宜阳政府网

当前位置:首页 > 政务公开 > 最新公开 > 规范性文件 >

宜阳县人民政府办公室关于印发宜阳县2018年国土绿化行动实施方案的通知

发布时间:2017-12-29    来源:    

宜政办〔2017〕120号

各乡(镇)人民政府,工矿区办事处,县人民政府有关部门,各有关单位:
  《宜阳县2018年国土绿化行动实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。


                                                            2017年11月28日

 
宜阳县2018年国土绿化行动实施方案

  为进一步改善生态环境,提升环境承载能力,促进社会经济又好又快发展,结合上级精神和我县实际,制定本实施方案。
  一、指导思想
  以党的十九大精神为指导,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,继续实施“一带两翼四区一网”生态建设发展战略。实施重点生态保护和修复大工程,统筹抓好突出荒山荒坡、河湖沿岸、道路沿线、公园游园、街头巷尾、房前屋后绿化,持续推进国土绿化,城乡协调、上下联动、多策并举,努力建设生态宜阳、美丽宜阳。
  二、基本原则
  (一)坚持突出重点,综合治理的原则。实施重点生态系统保护和修复大工程,优化生态安全屏障体系,构建生态廊道和生物多样保护网络,提高生态系统质量和稳定性。
  (二)坚持城乡协调,全面推进的原则。统筹抓好荒山荒坡、河湖沿岸、道路沿线、公园游园、街头巷尾、房前屋后绿化、乔灌花草相结合,常绿、落叶、彩叶和观花树种相搭配,确保三季有花、四季有绿。
  (三)坚持兴林富民、发展特色的原则。因地制宜、科学发展具有地域特色的林果、花卉旅游产业。
  (四)坚持政府指导、市场化运作。把政府主导放在基础位置,推进市场化运作机制,形成政府、企业、农民专业合作社、大户林农多元化发展的局面。
  三、目标任务
  完成造林15100亩,其中荒山造林9500亩,天保人工造林3000亩,廊道绿化2000亩,新一轮退耕还林造林600亩;完成森林抚育15000亩;发展牡丹种植7000亩,发展特色经济林产业6000亩。
  新一轮退耕还林造林地块,严格按照县国土部门第二次土地调查和年度变更调查成果25度以上坡耕地实施造林,县土地部门负责地块的认定和落实,县林业部门负责造林技术的指导,乡(镇)政府负责农户的申请、签订合同及实施,县财政部门负责农户资金的兑付等工作。天保人工造林,严格按照上级相关要求,营造生态林树种,地块选择在宜林荒山荒地上。
  四、重点工程
  (一)锦屏山生态园四期绿化工程
  继续巩固扩大锦屏山生态园绿化成果,加快园区建设步伐。一是实施锦屏山生态园四期绿化工程。绿化面积3500亩,项目区域东至石门山岭,西至三期工程上山道路,南到东寺沟,北至周村上窑坡底。建设范围涉及周村、苗村、崔村、老庄、石门五个行政村。总植树36万株,树种涉及五角枫、红叶李、黄栌、银杏油松、侧柏、大叶女贞等26个树种。二是精品园绿化。在锦屏山四期绿化工程内建精品园一处,面积230亩,植树2.3万株。三是基础设施建设。在四期工程内,新修道路7公里、硬化绿化一至三期道路11.6公里,新建人工湖一个,配套完成电力和移动通讯设施建设。四是亭、台、楼、阁建设。在一期工程内建寿安阁、甘棠亭、花架长廊3处景区景观。
  (二)城区道路绿化提升工程
  对洛宜快速通道、兴宜路、滨河南路、郑卢高速引线等城区道路进行绿化提升改造。洛宜快速通道(含引线)绿化提升:将绿化带内原有的红叶石楠球隔3株去1株,移至滨河公园北岸四期绿化工程,新栽植金叶榆和金枝槐2300棵,两侧绿廊内组团间植雪松和银杏1240棵;兴宜路绿化提升:将绿化带内原有红宝石海棠和蜀桧移至滨河公园北岸四期绿化工程,新栽植巨紫荆267株、红叶石楠球146株;滨河南路绿化提升:将绿化带内原有百日红隔1株除1株,移至滨河公园北岸四期绿化工程,新植楝树600株。郑卢高速引线绿化提升工程:将高速引线原有红宝石海棠移除,新植红叶李500株。
  (三)新伊线宜樊路段廊道绿化工程
  新绿化新伊线宜樊路11.6公里,绿化宽度20米,每侧栽植红叶李、大叶女贞、栾树各2行。县界400米长处地段,绿化宽度30米,每侧栽植6行百日红、3行红叶李、3行白皮松。公路沿线可视范围荒山全部绿化,栽植侧柏、五角枫。总绿化面积800亩。
  (四)郑卢高速、郑西高铁廊道绿化提升工程
  对郑卢高速、郑西高铁廊道绿化进行全面补植补栽,补植树种苗木规格与原有树木保持一致,同时搞好绿化带内杂草的清除清理,全面管护,巩固绿化成果。                              
  (五)上观东路生态治理工程
  对上观东路两侧进行生态治理,公路沿线荒山全部绿化,造林2000亩,种植油松、大叶女贞、侧柏、三角枫、五角枫、乌柏、栾树、金叶贞叶槭、黄栌等树种。进一步发展壮大上观水蜜桃产业基地,以梨树沟桃缘小镇为中心向周边地区辐射、扩大桃树种植面积,带动生态上观、产业上观发展。
  (六)牡丹产业经济林基地工程
  在白杨镇东庄村建油用牡丹基地1500亩。赵保镇于沟村建花椒基地2000亩。
  五、保障措施
  (一)加强组织领导,落实目标责任
  加强对国土绿化行动工作的组织领导,各乡(镇)、各有关单位要成立国土绿化行动建设领导小组,主要领导挂帅,形成分级管理、部门协调、上下联动的推进机制,层层落实责任,层层签订目标责任书。县林业部门具体负责规划设计和技术指导,乡(镇)政府负责辖区内工程的组织和实施,县发改、财政、发改、水利、农业、交通、电力等部门要加强行业指导和协调,积极配合工程建设。
  (二)强化舆论宣传,营造浓厚氛围
  国土绿化行动是一项社会公益性工程,事关宜阳长远发展,与千家万户利益密切相关,需要全社会广泛参与。要层层召开动员会,充分利用电视、报刊、网络等形式,大力宣传国土绿化对美化环境、增加收入、提高生活质量的作用,对改善人居环境、推进宜阳经济社会可持续发展的重要意义,使国土绿化的理念深入人心,使林业生态建设成为人们的自觉行动,形成上下齐抓共管、全社会共同参与的强大合力。
  (三)创新造林机制,加大资金投入
  积极探索市场经济条件下的国土绿化新机制,对规划的县重点工程、乡(镇)重点绿化工程,推行“法人责任制、公开招标制、业主承包制、工程监理制”的市场化造林运作机制,建成精品、建成亮点。对产业工程实行“政府引导、市场动作、龙头带动、农户参与”的方式,加强管理,提高成效。各级政府要加大对国土绿化的投资力度,锦屏山生态园四期工程由县财政负责解决工程建设资金,新伊线宜樊路段绿化等重点工程由所在乡镇政府负责解决工程建设资金。
  (四)加大督查力度,落实奖惩措施
  县委、县政府将成立联合督查组,在国土绿化进程中每周对各乡(镇)工作情况进行督查,督查结果在全县通报。造林绿化工作结束后,5月份进行检查验收评比,对于完成质量高、成效突出的乡(镇),给予奖励;对于不能按时完成任务或质量差的,按照有关规定进行严肃处理。
【 字体    
[打印]    [关闭]


宜阳县人民政府办公室 版权所有 豫ICP备17043390号

服务电话:0379-68872605 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved