医学科技成果的普及应用工作;负责医疗机构中、西医类别执业医师、护师注册。负责红十字会、学会工作。
  纪检室:监督检查领导干部执行党的路线、方针、政策和决议的情况,落实党风廉政建设责任制执行情况,制订卫生系统从源头上预防和治理腐败、综合治理的措施。受理党员和监察对象的控告和申诉,调查处理监察对象违反党纪和政纪的案件。配合上级纪检监察机关查处违纪违法案件。
  疾控股:制订传染病、地方病、慢性非传染性疾病及与公共卫生相关疾病的防治规划;组织对全县重大传染病、地方病和慢性非传染性疾病的综合防治;管理营养性疾病的防治工作;负责国家基本公共卫生服务工作和卫生应急工作。
  妇幼股:研究拟定农村卫生的发展规划和服务标准,指导初级卫生保健规划的实施。制订有关妇女儿童保健和提高人口素质工作的发展规划、政策措施和技术标准;监督母婴保健事项技术的实施;负责国家基本公共卫生服务、计划生育等工作。
  卫生监督股:负责监督管理食品、保健品、化妆品安全和环境、学校、放射卫生及传染病防治和消毒工作;负责卫生执法的督察;依法对医疗机构、执业医师执业情况进行监督管理;贯彻执行《职业病防治法》及卫生部颁发的相关法律、法规、规章和卫生标准,负责劳动卫生管理和职业病预防控制工作。
  爱卫办:负责贯彻、执行有关爱国卫生工作的法律、法规,规划部署,协调指导、督促检查全县爱国卫生工作;组织、制定、实施全县除“四害”工作;规划、部署全县的健康教育工作;规划、指导、协调农村改水改厕工作,做好“两管”“五改”工作(管水、管粪、改水、改厕、改灶、改牲畜栏、改室内外环境)。对杀虫制剂实施监督管理。
  医改办:负责医改的协调工作,负责全县国家基本药物制度、企事业单位改革等工作。
  120指挥中心:负责全县急救车辆的调度管理工作。
  一体办:指导村卫生所预防、保健、医疗、康复、健康教育“五位一体”综合卫生服务工作;按照“五统一”的管理要求,负责对村所的监督管理和考核;组织落实并完成好上级要求的各项突击性工作;负责乡村医生的继续教育工作,组织、协调乡村医生的业务培训。
  农合办:制定年度合作医疗工作方案、资金的预算和决算方案。建立和完善各项管理规章制度。搞好合作医疗资金的使用和管理。监管定点医疗机构的医疗服务质量及合理使用费用,对农民医药费发票的审核报销。对合作医疗定点机构的有关业务进行管理和监督,查处各种违规行为。对乡镇合作医疗管理人员进行培训和考核。建立合作医疗信息管理系统,负责收集、分析、传递合作医疗信息。
  后勤股:做好局机关后勤保障工作。负责机关车辆用油管理、卫生、安全保卫、维修、值班等工作。
  三、党政领导
  局长:徐留汉
  四、单位地址及联系方式
  地址:宜阳县北城区李贺大道
  电话:0379--8823837
  传真:0379--8821156 
  邮政编码:471600
【 字体    
[打印]    [关闭]


宜阳县人民政府办公室 版权所有 豫ICP备17043390号

服务电话:0379-68872605 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved