宜阳政府网

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府部门 >

气象局

发布时间:2015-06-08    来源:    

    一、单位概况 
  气象事业是科技型、基础性社会公益事业。宜阳县气象局承担宜阳县境内气象工作的政府行政管理职能,依法履行气象主管机构的各项职责。 
  宜阳县气象局位于柳泉镇草坪村村东,占地面积35亩,办公面积2800平方米。有1个国家全自动气象观测站,16个乡镇区域性多要素全自动气象观测站和25个乡镇全自动雨量站,有 8门人工增雨高炮、10门人工增雨火箭和4个固定作业炮站。 
  宜阳县气象局坚持“公共气象、安全气象、资源气象”的发展理念,坚持“以人为本,无微不至、无所不在”的服务宗旨,按照建设“一流装备、一流技术、一流人才、一流台站”的要求,以公共气象服务为引领,积极构建现代气象业务体系。目前,已初步建成了由自动气象站、新一代天气雷达、气象卫星接收处理系统和专业气象探测网组成的立体化综合气象观测系统和高速信息网络系统,基本组成了由天气预报、灾害天气预警、短期气候预测、人工影响天气、气候影响评价、气候资源评估、卫星遥感监测、雷电防御、农业气象与生态、气候变化研究等构成的气象服务体系,服务领域涉及工业、农业、交通、运输、林业、水利、国土资源、环保、旅游、航空、卫生、保险、消防等多个行业和部门。近年来,随着科学技术和经济社会的发展,大气成分分析与预警预报、沙尘暴天气监测与预报、防雷装置检测和工程专业设计、健康和医疗气象、现代农业(特色农业)气象、突发公共事件紧急响应等气象保障业务和服务也迅速发展。目前,气象服务已基本覆盖了国民经济建设、社会发展与国家安全的各个领域。 
  二、机构设置 
  气象局内设“两办一台三中心”,即行政办、法规办、气象台、气象监测中心、人影指挥中心、雷电灾害防御中心。 
  三、主要职责 
  根据《中华人民共和国气象法》和中央机构编制委员会印发的《地方国家气象系统机构改革方案》的有关规定,宜阳县气象局的主要职责是: 
  (一)制定宜阳县气象事业发展规划、计划,并负责本行政区域内气象事业发展规划、计划及气象业务建设的组织实施;负责对本行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理。 
  (二)管理本行政区域内公众气象预报、灾害性天气警报以及农业气象预报、城市环境气象预报、火险气象等级预报等专业气象预报的发布。 
  (三)在本行政区域内组织对重大灾害性天气跨地区、跨部门的联合监测、预报工作,及时提出气象灾害防御措施,并对重大气象灾害作出评估,为本级人民政府组织防御气象灾害提供决策依据。  
  (四)制定人工影响天气作业方案,并在本级人民政府的领导和协调下,管理、指导和组织实施人工影响天气作业。
  (五)组织管理雷电灾害防御工作,会同有关部门指导对可能遭受袭击的建筑物、构筑物和其它设施安装的雷电灾害防护装置的检测工作。 
  (六)负责向本级人民政府和同级有关部门提出利用、保护气候资源和推广应用气候资源区划等成果的建议;组织对气候资源开发利用项目进行气候可行性论证。 
  (七)组织开展气象法制宣传教育,负责监督有关气象法规的实施,对违反《中华人民共和国气象法》有关规定的行为依法进行处罚,承担有关行政复议和行政诉讼。 
  (八)依法保护气象探测环境;管理本行政区域内涉外气象活动。 
  四、单位领导
  局长:杨仕贤   
  五、单位地址及联系方式 
  地址:宜阳县柳泉镇草坪村东 
  电话:037968882126 
  传真:037968882126 
  信箱:
qixiangju@126.com
【 字体    
[打印]    [关闭]


宜阳县人民政府办公室 版权所有 豫ICP备17043390号

服务电话:0379-68872605 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved