宜阳政府网

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府部门 >

民族宗教事务局

发布时间:2020-06-09    来源:县民族宗教事务局    

  一、单位概况
  (一)开展民族、宗教法律、法规和政策的宣传教育工作。(二)协调全县民族关系,推动依法保障各民族合法权益。协调处理涉及民族关系的有关事宜。协助做好城市民族工作及少数民族流动人口和流动穆斯林服务管理工作。协助做好涉疆服务管理工作。组织开展民族团结进步创建工作,承办民族团结进步表彰活动。(三)负责协调推动有关部门履行民族工作相关职责,促进民族政策在经济发展和社会事业有关领域的实施、衔接。协助开展少数民族经济发展统计分析和统计监测的有关工作,推进民族事务服务体系和民族事务管理信息化建设。(四)协同有关部门研究拟订全县促进少数民族和民族聚居地发展的政策和措施,配合有关部门做好少数民族扶贫工作。(五)协调有关部门促进民族教育、科技、文化、卫生、体育等社会事业的发展。(六)依法保障公民宗教信仰自由,维护宗教团体和宗教活动场所的合法权益,保护宗教教职人员履行正常的教务活动,保护信教群众正常的宗教活动,办理宗教团体需由政府解决或协调的各项事务。(七)依法管理全县宗教事务,促进宗教关系和谐,引导宗教界在法律、法规和政策范围内活动。配合有关部门防范和制止利用宗教进行非法、违法活动,抵御境外利用宗教进行渗透活动。联系、培养宗教界人士,指导宗教团体依法依章开展工作、加强自身建设。指导基层依法管理宗教事务,组织实施宗教行政执法工作。(八)负责宗教方面的外事归口管理工作,协助有关部门和宗教界开展对外以及对港、澳、台地区的宗教交往活动,参与涉及民族和宗教对外宣传工作。协助全县伊斯兰教朝觐事务管理工作。(九)协助有关部门做好全县少数民族干部培养、教育和使用工作。(十)分析和研判涉及民族关系、宗教关系和谐稳定等方面的舆情。(十一)协助有关部门及时处理民族、宗教方面的突发事件、重大事件和影响社会稳定的因素。(十二)负责少数民族古籍搜集、整理和出版等工作。(十三)完成县委、县政府交办的其他任务。
  二、内设科室及职责
  (一)办公室。负责机关日常运转工作,承担文电、信息、保密、新闻宣传等工作;研究建立民族、宗教方面突发事件的预警、应急机制,并督促落实;机关财务、国有资产管理等工作;人事、机构编制、工资福利、教育培训和队伍建设工作;配合有关部门做好少数民族人才队伍建设;负责离退休干部工作。
  (二)民族事务股(清真食品管理办公室)。负责全县民族事务工作,贯彻执行全县有关民族团结、少数民族经济社会事业发展方面法规政策的落实工作。协同有关部门做好民族团结和少数民族权益保障工作,协调处理涉及少数民族的纠纷事件;承办民族成份管理和民族团结进步表彰有关工作;负责少数民族发展专项资金的管理工作;协同有关部门做好少数民族文化、教育、卫生、体育等社会事业的发展。贯彻执行有关清真食品管理的法律、法规和政策;负责全县清真食品的生产经营及牌证的管理工作,加强对清真食品生产和经营市场的监督管理,规范清真食品经营管理秩序。
  (三)宗教事务股。负责全县宗教事务工作,依法管理宗教事务;负责《宗教事务条例》等宗教方面政策法规的贯彻落实工作;负责宗教团体和宗教教职人员队伍建设工作,负责宗教界人士的教育、培训、联系工作;负责伊斯兰教朝觐事务管理工作。配合上级业务部门做好宗教活动场所的登记批准和宗教教职人员的资格审核及备案管理工作;联系全县各宗教团体和宗教活动场所,协调和处理宗教团体之间和各教派之间的关系。
  三、单位领导
  局长:杨智宗
  四、单位地址及联系方式
  地址:宜阳县城北区政务大厦
  邮编:471600
  电话:0379-68878632
  邮箱:yymzzjj@126.com
【 字体    
[打印]    [关闭]


宜阳县人民政府办公室 版权所有 服务电话:0379-68882225 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

网站标识码4103270011 豫ICP备17043390号 公安机关备案号 41032702000042

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved