宜阳政府网

当前位置:首页 > 政务公开 > 最新公开 > 规范性文件 >

宜阳县人民政府办公室关于印发宜阳县依法严厉打击非法采砂专项整治活动实施方案的通知

发布时间:2018-05-02    来源:    

宜政办〔2018〕27号

各乡(镇)人民政府,县人民政府各有关部门,各有关单位:
  《宜阳县依法严厉打击非法采砂专项整治活动实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                                                                2018年4月2日
 
宜阳县依法严厉打击非法采砂
专项整治活动实施方案

  为进一步打击非法采砂行为,有效维护矿产资源管理秩序和生态环境,确保资源合理利用、基础设施建设需要和支持县域经济发展,经县委、政府研究决定,在全县范围内开展联合执法活动,专项整治非法采砂行为,现制定如下实施方案。
  一、指导思想
  以党的十九大精神为指导,以保护国土资源和生态环境为目的,依据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国河道管理条例》、《河南省河道管理条例》等有关法律、法规,按照“政府统一领导,部门依法监管,联合执法打击”的原则,集中力量、齐抓共管、严厉打击,最大限度地遏制非法采砂行为滋生蔓延,进一步巩固生态环境建设成果,确保我县生态安全和公共安全。
  二、工作目标
  1.依法严厉打击在耕地、林地等农用地的非法采砂行为,全力保护国土资源的安全;
  2.依法严厉打击在全县所有河道的非法采砂行为,全力保护防洪堤坝的安全;
  3.依法严厉打击非法采砂、暴力抗法的涉黑、涉恶犯罪集团或个人;
  4.破获各类非法采砂违法犯罪案件,有力震慑违法犯罪分子的嚣张气焰;
  5.依法严厉查处非法采砂幕后指使人或充当“保护伞”的公职人员,坚决依法、依纪、依规惩治腐败行为;
  6.有效维护河道安全,保护生态环境,建立健全依法打击非法采砂工作的长效机制。
  三、整治范围
  1.全县所有河道、耕地、林地非法采砂行为。
  2.全县所有非法砂石加工场、囤积点和砂石转运场。
  3.超载超限运输砂石车辆。
  4.违规使用非法采砂企业或个人砂石的各类施工单位、混凝土搅拌站、构件厂等建设单位。
  5.非法买卖、出租、占用土地等违法用地行为。
  四、组织机构
  为确保依法打击非法采砂专项整治活动的深入开展并取得实效,县政府成立宜阳县打击非法采砂专项整治活动工作领导小组,负责组织领导和统筹协调打击非法采砂专项行动,组长由副县级领导干部刘飞跃同志担任,副组长由县纪委常委、监察委委员孙国强、县公安局副局长胡松欣、县河道管理局局长赵理朝、县国土资源管理局党组成员扈敏卿同志担任,领导小组下设办公室,樊志强同志任办公室主任,成员由纪委、公安局、国土局、河道管理局等相关单位抽调人员组成。下设四个工作组,每组由10名同志组成,水利局4人、国土局4人、公安局2人。一组:赵理朝任组长,管辖范围为宜阳县洛河以南区域;二组:胡松欣任组长,管辖范围为宜阳县南闫公路桥以西、洛河以北区域;三组:扈敏卿任组长,管辖范围为宜阳县南闫公路桥以东、洛河以北区域;四组:孙国强任组长,负责检查监督各成员单位履行职责情况,对成员单位及其工作人员不履行或不正确履行职责问题进行查处,依法依规严肃追究与违法分子勾结、充当保护伞、不作为、徇私舞弊的公职人员的相关责任。领导小组实行联合办公制度,定期或不定期召开专题办公会议和进行现场办公,明确任务,落实责任,安排部署和组织开展打击非法采砂专项整治活动。
  五、各相关单位职责
  (一)宜阳县河道管理局:负责对我县境内各条河道内采砂点开展排查摸底,逐一登记造册;负责对全县河道管理范围内非法采砂、违规采砂、破坏防洪工程设施等违法行为依法进行查处;依法没收违法运输的河砂,并对河道非法采砂单位(个人)进行处罚。
  (二)宜阳县公安局:负责组织警力严厉打击非法采砂及由此引发的各类违法犯罪活动。协助县水利、国土、交通等部门依法进行查扣违法采砂现场生产设备和转载砂石的车辆。
  (三)宜阳县国土资源管理局:负责依法查处损毁耕地的非法采砂行为;指导制定土地复垦、砂坑治理方案并指导所属乡镇组织实施;负责河砂资源勘查、开采、保护及监督管理工作;负责接受司法机关委托,对盗采砂石涉嫌犯罪的及时提供鉴定结论。
  (四)各有关乡镇人民政府:负责查处所辖各村委、社区、村民等擅自利用自己的承包滩地、土地与他人签订采砂协议的行为;发动基层群众对非法采砂、非法运输行为进行监督举报;在各业务部门的支持和监督下,负责盗采砂坑的修复、耕地复垦、破坏林地的治理整治等工作,尽快恢复遭到破坏的生态环境;配合各相关部门搞好专项整治活动中的有关协调工作。
  六、实施步骤
  整治活动从2018年4月3日开始,到2018年7月20日结束,分三阶段进行。
  (一)宣传发动阶段(4月3日—4月10日)。通过多种形式向广大群众宣传打击非法采砂活动的目的和意义,县电视台等宣传媒体要对依法打击非法采砂工作进行报道,曝光违法违规行为;各乡镇政府要在本地区组织召开专项整治活动动员大会,在街道、河道内采取悬挂横幅、发放通知单等形式广泛宣传非法采砂专项整治活动实施方案;河道管理局、国土局要在各河道周边重点部位、重点村庄张贴标语,宣传非法采砂的危害性,积极营造严厉打击非法采砂的良好社会氛围,推动依法打击非法采砂工作深入开展。
  (二)集中整治阶段(4月11日—7月10日)。领导小组各成员单位根据职责分工就非法采砂行为进行查处打击,视情节轻重采取关停整顿、切断供电、限期拆除设备、限期恢复土地原貌、没收机械设备等措施,对影响恶劣、非法开采数量巨大、破坏严重的,依法追究刑事责任。
  (三)检查验收阶段(7月11—7月20日)。各乡镇、各相关执法部门要在7月10日前完成工作自查,并对存在问题及时整改。7月20日前,县领导小组组织对各乡镇、各相关执法部门专项整治情况进行检查验收,对未按要求完成整治工作任务的单位进行通报,责令限期改正。
  七、工作要求
  (一)加强责任领导。严厉打击非法采砂违法行为是政府依法履行职责、保护国家土地资源、保护防洪基础设施安全的重要举措。各相关职能部门主要负责人要高度重视打击非法采砂专项整治工作,分管领导要加强指导、靠前指挥,协调解决非法采砂专项整治中存在的各类问题。各乡镇政府乡镇长是本地区非法采砂专项整治工作的第一负责人,负责组织开展本地区的专项整治工作。
  (二)严格规范执法。各执法部门要牢固树立执法为民和依法、严格、公正、文明理念,强化证据意识、程序意识,确保将每一起案件办成经得起法律和历史检验的铁案。要保护公民合法权益,严禁滥用强制措施,确保执法安全,严防涉案人员非正常死亡问题的发生。
  (三)落实经费保障。按照“分级管理、分级负担”的原则,由县财政部门拨付专项资金,保障各成员单位执法和办案经费需要。
  (四)强化宣传引导。各执法部门要通过发放宣传单等形式充分发挥宣传舆论的作用,加大相关法律法规的宣传力度,形成强大的社会舆论氛围,营造良好的执法环境,动员广大群众理解和支持打击非法采砂专项整治工作。
【 字体    
[打印]    [关闭]


宜阳县人民政府办公室 版权所有 豫ICP备17043390号

服务电话:0379-68872605 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved