宜阳政府网

当前位置:首页 > 政务公开 > 最新公开 > 规范性文件 >

宜阳县人民政府办公室关于2017年烟叶收购工作的意见

发布时间:2017-10-12    来源:    

宜政办〔2017〕101号

各植烟乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门,各有关单位:
  2017年烟叶收购工作即将开始,为确保我县烟叶收购工作顺利进行,根据省、市烟叶收购会议精神,结合实际,现就做好2017年烟叶收购工作提出如下意见。
  一、指导思想
  以提升烟叶质量信誉为核心,规范收购行为,优化收购程序,提高等级纯度,稳定等级质量,严控非烟物质,切实维护国家、企业和烟农三方利益,促进全县烟叶产业持续健康发展。
  二、目标任务
  收购烟叶950万斤,上等烟比例达到50%以上,中部烟比例达到60%以上,实现税收3000万元以上。
  三、时间安排
  全县烟叶收购开磅时间为10月2日。各植烟乡(镇)、县烟草公司要统筹安排,认真做好收购前的各项准备工作。
  四、主要措施
  (一)坚持合同收购,严肃工作纪律
  烟叶收购计划是国家指令性计划,烟草部门必须严格按照国家下达的收购计划和与烟农签订的产购合同收购。各植烟乡(镇)、县直有关单位要充分认识收购合同的重要性和严肃性,将合同管理贯穿于烟叶生产经营全过程。一要严格履行合同。按合同组织收购,坚决杜绝虚假合同、空白合同,严禁无合同收购,切实维护合同当事人合法权益。二要严格监督管理。坚持合同公示制度,烟叶收购前必须对合同的签订、核实、调整和执行情况进行张榜公示,自觉接受群众监督。县烟草部门要利用现代信息管理手段,加强合同管理,实时监控收购情况,对丰(减)产的烟叶,按照县烟草生产指挥部要求,在合同内适当作出调整。三要严格工作纪律。坚决执行国家关于烟叶收购工作的“五条纪律”“七条要求”规定,对违反烟叶收购纪律的单位和个人,一经查实,严肃处理。
  (二)加强监督考核,规范收购流程
  烟叶收购工作涉及面广、点多、线长,政策性强,技术要求高,其组织工作和收购秩序直接决定烟叶收购工作成效。今年烟叶收购实行“专分散收”程序,即“烟农初分级→初分指导→预约交售→进站登记→专业化分级、质管员确认→定级员定级→烟农确认→过磅结算→散叶成包→统一调运至中心仓库”的流程办法,各植烟乡(镇)、烟站要明确责任,强化落实。一要严格执行分时段、限部位收购制度,烟叶交售以周为轮次,7天一轮,即:每周收购6天,第7天为盘点和调运日,从开磅到收购结束总时间控制在50天以内。二要严格执行预检、预约制度。县烟草公司要充足保障、合理调配预检员。预检员要及时进村入户,汇总上报当天预检烟叶的等级、数量,作为次日收购的安排依据,未经预检的烟叶决不允许进站,不予收购。各植烟乡(镇)要根据植烟农户面积、产量和预检烟叶数量,合理安排烟农售烟次数、日期及交售数量。三要强化预检员考核管理。入户预检是加快收购进度、提高收购质量的关键环节,必须严格监督考核,从源头上杜绝混部位、混等级、混色域、混异物等问题,切实提高烟叶纯度。县烟草部门要成立预检工作督导考核组,对预检工作组织不力、执行不到位的烟站、磅组的负责人和责任人进行严肃处理。四要坚持集中统一运输。各植烟乡(镇)要根据收购站点磅组数量、收购任务和预检组数量,统一组织车辆,集中运输,确保当天预检、预约的烟叶能及时进站入库。五要抓好专业化分级工作。散叶收购必须实行专业化分级,要充分发挥专业化分级合作社的作用,加强对分级队员的选拔、聘用、培训、考核管理,严控非烟物质和杂物,提高散叶收购等级纯度。
  (三)平稳掌握等级,提高收购质量
  一是各植烟乡(镇)、烟站要根据年度收购任务和收购天数确定日收购量,收购任务在40万斤以下烟站,单磅组日收购量控制在0.8万斤—1万斤以内;收购任务在40万斤以上烟站,单磅组日收购量控制在1万斤—1.5万斤以内。二是各烟叶收购站(点)要坚持等级标准不动摇,坚持平稳收购不波动,坚持准确定级不偏离,努力保持等级质量稳定,切实保护烟农利益。三是加大对烟农分级能力的培训和指导力度,加强预检员考核管理和预检过程控制,提高烟叶捆内纯度,保证等级质量。
  (四)加强内部管控,杜绝抢收抢购
  按照“源头治理、区域控制、部门联动、专卖巡查”的烟叶收购管理体制,采取更加严厉的措施,坚决打击加价或变相加价抢收抢购异地烟叶的歪风,切实维护烟叶收购秩序。一是对有加价或变相加价补贴的乡(镇),责令党政“一把手”向县委、县政府写出书面检查,并在县电视台曝光。二是烟叶收购期间,县财政部门对有加价补贴的乡(镇)停拨除日常办公费用之外的经费。三是对各烟站内控收购总量,凡发现抢收外地烟叶或者与烟贩内外勾结倒买倒卖烟叶、降低标准收购烟叶的烟站,一经查实,烟站停磅整顿;屡教不改的,取消该站点收购资格,对有关负责人和相关责任人严肃处理。四是县公安、交通、农机、烟草等部门和单位要加大力度,严禁售烟车辆跨区流动,一经发现,迅速查处。五是建立举报热线,对举报属实者给予重奖。各植烟乡(镇)、烟叶收购站(点)要认真执行属地管理原则,集中精力、齐心协力,把烟叶收购工作组织好、维护好、落实好,实现政府、烟农、企业三满意。
  (五)打击烟贩烟霸,优化收购环境
  认真贯彻落实省、市关于做好烟叶收购工作的具体要求,采取强有力措施,坚决打击倒买倒卖烟叶、套购贩卖烟叶等各类扰乱烟叶收购秩序的行为。县公安、烟草部门要加强协作,县公安局明确一名副职领导负责烟叶收购秩序维护,抽调干警和县烟草专卖队员组成烟叶稽查巡防大队,定点设卡堵截,全过程、全天候、全地域巡回检查,强力打击烟贩烟霸、“二道贩子”,绝不手软。县委、县政府将对在今年烟叶案件查办中表现突出的人员予以表彰奖励,同时对内外勾结烟贩、收受贿赂、私放烟叶或为烟贩充当保护伞、开道、送烟出县、乡境的公职人员,严肃处理。
  (六)完善服务措施,提升服务水平
  坚持以人为本、标本兼治的方针,在大力规范整顿烟叶收购秩序的同时,积极完善服务措施,努力提升服务水平,营造公平、公正、公开的烟叶收购环境,让政府满意、烟农放心、企业称心。要诚信经营,站点内必须悬挂收购样品,公示收购政策、纪律要求、收购流程、收购价格表、岗位制度等,定级时公平公正,坚持正确的等级标准。一是服务要前移。认真做好入户预检、约时定点、轮流交售组织工作,认真指导烟农解决混部、混青、混组问题,把矛盾纠纷化解在田间地头、烟农家中和烟叶进站前。二是切实履行各项服务承诺。各收购站点要保证当天进站的烟叶全部收购入库,不让烟农在烟站过夜。要狠抓站内服务,进一步完善茶水站、烟农休息室等便民设施,畅通烟农意见诉求、问题处理渠道,在站点明显位置设立意见箱、公开举报电话,接受各界监督,促进作风转变,营造良好的收购环境,让烟农轻松卖烟,满意而归。
  (七)加强组织领导,保证顺利收购
  各植烟乡(镇)要精心组织,周密安排,抽调得力人员成立领导机构,全力以赴做好烟叶收购工作。县烟草部门要成立烟叶预检、分级工作监督考核组和烟叶收购工作综合检查组,加大对烟叶收购工作的检查考核力度。县公安、电力、质监、监察、农机、金融等部门要各司其职,各尽其责,密切配合,通力协作,切实组织好、服务好、监督好此项工作,确保烟叶收购工作顺利进行。
  五、切实抓好当前烟叶生产工作
  一要加强后期管理。各植烟乡(镇)、县烟草部门要组织机关干部、生产技术人员,深入田间地头,督促烟农加强烟田后期管理,注意预防后期病虫害发生。要做到全过程烟叶优化工作,对不适用鲜烟叶的处理、销毁工作要严格痕迹化管理。二要抓好烟叶采烤。加强烘烤培训,提高密集烤房装烟密度,合理确定烘烤时间,避免烘烤失误,特别要避免中部烟烘烤损失;要大力推广上部六片叶一次成熟采收烘烤,提高上部烟成熟度,增加香气;各烟站要成立应急小分队,全天24小时保持通讯工具畅通,为烟农提供采烤技术服务。三要认真做好2018年烟田规划。坚持轮作和适度规模的原则,在原有规划的基础上,落实好明年烟田面积。规划好品种布局,选种推广适宜我县种植的优良品种,全面提升我县烟叶种植水平。
【 字体    
[打印]    [关闭]


宜阳县人民政府办公室 版权所有 豫ICP备17043390号

服务电话:0379-68872605 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved