宜阳政府网

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府部门 >

人社局

发布时间:2018-07-19    来源:    

  一、单位概况
  宜阳县人力资源和社会保障局是政府综合管理全县人力资源社会保障工作的职能部门,主要负责全县人才资源开发、人事管理、劳动就业服务、劳动保障监察、劳动人事争议仲裁、劳动力管理、社会保险、职业培训、劳务输出等工作。
  二、职能职责
  (一)贯彻执行国家、省、市人力资源和社会保障法律、法规、政策;拟订全县人力资源和社会保障事业发展规划、政策,并组织实施和监督检查。
  (二)拟订全县人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。
  (三)负责全县促进就业工作,拟订全县城乡统筹的就业发展规划和政策,完善公共就业服务体系和公共创业服务体系,建立健全就业援助制度,完善职业资格制度,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度,牵头拟订高校毕业生就业政策,会同有关部门拟订高技能人才、农村实用人才培养和激励政策。
  (四)统筹建立全县覆盖城乡的社会保障体系。统筹拟订全县城乡社会保险及其补充保险政策和标准,根据上级有关规定拟订全县统一的社会保险关系转续办法并组织实施,统筹拟订全县机关企事业单位基本养老保险政策,会同有关部门拟订全县社会保险及其补充保险基金管理和监督制度,编制全县社会保险基金预决算草案。
  (五)负责全县就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,拟订全县经济结构调整中涉及职工安置权益保障的有关政策,保持全县就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。
  (六)会同有关部门拟订全县机关、事业单位人员工资收入分配政策,建立和完善全县机关企业事业单位人员工资正常增长和支付保障机制及各类津贴、补贴制度,贯彻执行上级机关企事业单位人员福利和离退休政策,拟订全县企业职工工资宏观调控措施并实施监督,拟订我县最低工资标准的有关政策及企业工资指导线,发布劳动力市场工资指导价位。
  (七)会同有关部门指导全县事业单位人事制度改革,拟订全县事业单位人员和机关工勤人员管理政策,参与人才管理工作,制订全县专业技术人员管理和继续教育政策,负责全县职称制度改革工作,负责全县高层次专业技术人才选拔和培养工作,拟订吸引高层次人才来宜阳工作或定居政策。
  (八)贯彻国家军队转业干部安置政策,会同有关部门拟订全县军队转业干部的安置办法,负责全县军队转业干部教育培训工作;负责自主择业军队转业干部管理服务工作,会同有关部门做好企业军转干部解困政策的落实和稳定工作。
  (九)负责全县行政机关公务员综合管理,协调落实有关人员调配政策和特殊人员安置政策,会同有关部门组织落实国家荣誉制度,落实政府奖励制度。
  (十)会同有关部门拟订全县农民工工作综合性政策和规划,推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。
  (十一)贯彻执行省、市劳动人事争议调解仲裁制度和劳动关系政策,完善劳动关系协调机制,依据国家特殊劳动保护政策制订实施细则并监督实施,组织实施劳动保障监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件。
  (十二)负责全县引进智力工作,组织实施引进国外人才和出国(境)培训项目,负责我县人力资源和社会保障领域国际交流与合作工作。
  (十三)负责受理企业及群众有关人力资源和社会保障职责范围内的诉求信访事项。
  (十四)负责本部门、本系统突发公共事件的应急管理工作,贯彻落实突发公共事件应急预案,预防和处置本部门、本系统的突发公共事件。
  (十五)承办县委、县政府交办的其他事项。
  三、内设机构
宜阳县人力资源和社会保障局内设15个股(室)、9个二级机构和16个乡镇人力资源和社会保障服务所
  (一)15个股(室)
  局办公室、人事老干部股、纪检督察室、财务管理股、社会保险管理股、事业单位人事管理股、信访法规仲裁股、专业技术人员管理股、公务员管理股、工资福利股、就业促进办公室、职业能力建设股、劳动保障监察股、信息中心、后勤中心。
  (二)9个二级机构
  技工学校、人才交流中心、劳动就业服务中心、小额贷款担保中心、劳动保障监察大队、培训中心、考试中心、社会保险中心、城乡居民社会养老保险中心。
  (三)16个乡镇人力资源和社会保障服务所
  城关镇人力资源和社会保障服务所、锦屏镇人力资源和社会保障服务所、樊村镇人力资源和社会保障服务所、白杨镇人力资源和社会保障服务所、董王庄乡人力资源和社会保障服务所、赵保镇人力资源和社会保障服务所、上观乡人力资源和社会保障服务所、花果山乡人力资源和社会保障服务所、莲庄镇人力资源和社会保障服务所、张坞镇人力资源和社会保障服务所、三乡镇人力资源和社会保障服务所、柳泉镇人力资源和社会保障服务所、高村乡人力资源和社会保障服务所、盐镇乡人力资源和社会保障服务所、香鹿山镇人力资源和社会保障服务所、韩城镇人力资源和社会保障服务所。
  四、部门领导
  党组书记、局长  陈世俊
  五、单位地址及联系方式
  地址:河南省宜阳县东城区奔马城标东200米同力大道路北
  邮码:471600
  电传:0379-68882127
  网址:http://www.hayiyang.lss.gov.cn
  邮箱:yyxldjbgs@126.com

【 字体    
[打印]    [关闭]


宜阳县人民政府办公室 版权所有 豫ICP备17043390号

服务电话:0379-68872605 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved