宜阳政府网

当前位置:首页 > 政务公开 > 最新公开 > 规范性文件 >

宜阳县人民政府关于印发宜阳县2019年国土绿化提速提质行动实施方案的通知

发布时间:2018-12-06    来源:    

宜政〔2018〕49号

各乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门,各有关单位:
  《宜阳县2019年国土绿化提速提质行动实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                                                                    2018年11月19日


 
宜阳县2019年国土绿化提速提质行动实施方案

  为全面贯彻落实党的十九大关于加强生态文明建设的要求,进一步加快全县国土绿化步伐,着力打造生态宜阳、美丽宜阳,结合上级精神和我县实际,制定本实施方案。
  一、指导思想
  深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持“规划建绿、见缝插绿、提质优绿、协力植绿”的原则,紧密结合生态环境保护、乡村振兴战略和新型城镇化建设,统筹抓好道路沿线、河流沿岸、荒山荒坡、公园游园、房前屋后、街头巷尾绿化,全面提升国土绿化水平,进一步扩大生态空间,着力构建片、带、网、点相结合的国土绿化体系,为建设富美宜阳提供强有力的生态支撑。
  二、目标任务
  以“12239”工程为统领,全面实施廊道沿线造林绿化提升工程,加大绿廊宽度,优化树种配置,力争用两年时间实现全县所有铁路、公路、河道两侧适宜绿化地段全部高标准绿化。结合美丽乡村建设和百城提质工程建设规划,高标准完成重点村绿化美化和城市道路综合提升改造。结合脱贫攻坚、产业扶贫要求,大力发展经济林建设。2019年,全县完成国土绿化任务12.615万亩。其中主要廊道及河流沿线荒山荒坡绿化0.5万亩、廊道沿线绿化提升1.36万亩、主要廊道沿线防护林带补植16.09万株(折合面积0.395万亩)、乡村道路绿化30条(折合面积0.225万亩)、新发展林业产业10万亩、村庄绿化美化27个(折合面积0.135万亩)。实施城区5条道路综合提升改造工程和10个城市游园建设项目。2019年国土绿化提速提质行动预算总投资2.5亿元,其中县本级财政投资1亿元,乡镇财政投资1亿元,社会及企业投资0.5亿元。
  三、建设重点
  实施“12239”工程,强力推进一山、二河、二线、三产业及九条道路绿化。一山即:锦屏山生态园,2019年重点实施五期工程绿化;二河即:洛河和县城西小河两岸绿化;二线即:郑卢路、安虎线两线村庄绿化;三产业即:6万亩花椒产业、3万亩油用牡丹产业和1万亩水蜜桃产业;九条道路绿化即:郑西高铁、新安虎线、北环路、郑卢路、经九路、大南环、洛邑水城东路、锦龙大道北路、南环路区域综合提升改造路段等九条道路绿化提升。
  (一)锦屏山生态园绿化工程
  在锦屏镇苗村、石门实施锦屏山生态园五期工程,投资2300万元,造林5000亩,植树20万株,景区道路绿化5.2公里,新建管理房3处。对一二三四期工程进行补植完善和提升,配套建设亭台楼阁等景观设施。全面完成锦屏山生态园2.5万亩园区建设工程,尽快打造形成寿山红叶、虎头遗韵、杨店留香、周苗花海、山寺钟声、钓寨夕阳、洛浦夜月、龙山远眺锦屏八景,充分发挥园区的生态、经济和社会效益,实现宜阳南部和洛阳市区的生态无缝对接。
  责任单位:林业局
  (二)洛河西段生态治理工程
  以传承洛河生态文明、建设洛河生态文明绿化带、改善洛河沿线生态环境为目标,坚持生态休闲、观光相结合,实施洛河西段生态治理二期工程。工程区域为南闫路上游韩城河入口至连昌河入口,南岸宽50米、北岸宽30米,长11.2公里,投资4600万元。
  责任单位:水利局
  (三)李沟矿生活区及西小河两侧改造工程
  按照居民出行300米见绿、500米见园的标准,坚持以人为本、功能完善的原则,加强街头公园绿地和小游园建设。在李沟矿生活区及西小河两侧,以绿化为主,公厕管理房、园路配套进行,投资3100万元,建设10万平方米的城市游园。营造良好居住环境、提高居民生活质量,不断提升城市品位和居民幸福指数。
  责任单位:市政局
  (四)郑卢路安虎线两线村庄绿化工程
  以改善农村人居环境,提高农民生活质量为目的,按照“以绿治脏、以绿治乱、以绿治差”和“农村森林化、道路林荫化、庭院花果化”要求,结合美丽乡村建设,在郑卢路、安虎线两侧由东向西、集中连片,实施27个村庄绿化。重点抓好公路沿线、房前屋后绿化,村庄道路绿化,村内文化活动广场绿化,乔灌花草相搭配,形成多层次、错落有序的绿色空间,每个村当年新植树木数量达到2000株以上,打造春有花、夏有绿、秋有彩的生态家园。
  责任单位:锦屏镇、莲庄镇、张坞镇、香鹿山镇、柳泉镇、韩城镇、三乡镇
  (五)绿色产业建设工程
  结合脱贫攻坚,积极实施乡村振兴战略,以调整产业结构、增加农民收入为目的,坚持市场导向、品种优良、特色发展的原则,引导群众大力发展经济林产业,新建花椒基地6.7万亩。重点在香鹿山镇、莲庄镇、盐镇乡、董王庄乡等乡镇实施,重点打造建设香鹿山北大环线3万亩花椒产业基地。通过招商引资,采取企业自营的方式,2018—2020年流转土地10万亩,建立10万亩油用牡丹种植基地,2019年完成3万亩。进一步做大做强上观水蜜桃产业,在上观、花果山两乡扩大种植面积,2019年新发展面积0.3万亩,总面积达到1万亩,建成万亩高山水蜜桃产业基地。逐步实现“农业强、农村美、农民富”。
  (六)廊道绿化提升工程
  按照《河南省林业厅关于印发全省生态廊道(沟河路渠)建设实施方案的通知》(豫林〔2018〕186号)要求,用两年时间对全县适宜绿化道路的高速公路、高铁、铁路、快速通道、国道、省道、县乡道、村道等各级道路,实施绿化提升,依据全省统一标准,在廊道两侧建立防护林带。2019年重点实施郑西高铁、北环路、郑卢路、经九路、大南环、洛邑水城东路、锦龙大道北路、新安虎线、南环路区域综合提升改造路段等九条道路绿化提升。
  1.郑西高铁:总长度28公里,在原绿化的基础上,每侧加宽50米,绿化宽度达到100米以上,内侧栽植8行以栾树、香花槐、金叶复叶槭为主的树种,外侧栽植6行以大叶女贞为主的树种,规格与原栽植树种保持一致。
  责任单位:香鹿山镇、盐镇乡
  2.北环路:总长度5公里,绿化宽度30米,每侧各栽植12行树木,由内到外依次栽植2行百日红、2行木槿、4行雪松和4行白蜡。
  责任单位:香鹿山镇
  3.郑卢路:对沿线过村路段进行绿化提升改造。
  责任单位:香鹿山镇、柳泉镇、韩城镇、三乡镇
  4.经九路:总长度2.4公里,绿化宽度20米,每侧各栽植8行树木,由内到外依次栽植3行百日红、3行雪松和2行白蜡。
  责任单位:住建局
  5.大南环:总长度18公里,绿化宽度20米,每侧各栽植6行树木,由内到外依次栽植红叶李、大叶女贞和栾树各2行。
  责任单位:白杨镇、董王庄乡
  6.洛邑水城东路:总长度1公里,绿化宽度30米,每侧各栽植12行树木,由内到外依次栽植2行百日红、2行木槿、4行雪松和4行白蜡。
  责任单位:住建局
  7.锦龙大道北路:总长度2公里,绿化宽度30米,每侧各栽植12行树木,由内到外依次栽植2行百日红、2行木槿、4行雪松和4行白蜡。
  责任单位:住建局
  8.新安虎线:总长度42公里,绿化宽度50米,每侧各栽植16行树木,由内到外依次栽植2行百日红、2行金叶榆、2行红叶李、6行雪松、4行栾树。
  责任单位:莲庄镇、张坞镇
  9.南环路区域综合提升改造路段:按城市廊道绿化标准进行高标准绿化。
  责任单位:南环路区域综合提升改造指挥部
  10.对2017—2018年已实施的郑西高铁、郑卢高速、柳盐路、宜新路、宜樊路、三座大桥(龙兴大桥、灵龙大桥、龙泉大桥)引线进行全面补植补造。未达到标准宽度的按照规定标准进行加宽。对死亡树木按原规格进行补植,确保林相整齐。
  责任单位:香鹿山镇、盐镇乡、柳泉镇、韩城镇、三乡镇、锦屏镇、樊村镇、莲庄镇、张坞镇
  四、建设标准
  (一)绿化标准
  1.廊道绿化建设标准
  (1)郑西高铁两侧绿化建设标准:安全保护区外、单侧栽植宽度不低于100米,混交比例不低于70%,常绿树种比例不低于30%。
  (2)郑卢高速公路两侧绿化建设标准:安全保护区外、单侧栽植宽度不低于100米的高大乔木树种,未达到标准宽度的按照规定标准进行加宽,混交比例不低于70%,常绿树种比例不低于30%。
  (3)国道、省道、快速通道两侧绿化建设标准:单侧栽植宽度不低于50米的高大乔木树种。
  (4)县乡道廊道两侧绿化建设标准:单侧栽植宽度30米以上乔木树种。
  (5)乡村道路两侧绿化建设标准:每侧至少栽植1行乔木树种。
  (6)洛河河流(除城市区段)两侧绿化建设标准:单侧栽植宽度不低于50米的乔木树种。
  (7)其他河流(渠、沟)两侧绿化建设标准:单侧栽植宽度不低于30米的乔木树种。
  2.村庄绿化美化建设标准。重点抓好入村道路和村内道路两侧绿化,以生态景观为主,按照一路一树种、分段同树种的绿化思路,两侧各栽植1—2行高大乔木。以村庄文化广场、游园、花坛及两委会庭院为重点,按照园林绿化的格局,结合自然条件、当地风情、群众喜好,满足群众休闲、纳凉、娱乐、健身等需求,坚持乔灌草结合、针叶阔叶结合、常绿落叶结合、绿化美化结合,以大规格绿化树种为主,合理配置绿篱和花卉,实现三季有花、四季常青、疏密相间、色彩绚丽,建设乡村风情绿化景观。在村庄周围的荒山荒坡及空闲地,兼顾群众增收,以乡土树种为主,建设相对集中连片的环村防护林带或经济片林。村庄绿化覆盖率不低于30%;村域内主要路、河、渠、堤的绿化率达95%以上;村内的空闲隙地、废弃宅基地、水域旁等适宜植树地段应见缝插绿,应绿尽绿;鼓励群众开展庭院绿化。
  3.林业产业建设标准。坚持集中连片、规模发展的原则,突出规模效应,着力打造香鹿山镇、白杨镇、莲庄镇万亩花椒基地,上观乡、花果山乡万亩水蜜桃基地,白杨镇、柳泉镇、赵保镇万亩油用牡丹基地。
  (二)树种选择及苗木标准
  1.廊道防护林带:以栽植乔木树种为主,优化树种结构,采取不同树种混交配置。主要栽植栾树、大叶女贞、雪松、百日红、木槿等树种。栾树苗木规格:胸径5公分;香花槐苗木规格:胸径5公分,3米截干;金叶复叶槭苗木规格:胸径5公分,2.5米截干;大叶女贞苗木规格:带土球,胸径5公分,干高2米;百日红苗木规格:地径3公分,干高80公分;木槿苗木规格:地径3公分,干高80公分;雪松苗木规格:干高4米,冠幅2米,地径6公分;白蜡苗木规格:胸径5公分,3米截干;金叶榆苗木规格:胸径5公分。
  2.主要廊道及河流沿线荒山荒坡绿化:以常绿、彩叶树种为主,主要栽植侧柏、油松、五角枫、大叶女贞等生态树种。侧柏苗木规格:苗高1.5米以上,冠幅60公分以上,无偏冠,脱腿小于40公分,带20公分土球;油松苗木规格:苗高1.5米以上,冠幅60公分以上,无偏冠,无脱腿,带30公分土球;五角枫苗木规格:米径3公分,2米截干,带50公分土球;大叶女贞苗木规格:米径3公分,2米截干,带50公分土球;白蜡苗木规格:胸径5公分,3米截干,带60公分土球。
  3.村庄绿化美化:以乔木为主,落叶、常绿树种和花灌木相结合,注重乔、灌、花合理搭配。主要栽植大叶女贞、广玉兰、桂花、石楠、雪松、法桐、红叶李、樱花等。一般落叶乔木树种胸径达到5公分以上,常绿树种胸径达到5公分以上或苗高2米以上,苗木要粗壮通直。
  五、奖补政策
  (一)郑西高铁、北环路、大南环、新安虎线:乡镇负责土地流转,根据土地类型,按水浇地每亩1000元、平地每亩700元和坡耕地每亩500元的标准,所有造林土地由县财政统一支付土地租金。造林绿化由乡镇政府负责,通过招标方式实施工程造林。
  (二)村庄绿化美化:村庄绿化美化达到市定绿化建设标准的村庄,除享受市级奖励资金每村5万元外,县财政每村奖励3万元。
  (三)林业产业:按照《宜阳县发展农业特色产业助力脱贫攻坚扶贫办法》(宜脱贫组〔2018〕75号)文件相关政策执行。
  (四)以奖代补:县财政拿出200余万元,对高标准完成年度目标任务的乡镇进行奖励。
  六、保障措施
  (一)加强组织领导,落实目标责任
  各乡(镇)、各有关单位要成立国土绿化行动领导小组,主要领导挂帅,形成分级管理、部门协调、上下联动的推进机制,层层落实责任,层层签订目标责任书。县林业部门具体负责规划设计和技术指导,乡(镇)政府负责辖区内工程的组织和实施,县发改、财政、水利、农业、交通、电力等部门要加强行业指导和协调,积极配合工程建设。
  (二)强化舆论宣传,营造浓厚氛围
  国土绿化行动是一项社会公益性工程,事关宜阳长远发展,与千家万户利益密切相关,需要全社会广泛参与。要层层召开动员会,充分利用电视、报刊、网络等形式,大力宣传国土绿化对美化环境、增加收入、提高生活质量的作用,以及对改善人居环境、推进宜阳经济社会可持续发展的重要意义,使国土绿化的理念深入人心,使林业生态建设成为人们的自觉行动,形成上下齐抓共管、全社会共同参与的强大合力。
  (三)创新造林机制,加大资金投入
  积极探索市场经济条件下的国土绿化新机制,对规划的县重点工程、乡(镇)重点绿化工程,推行“法人责任制、公开招标制、业主承包制、工程监理制”的市场化造林运作机制,建成精品、建成亮点。对产业工程实行“政府引导、市场运作、龙头带动、农户参与”的方式,加强管理,提高成效。各级政府要加大对国土绿化的投资力度,锦屏山生态园五期绿化工程、洛河西段生态治理二期工程、李沟矿生活区及西小河两侧改造工程由县财政负责解决工程建设资金,廊道绿化等重点工程由所在乡镇政府负责解决工程建设资金。
  (四)加大督查力度,落实奖惩措施
  县委、县政府将成立联合督查组,在国土绿化进程中每周对各乡(镇)工作情况进行督查,督查结果在全县通报。造林绿化工作结束后,5月份进行检查验收评比,对完成质量高、成效突出的乡(镇),给予奖励;对不能按时完成任务或质量差的,按照有关规定进行严肃处理。
【 字体    
[打印]    [关闭]


宜阳县人民政府办公室 版权所有 豫ICP备17043390号

服务电话:0379-68872605 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved