宜阳政府网

当前位置:首页 > 政务公开 > 最新公开 > 规范性文件 >

宜阳县人民政府办公室关于进一步做好农村环境综合整治工作的通知

发布时间:2018-05-02    来源:    

宜政办〔2018〕30号

各乡(镇)人民政府,工矿区办事处,县人民政府各部门,各有关单位:
  按照国家、省、市农村环境综合整治工作部署,为进一步做好农村环境综合整治工作,根据县委、县政府工作安排,现将有关事项通知如下:
  ー、整治范围
  (一)全面整治。全县所有行政村和省道、县乡道路、入村道路两侧要全面开展环境综合整治。
  (二)突出重点。主干公路沿线和106个环境整治重点村,其中优先整治洛阳市确定的20个村(见附件1)。
  二、整治标准
  在2017年百村集中整治工作的基础上,进一步做好2018年106个村的农村环境综合整治工作,确保达到“三无一规范一眼净”(即三无:村内及周边无垃圾堆放、无污水横流、无杂物挡道;一规范:日常生产生活物品堆放规范有序;一眼净:主次干道两侧环境干净)。通过开展立面美化、残墙修复、林木补植、杂物清理、空闲地绿化、边沟护坡修葺、路灯亮化、店牌规范、三线规整、重点路段硬化等工作,基本达到“绿、亮、净、美、畅”标准(见附件2)。
  三、工作重点
  (一)106个村污水处理站点及环卫设施建设。6月底前完成首批已建成山底、柏社、留村、高窑、丰涧及五岳沟村等6个行政村站点的管网建设工作,完成莲庄镇莲庄村等35个行政村的污水处理站点建设。9月底前完成洛河两岸共计24个行政村的污水处理站点建设工作。12月底全面完成106个重点村的污水处理站点建设。6月底前完成15个乡(镇)镇区压缩式垃圾中转站的建设或升级改造工作,确保各乡(镇)有可正常运行的压缩式垃圾中转站。9月底前完成106个重点村的垃圾收集、处理设施的配备工作,按照不低于农村人口2‰的比例配备村庄保洁员,每10家农户配备一个垃圾桶,基本能实现“村收集、镇转运、县处理”的运行模式。该项目由中原环保股份有限公司负责组织实施,各乡(镇)人民政府配合。
  (二)实施农村改厕。各乡(镇)要新建2座公厕、改造提升5座公厕。研究推进农村户用卫生厕所建设和改造,同步实施厕所粪污治理,力争走在全市前列。
  (三)绿化亮化美化工程建设。各乡(镇)所有村庄特别是106个重点村在4月30日前完成积存垃圾清理和公路两侧、街道门前的杂物清理。垃圾清理要达到村庄周围和农村房前屋后无零星垃圾,村庄周围和道路沿线无暴露堆放垃圾,公路及村组道路两侧无散落塑料垃圾,河道水塘等水面无漂浮垃圾的标准,杂物清理要实现街道两侧无杂物当道,住户门前无乱石、建材、柴禾、畜粪、农作物秸秆等杂物堆放,住户门楼无杂物悬挂,施工建材不造成道路堵塞、污染,村内空闲地无杂草灌木丛生,宅基地以外无厕所、畜禽圈舍、彩钢瓦棚等临时建筑、违章建筑。大力实施农户改厨房、改厕所、改地面、改院墙、改门窗、改管线“六改”行动,积极推进庭院美化亮化、人畜分离、物居分离、垃圾分放,实施农户庭院地面净、厨房净、厕所净、床铺净、门窗净、墙壁净和物品放置有序的“六净一有序”目标,所有村庄初步达到“三无一规范一眼净”的治理效果。5月10日前完成残墙修复、林木补植和空闲地绿化工作,同时全面启动立面美化工作。5月30日前完成立面美化、店牌规范、边沟护坡修葺和路灯亮化,全县农村环境整治工作基本完成。6月20日前所有乡(镇)完成全面改造任务,农村环境得到彻底改善,建立农村垃圾清扫运输、公厕保洁管理、卫生厕所改造维修等社会化服务管理机制,促进环境卫生整治工作向纵深推进,综合管护长效机制全面建立。6月30日前将对各项整治任务进行验收。香鹿山镇、锦屏镇、柳泉镇、韩城镇、三乡镇、盐镇乡、莲庄镇、张坞镇等8个乡(镇)要提前动工,倒排工期,交叉施工,确保主干道两侧实现边沟完善到位、路面平整到位、路侧垃圾清理到位、林木花带补植补栽到位、路牌标志安装到位等“五到位”工作要求。
  五、保障措施
  (一)加强领导。各乡(镇)要把农村环境综合整治工作纳入党委、政府重要议事日程,建立主要领导牵头、相关部门参与,目标明确、责任清晰的工作机制;村委(居委)也要建立相应的组织机构,形成一级抓一级、层层抓落实的工作推进机制,确保农村环境综合整治工作顺利实施。
  (二)明确责任。县住建、农办等部门是农村环境综合整治工作的牵头责任部门,要做好目标任务分解落实和督查指导工作,精心组织开展一系列整治行动,确保取得实效。各乡镇是农村环境整治的责任主体,要全面落实属地管理责任,主要负责同志是第一责任人,要进一步加强工作研究,科学制定整治方案,确保整个整治工作领导有方、推进有力。要充分调动社区和村组的工作积极性,健全县、镇、村、居民四级责任体系,形成人人有任务、个个有压力的工作格局。
  (三)加大投入。坚持城乡环境治理并重,加大对农村环境综合整治的支持力度,对106个重点村的整治工作分别给予30万、20万、10万元的财政补贴;对全县其余的村分别给予5万、3万、2万元的财政补贴(具体补贴名单见附件3)。补贴资金在县政府对农村环境综合整治工作组织验收后拨付。各乡(镇)也要加大对农村环境综合整治的资金投入,按照“渠道不乱、用途不变、统筹安排、形成合力”的要求统筹用好相关专项资金。
  (四)落实奖惩。县农村环境综合整治工作领导小组将会同有关部门对农村环境综合整治工作进行不定期的暗访督查,对工作进展较快、成效突出的乡(镇)进行通报表彰,并另外给予1—3万元资金奖励;对问题突出、进展较慢的乡(镇)进行通报批评,并由乡(镇)主要领导向县委、县政府作出深刻检査。对于情节严重、造成不良影响的,将追究主要责任人的责任。
  (五)强化宣传。各乡(镇)要结合农村工作特点,采取多种有效形式,广泛宣传农村环境综合整治的重要性和必要性,调动一切积极因素,动员干部群众自觉参与到农村环境综合整治工作中来。要充分发挥媒体的舆论导向作用,着力报道农村环境综合整治过程中的先进典型,努力营造健康文明、积极向上的良好氛围。及时总结推广典型经验,发挥示范带动作用,努力营造全民参与农村环境综合整治的良好氛围。
【 字体    
[打印]    [关闭]


宜阳县人民政府办公室 版权所有 豫ICP备17043390号

服务电话:0379-68872605 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved