宜阳政府网

当前位置:首页 > 政务公开 > 最新公开 > 规范性文件 >

宜阳县人民政府办公室关于印发宜阳县2018年蔬菜生产基地建设实施方案的通知

发布时间:2018-08-31    来源:    

宜政办〔2018〕61号

各乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门,各有关单位:
  《宜阳县2018年蔬菜生产基地建设实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                                                             2018年8月9日

 
宜阳县2018年蔬菜生产基地建设实施方案

  为落实《洛阳市人民政府办公室关于进一步加快蔬菜产业发展的意见》(洛政办〔2018〕29号)和《洛阳市蔬菜基地建设领导小组关于印发洛阳市2018年蔬菜基地建设实施方案的通知》(洛菜组〔2018〕1号)文件精神,扎实做好我县2018年蔬菜生产基地建设工作,促进我县蔬菜产业健康发展,特制定本方案。
  一、指导思想
  以党的十九大精神为指导,紧紧围绕加快推进“9+2”工作布局和“565”现代产业体系,围绕百姓民生“菜篮子”保障供给工程,坚持以市场需求为导向,优化蔬菜种植结构,稳定露地蔬菜种植面积,逐步增加设施蔬菜种植规模和食用菌种植水平;积极引进推广蔬菜新品种、新技术,推进标准化绿色化生产;进一步推广蔬菜生产保险试点,逐步提高我县蔬菜周年均衡供应能力、抗风险能力,促进菜农增收和贫困农民脱贫。
  二、目标任务
  (一)新增设施蔬菜基地面积不少于80亩,年播种总面积不低于21.82万亩;
  (二)建设越夏菜生产基地1个,面积100亩以上;
  (三)引进、示范推广蔬菜(食用菌)新品种1个;
  (四)在全县范围内推广设施蔬菜生产保险。
  三、工作内容
  (一)蔬菜生产基地建设
  1.建设内容
  新建设施蔬菜基地:符合无公害蔬菜生产标准,优先在原有设施蔬菜基地周边规模发展,集中连片(当年新建棚内净面积不小于5亩,且与周边连片棚内总面积不少于10亩),建设内容为棚体、棚内生产设施等。
  新建越夏菜基地:在张坞镇规划建设集中连片100亩以上越夏菜基地,水、电、路等配套基础设施完善,基本满足生产需求,涝能排、旱能灌,符合无公害蔬菜生产标准,通过国家无公害蔬菜生产基地认证。
  2.补助标准
  新建设施蔬菜基地:对达到建设标准且通过验收的蔬菜基地,按先建后补的方式,市财政进行一次性补贴。具体标准为:新建日光温室(含工厂化食用菌生产)每亩补贴2.5万元;新建塑料大棚(含连栋大棚)每亩补贴3000元;新建拱棚式食用菌生产设施,三层以下每亩补贴3000元,三层以上(含三层)每亩补贴5000元。以上面积均指设施内净面积。
  新建越夏菜基地:对达到建设标准的越夏菜基地,根据规模和建设内容区分档次,经市验收合格后,市财政给予一次性5—10万元的补贴,对于参与扶贫帮带的基地,优先给予补贴,或在补助金额范围内适当增加补贴。补贴资金用于越夏菜基地购置生产资料、基础设施建设等扩大再生产相关支出。
  3.验收考核
  各乡(镇)按方案下达计划组织实施,县农业局在11月底前对新建的蔬菜基地进行验收,形成县级验收报告,报市蔬菜基地建设领导小组办公室。市蔬菜基地建设领导小组将于12月底前对我县验收情况进行抽查考核,并通报考核结果。最终完成情况以市通报为准。
  (二)试验、示范、推广新品种和新技术
  支持新型经营主体开展蔬菜新品种、新技术,尤其是绿色生产技术的试验示范和推广,对试验、示范、推广中购置的生产资料、生产设备等进行支持,具体以市农业局核准的项目任务书为准,原则上每项市补贴支持资金不超过5万元。
  (三)推行蔬菜绿色生产方式
  各乡(镇)要引导蔬菜基地转变生产方式,以蔬菜标准园为引领,辐射带动周边基地推行绿色标准化生产技术,大力推广测土配方施肥、增施有机肥、节水灌溉和病虫害物理防治、生物防治等绿色、节本技术,逐步提高全县蔬菜基地标准化生产水平。
  (四)建立蔬菜生产保险机制
  依照《洛阳市蔬菜基地建设领导小组关于印发洛阳市设施蔬菜保险工作实施意见的通知》(洛菜组〔2016〕5号文件),在全县范围内继续开展设施蔬菜保险试点工作。具体业务由承保单位负责,县农业局要指导承保单位做好政策宣传,确保该项惠农政策落到实处。
  (五)建立蔬菜市场流通体系
  支持第三方建立完善蔬菜产、供、销一体化的市场流通体系,畅通我县新鲜蔬菜供应渠道,保证群众日常消费需求。
  四、工作措施
  (一)加强组织领导
  加快蔬菜产业发展是强农惠民的实事之一,县政府将蔬菜基地建设工作纳入目标考核,成立由县主管农业副县长任组长的县蔬菜生产基地建设工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县农业局,县农业局局长兼任办公室主任,负责做好蔬菜基地建设的组织协调、规划实施、督导检查等工作。各乡(镇)要高度重视,明确一名领导主抓此项工作,将建设任务分解到村并抓好落实。
  (二)搞好规划布局
  在规划蔬菜基地建设方面,各乡(镇)要结合本地实际,因地制宜、合理布局、集聚发展,科学制订本区域内的蔬菜发展规划。要与贫困村产业扶贫规划相衔接,突出扶贫带动作用,扩大产业扶贫战果。
  (三)加大扶持力度
  县财政安排专项资金扶持蔬菜产业发展,对通过市验收的新建设施蔬菜基地,在市补贴的基础上,县财政再给予一定补贴。其中:新建日光温室(含工厂化食用菌生产),县财政每亩再补贴5000元;新建塑料大棚(含连栋大棚、食用菌大棚),县财政每亩再补贴2000元。以上面积均指设施内净面积。
  (四)抓好生产技术指导与新技术推广
  县农业局要加大蔬菜生产技术指导力度,解决蔬菜生产中遇到的相关问题。抓好蔬菜新品种、新技术的推广应用,将科学技术尽快转化为生产力。
  (五)注重产销衔接与信息沟通
  要大力发展蔬菜专业合作社等新型经营主体,切实抓好农超、农校、农企等产销对接,推行品牌、生产、销售一体化信息平台建设,为企业、群众、菜农提供相关信息,提高蔬菜产业化程度。
  (六)加强督促检查
  县农业局要定期对全县蔬菜生产安排和基地建设工作进行督导检查,督促生产主体规范生产、科学生产,确保年度工作任务圆满完成。
【 字体    
[打印]    [关闭]


宜阳县人民政府办公室 版权所有 豫ICP备17043390号

服务电话:0379-68872605 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved