宜阳政府网

当前位置:首页 > 政务公开 > 应急管理 > 科普教育 >

新加坡:游人可与鸟“对话”

发布时间:2015-01-09    来源:    

    新加坡是个袖珍国,面积只有647平方公里。由于人口稠密,高楼林立,为给人们营造良好的生活生存环境,多年来,新加坡政府十分重视城市的绿化工作。今天的新加坡已是绿树成荫、草坪遍布,花团锦簇、百鸟啭鸣,一派鸟语花香的景象。

    新加坡于1971年规定,每年的11月6日为植树节,每年的绿化经费达数千万美元。不仅在植树节期间国家领导人亲自带头,使之成为全民的自觉行动,而且在工业区建设中他们还十分注重环境保护的规划与设计,事先保留绿化带,制定严格的环保指标,使工业生产与环境保护同步发展,相互促进,并驾齐驱。

    新兴的裕廊工业区占全国工业产值的一半以上,而且事先保留了绿化带580公顷,现有的公园、绿地、游乐场占全区总面积的12%。占地81万平方米的裕华园包括4个人工岛,仿照中国园林建成鱼乐院、晓春亭、涵碧轩、拖翠苑、卧虎岗、入云塔等等;岛上29景与颐和园相似,白虹桥仿颐和园十七孔桥,邀月坊则依照颐和园石舫而建。

    今天,从政府大厦到国际机场的大道上,数十万棵树夹道成荫;市区干线车行道都以树木隔界,交叉口的环形池和小三角洲铺草种花;候车亭顶棚以紫色三角梅、黄色迎春花覆盖;行人天桥和路灯柱也爬满藤蔓,缀满花朵。置身其间仿佛进入了花园之中。

    为维护生态平衡,增添人们的生活乐趣,新加坡人对动物、鸟类也是宠爱有加。总统府、植物园、武吉知马森林、圣淘沙岛等9处园林被列为绝对禁猎区,以保证本岛鸟类的自然繁衍。此外,他们用建立飞禽公园的办法,来弥补城市鸟少的缺陷,满足市民赏鸟的欲望。如裕廊飞禽公园占地3.04公顷,是世界最大的鸟园之一。内设95个展览鸟舍,放养禽鸟350种8000多只,从最在的鸵鸟到最小的蜂鸟,从南极的企鹅到北京的知更鸟,天下珍禽,悉收其内。最奇的是那个“世界最大鸟笼”,面积0.3公顷,罩着30米高的罗网;笼内模拟大自然的场面,流水淙淙,山岩草木齐备,只差鸟儿撞不出来;游人可入笼与鸟直接“对话”,领略鸟语花香的真谛。另一个夜鸟展室,游客白天入内也能见到皓月当空、繁星闪烁的景色;当收音机传出夜禽、昆虫的鸣叫声,猫头鹰、夜莺以为黑夜来临了,便――出来活动。

    新加坡许多人家都养有笼鸟,清晨能唤醒主人,工余可给主人唱歌解闷。每年在大巴窑新公园举行10次小鸟歌唱比赛,全国数万名养鸟者会携鸟参加。赛场设在4个尼龙帐篷内,每篷各为一类鸟的赛区,内有线架可吊鸟笼,每轮120只鸟参加比赛。在4小时的竞赛中,长尾雉激昂地高唱着进行曲,像交响乐团那样动人心弦;画眉变化无穷,学猫叫,似狗吠,如鸽咕,不上一小时便吵起架来,发出刺耳的战斗强音;高冠鸟精神抖擞,喋喋颤鸣,不停翻筋斗;白眼圈鸟只能吱吱尖叫,偶尔连珠炮似地吊嗓子,逗得人们连声叫好。(刘国信)(转自:中国绿色时报)

【 字体    
[打印]    [关闭]


宜阳县人民政府办公室 版权所有 豫ICP备17043390号

服务电话:0379-68872605 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved